Гуд бай, май киндер! » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Гуд бай, май киндер!

в детском саду

в детском саду

Не революция, не путч, не экономический кризис в далекой Венесуэле и даже не выход людбимой команды в высшую лигу. Ничего такого, где можно триста раз вспомнить слова “демократия”, “Россия”, “Европа”, “Буш”, “Ирак”, какие-то там общечеловеческие ценности, кровь, слезы и любовь – заезженный набор слов, фраз, стереотипов и тем для прессы, телевидения, радио – не произошло. Нет, как говорит босс, информационного повода. Нет, хоть тресни! В отрывном календаре, который так полюбили доярки и шахтеры еще при том недобром режиме, также нет в этот день. Забудьте. Этого никогда не было потому, что это не показали на телевидении, об этом не написали в газете, даже не рассказали по радио. Этого никогда не было потому, что никого из читателей, слушателей, зрителей это не интересует.
Нормальное человеческое событие обычных, как любят говорить политики, “простых” людей, на которое приходят только “свои”. Событие, которое готовят свои – воспитатели, няни, музыкальные учителя, заведующий, родители и еще много-много людей. Событие, на которое не налетаетт стая изголодавшихся к дешевым сенсациям, халявних фуршетов и копеечных блокнотиков, футболок и еще какого-то сувенирного хлама рабов пера и клавиатуры. (Без обиды, мы все такие). Нормальное человеческое событие, которое поражает собственно своей нормальностью в те ненормальные времена, в которые мы сейчас живем.

Дети, выпускной в детском садике. У кого-то это вызовет иронический смех, а зря. Это достаточно серьезная вещь. Праздник для детей и их родителей. Все. Никаких загулов взрослых людей, которые забыли, чего они собственно здесь собрались и перепились так, что потеряли детей, никаких сногсшибательных вульгарно дорогих подарков, ни одного свинства перенасыщенных деньгами взрослых – все в пределах темы “дети”. Родители, родители родителей. Два поколения. Фотоаппараты, видеокамеры. Желание задержать время, сохранить на пленке последние минуты детства ваших детей.

Дети и их последний день в садике и знакомая детская мебель Киев это, или другой город – особого значения не имеет – мгновение перед выходом в другую жизнь. Нет, не взрослую, жизнь по другим правилам. Родители и их последний спокойный день. Они не только приводили, они приносили малышей на руках, привозили в тележках. Дети плакали и не хотели отпускать маму, и мамы не знали, что делать, но не могли их не оставить. Выросли, дети, выросли. Они идут, уже не плачут. Да, они нуждаются в родителях, но уже отпускают их. Они спешат.

В школе нет воспитателей, в школе – учителя. В школе нет равенства, там есть отличники и те, кого пошлют копать яму после школы. В школе нужно доказать, что ты можешь, а не показывать то, что хочешь. Что ты хочешь – никого уже не интересует.

Прощай, детство. Страна грез… Мы все оттуда. Они этого еще не знают. Счастливые.

“Там не нужно будет спать” – они думают, что будет легче. Дети. Им по шесть годков, и они спешат вперед, в школу, в будущее, светлое и радостное. “Учительница такая большая тетя, она не будет меня ругать?”, “А я знаю все буквы!”, “А если я не захочу ходить в школу, вернусь в группу?”

Что в масштабах такой большой и революционно настроенной страны это событие? Что в этих масштабах миллионы таких событий, десятки миллионов детей и их родителей?

МАЙКЛ

Категория: Очерки