Преимущества грудного вскармливания » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Преимущества грудного вскармливания

Кормление грудью

Кормление грудью

Практически все женщины могут кормить своих детей грудью. Лишь 2% матерей не могут этого делать: через особенности анатомического строения, перенесенные операции на груди или некоторые общие заболевания.

Грудное кормление — это естественный процесс, который является продолжением питания ребенка в лоне матери через пуповину.

Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые ребенку; оно легко усваивается и эффективно используется организмом младенца; защищает малыша от инфекций, способствует физиологичному становлению иммунитета в новорожденных и детей в первой год жизни; способствует формированию физиологичной микробной колонизации организма младенца, тогда как альфа-лактоза, которая содержится в коровьем молоке, стимулирует рост грамотрицательной флоры, что приводит к дефициту бифидобактерий . Грудное кормление обеспечивает тесную психоэмоциональную связь матери и ребенка; содействует гармоничному развитию младенца.

Пищевая ценность грудного молока. Молоко матери — лучшая еда для младенца. Оно идеально приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмену веществ новорожденного ребенка. Белковый, жировой, углеводный компоненты грудного молока, витамины, минеральные вещества — этот состав индивидуальный для каждого ребенка, а некоторые вещества, которые входят к молоку, являются незаменимыми для физиологичного роста и развития младенца.

Защитная роль грудного молока обеспечивается содержанием в нем  специфических и неспецифических противоинфекционных факторов. Важная роль грудного молока в профилактике пищевой аллергии. Оно содержит вещества, необходимы для физиологичного становления иммунитета у младенцев; некоторые из них имеют противоопухолевое действие.

Регуляторная роль грудного молока связана с наличием у нем разных гормонов. Они обеспечивают постепенный переход от внутриутробного к внеутробному питанию ребенка; способствуют дозреванию пищеварительного канала малыша; предотвращают перегрузку эндокринной системы новорожденного; регулируют процессы распада и синтеза белка.

Психоэмоциональное единство матери и ребенка. Грудное вскармливания играет важную роль в психоэмоциональных отношениях матери и младенца. Теперь именно кормление грудью ученые рассматривают как могучий эмоциональной стимул в процессе развития психики ребенка. Доказано, что во время вскармливания грудью между матерью и ребенком устанавливается особенная близость, которая сохраняется на долгие годы, а по некоторым данным — на всю жизнь. Важно знать, что новорожденный ребенок должен слышать язык матери и отца. Это способствует улучшению ее психоэмоционального развития, формированию чувства привязанности к родителям, единства с ними. То, что младенец с первых часов жизни слышит голос матери, способствует формированию речи ребенка в будущем.

Следовательно, для полноценного развития малыша вскармливания грудным молоком и тесный неограниченный контакт с матерью имеет очень важное значение: это наиболее физиологичное питание, во время которого малыш не только чувствует привычные запахи и вкусы, чувствует себя безопасно и комфортно, но и активно развивается.

Влияние грудного молока на здоровье матери и ребенка. Современные  научные  исследования довели, что у детей, которых выкормили грудью, риск развития в будущем ожирения, атеросклероза, инсульта, сахарного диабета, хронических заболеваний органов пищеварения, ортопедических заболеваний, стоматологических проблем значительно ниже, чем у детей, которых выкармливали искусственно. Влияние кормления грудью на здоровье матери.

Грудное вскармливания имеет важные преимущества для здоровья матери. Оно способствует нормальному протеканию послеродового периода: предотвращает послеродовые кровотечения и гнойно-септические заболевания, мастит, а также уменьшает риск возникновения мастопатий, доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы, онкологических заболеваний матки и яичников в будущем.

Кормление грудью является физиологичным этапом репродуктивного цикла, которому предшествуют дозревания половых клеток, зачатие, беременность и пологи. Кормление грудью существенно продолжает физиологичный период неплодия после родов. Грудное вскармливания существенно экономичнее, поскольку экономить семейной бюджет не только на покупке молочных смесей, но и лекарств для ребенка, риск заболеть у которой намного ниже, чем у младенца, которого вскармливают молочными смесями. Кстати согласно данным Американской академии педиатрии, дети, которые ели  материнское молоко, легче контактируют с другими людьми, имеют высший индекс интеллектуального развития.

Категория: Советы и ответы