Когда лучше родить? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Когда лучше родить?

Роды

Роды

Профессор Джон Мировски из Техасского университета (США), выучив медицинские данные 2200 женщин, которые «отсрочивали» создание семьи и рождения первенца, пришел к выводу: именно к этому возрасту достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благосостоянием. Тем более, что многие товарs и услуги сегодня можно купить в интернет магазине. Основные проблемы, по его мнению, с женским здоровьем начинают уменьшаться с 22 лет, и до 34 лет их становится менее всего, а с 35 лет начинается обратный процесс. Мировски в связи с этим отмечает: «В любом возрасте женщина, которая родила первенца в 34 года, будет на 14 лет младшей по состоянию здоровья, чем та, что впервые стала матерью в восемнадцать лет».

Происходит это потому, что с возрастом женщина относится к своему здоровью более ответственно, ведет себя уже не так рискованно, как в двадцать лет, и имеют, как правило, постоянного полового партнера.

А вот Сесилия Пайпер из Оксфордского университета отмечает, что способность к деторождению у женщины после 35 начинает уменьшаться, соответственно могут быть проблемы с оплодотворением.

Как читатель обратил внимание, речь идет о состоянии здоровья женщины и о том, как оно изменяется с возрастом. Мы же решили посмотреть на эту проблему — когда же лучше рожать? — немного с другой точки зрения. А именно: какие же дети появляются на свет, в зависимости от возраста матери? Такую информацию нам предоставила Татьяна Выговская — координатор украинско-американской программы предотвращения врожденных пороков развития, которая реализуется в областном детском территориальном медицинском объединении.

— Не только из опыта и практики, а на основе уникальных исследований, — рассказала Татьяна Владимировна, — которые проводятся на Волыни и в Ровенской области с 1 января 2000 года, уже можно сделать выводы. Компьютерный реестр новорожденных — основа достоверных исследований на большом количестве персонифицированных данных. Например, повторяется постулат: «Женщины старшего возраста чаще рожают детей с тяжелыми патологиями». Но для того, чтобы просчитать действительно ли это так, нужно сделать сравнение среди женщин из одинаковой социально-экономической группы, среди представительниц младшего и старшего возраста. Мы это сделали, и компьютер выдал данные, какой же возраст наилучший для рождения здоровых детей.

В частности, мы в основу исследования взяли универсальный показатель — вес тела ребенка при рождении. Доношенной, здоровый ребенок весит 3300—3500 граммов. Если же ребенок недоношен и весит меньше 2500 граммов, то это уже настораживает. Ведь дефицит массы свидетельствует и о функциональных нарушениях — маленькая печенка, мозг, сердце… То есть, ребенок развивается не так, как нужно. Одиннадцать тысяч женщин, которые рожают ежегодно в Волынской области, мы разделили за возрастом с интервалом пять лет и посмотрели, какая из этих категорий рожает больше недоношенных детей. Компьютер показал, что больше всего недоношенных  детей рождается у женщин, которым 15—19, а также 35—39 лет. Менее всего — в 25—29-летних. Природа знает свое: слишком рано рожать плохо и поздно — так же.