Родители ответственны за детей » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Родители ответственны за детей

Родители с ребенком

Родители с ребенком

“Нет времени, позже.” – все чаще дети слышат такие слова из уст ближайших для них людей – родителей. В итоге много детских вопросов остается без ответов, или же они поступают к ним в обезображенном, перекривленному виде. Следствия могут быть досадными. Почему не нужно жалеть времени на собственных детей – об этом рассуждает директор Львовской средней школы  №81 Богданой Процив.

– Необходимо закрепить на законодательном уровне ответственность родителей за детей. За то, что детвора прогуливает уроки, у выходные не реализовывают себя как личности. Именно родители должны вовлечь ребенка в работу, кружки, к участию в спортивных секциях и тому подобное.

Когда мои дети были маленькими, считала своим долгом чем-то их научить. Вплоть до того, как дарить подарок девушке. А нынешние родители – это потерянное поколение. Они родили детей, но не занимались ими, потому что через заработок не имели времени.

Испокон веков в украинской традиции ответственность за воспитание детей несли родители. Они отвечали за них перед миром. Когда-то все общество принимало участие в воспитании юного поколения. Почему так говорю? Потому что отец моего мужа жил во времена польской власти, а он знал от своего деда, что во времена Австро-Венгрии, если какой-то парень или девушка неподобающе вели себя, то каждый был обязан сделать им замечание.

Кроме родителей, ребенка воспитывали Церковь и общество. Никто не имел права употреблять плохих слов, без уважения отнестись к девушке или женщине. Они же также должны были вести себя должным образом. Так же надлежало помогать старшим людям, невзирая на то, какое место они занимали в обществе, которого были роду-племени. Это были нерушимые традиции. И хотя говорим, что прежнее воспитание было патриархальным, считаю, что оно было наиболее рациональным.

Обычно, сейчас полностью другой мир, в котором желательно, чтобы ребенок учился давать себе совет. Но для этого мы должны поставить ее на такую основу, чтобы она не нарушала общественного правопорядка, морали, не совершала преступлений. Чтобы духовное, физическое состояние и уровень общения с другими детьми формировались на принципах христианского воспитания. В конце концов, на этих моральных принципах построены все другие религии мира.

Этого сложно достичь, если ребенка дома не научили. Психологи доводят, что мы закладываем личность человека, начиная от первого дня рождения до шести лет. Все шесть лет малыш воспринимает каждое слово родителей, родственников, соседей, других членов общества, усваивает услышанное дома вне ли его границ. К школе ребенок идет уже сформированной личностью. Школа может лишь корректировать тот или другой процесс.

У нас есть прекрасные семьи, у каких детей воспитывали на патриархальных традициях. Такая детвора уважает старших, уважительно относятся к папе с мамой, помогают младшим. Это помогает ребенку быть открытой, потому что она имеет опору, не чувствует страха. Я всегда говорю: в воспитании должны быть три слова – я хочу, я могу, нужно. Моя мама меня учила, что нужно различать, что должно стоять на первом месте. Что значит “нужно”? Каждый человек живет в определенном социуме, интересы которого и интересы личности должны согласовываться. Мы должны найти пространство, в котором каждому, кто находится в нем, должно быть хорошо в позитивном понимании.

Сам ребенок должен выполнять ежедневные задания: учиться, помогать родителям по хозяйству, убирать дома, работать над собственным развитием и развитием младших детей.

И наконец – относительно “я хочу”. Если эта фраза подчиняется трезвому уму и морали – очень хорошо. Но в нашем обществе во время воспитания детей слова “я хочу” почему-то стоят на первом месте. Наверное, каждому из нас приходилось наблюдать: идет молодая мама с ребенком, который тычет пальчиком в витрины магазинов и громко говорит, что он этого хочет. А мать очень часто покупает ему эти вещи или обещает купить позже. Однако, когда требует дисциплины, ребенок ее обычно не слышит. То есть баланс сравнительно с патриархальным укладом существенно изменился. На первом месте – детское “я хочу”, а затем – “я могу” и “нужно”.

В настоящее время в школе учатся дети, родители которых росли в сложные 1990-ые – годы большого перелома, кризиса. Невзирая на национальное поднесение, в действительности властвовал моральный упадок, обесценивание человеческой жизни. Личность человека не играла ни какой роли. Властвовала безработица и безденежье. Общество потеряло поколение. Теперь дети этого потерянного поколения учатся  в школе.

Как могут родители на старосте претендовать на любовь своих потомков, если они сами не имеют времени для них.

А затем упрекают кого-то тем, где сами не доработали. Ведь проще всего – обвинять кого-то. Почему у нас сейчас такое происходит в государстве? Но потому, что везде ищем виноватых. Когда ко мне приходят и жалуются на какую-то проблему, спрашиваю: а что вы сделали, чтобы ее не было? Как правило, никто ничего не может сказать. Потому что проблему нужно выучить и начать действовать, а не искать виноватых.

Категория: Очерки