Младенцы с первых дней жизни чувствуют себя в воде не хуже, чем знаменитая Яна Клочкова » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Младенцы с первых дней жизни чувствуют себя в воде не хуже, чем знаменитая Яна Клочкова

Младенец в бассейне

Младенец в бассейне

Специалисты твердят: учить младенцев плавать следует из 23- недельного возраста и не позже трех месяцев, потому что в этот период у малышни есть рефлексы, с которыми они рождаются и которые помогают им быстро подружится с водой.  То есть, плавание, как и грудное вскармливание, заложено в ребенке от рождения. Если это время упустить, то браться за плавание можно будет только после трех лет, когда ребенок уже сознательно будет выполнять команды инструктора.

Когда знакомые пригласили меня посмотреть, как плавает и ныряет их двухмесячная доченька, я охотно согласилась, потому что много слышала и читала о плавании младенцев, но никогда не приходилось наблюдать за ними в воде. Но когда увидела огромную двухметровую ванну, почти до края наполненную водой, и совсем крошечного, беспомощного малыша, то немного испугалась.

На полный желудок плавать тяжело
- Не переживай, – успокоила иметь девочки, – с доченькой будет заниматься детский тренер.

- Не тренер, а инструктор, – поправила Галина Стьопкина, мастер спорта по прыжкам в воду. – И учить ребенка плавать буду не я, а вы сами. Я только покажу, как правильно это делать, а дальше с доченькой будете заниматься сами.

- С чего спортсмены начинают подготовку к соревнованиям? – спрашивает Галина Валентиновна и кладет девочку на специально приготовленный стол. – Конечно, из разминки. От хорошего массажа никто не откажется, – продолжает тренер-инструктор и начинает массажировать маленькой ножки, ручки, спинку, делает несложные упражнения: скрещивает ручки, локтем правой руки касается колена левой ноги и наоборот и тому подобное. Девочка при этом смешно раскрывает рота, будто хочет выразить восхищение и будет радостно попискивать.

- Разогрелись, а теперь можно и в воду, – говорит Галина Валентиновна и несет малышню к ванне. – Температура воды сначала должно быть 36-37 градусов. И каждые две недели ее можно снижать на полградуса. И постепенно довести температуру воды вплоть до 23-х градусов. Ребенка наилучше учить плавать где-то через час к дневному сну и как минимум через 40 минут после еды. С полным желудком плавать тяжело.

В тот день заниматься с доченькой решил отец. Купание произвольное: младенец просто водит водным путем “хороводы”, лежит то на спине, то на животику. Диковина, но когда отец взял двухмесячную доченьку под руки, то она спокойно шагала водным путем. Вот которые они, теперешние дети!

- Для первого раза ребенок должен плавать не дольше 57 минут, – продолжает инструктор Галина. – Впрочем, наблюдайте за реакцией ребенка: устала, забирайте из воды. А когда бодрая, то можно поплавать еще немножко. Но есть обязательное условие: все время, пока ребенок в воде, с ней нужно разговаривать спокойным тоном. Можно рассказывать сказочку, петь песенку или просто говорить, но в любом случае не повышать голоса. Бывает, что ребенку что-то не понравилось, и она расплакалась. Некоторые родители мигом вытягивают ее из воды. Но этого нельзя делать. Нужно сначала ее успокоить, а тогда вынуть из воды, потому что иной малыш запомнит, что вода – это плохо. И тогда в воде будет всегда плакать. Чтобы малышу в первые дни легче было держать головку на воде, можно пошить специальную шапочку: на простую детскую шапочку нашить кубики из пенопласта.

В “большую воду” – с первых дней
Если кто-то думает, что младенцы в первый же день начинают нырять, ошибаются. До ныряния ребенок, как твердит инструктор из плавания, нужно подготовить. И подготовку эту следует начинать лишь тогда, когда младенец привыкнет к “большой воде”, другими словами, когда в ванне будет чувствовать себя, как рыба в озере. Прежде всего следует научить задерживать дыхание. И здесь большую роль будет играть спокойный размеренный родительский голос, к которому ребенок привык во время плавания. И где-то посредине занятий из плавания отцу или маме, кто занимается постоянно с малышом, следует повышенным командно-спортивным тоном подать команду: “Раз, два, три” – и после этого на лицо ребенка ладонью потихоньку лить воду. Сначала немножко, потом больше. Уже на второе занятие у малыша вырабатывается условный рефлекс, и он, услышав команду “Раз, два, три”, спокойно задерживает дыхание. После несколько занятий можно начинать и нырять, сначала на 23 секунды, потом немного дольше.

- С какого возраста младенцев можно учить плавать? – изъяв момент, спрашиваю у Галины Валентиновны.

- С первых дней в любое время года и в любую погоду. Как только заживет пупок и родители перестанут купать ребенка в кипяченой воде, можно учить его плавать в большой ванне. Но наилучше это сделать до трех месяцев, потому что в этот период голосовые связи у младенцев сжимаются рефлекторно. Поэтому когда вода и попадет к рту, она никоим образом не попадет в легкие. Таких детей намного легче научить нырять.

Дети, которые с детства плавают, говорит Галина Валентиновна, закаляются, меньше болеют простудными заболеваниями, потому что у них повышается иммунитет, быстрее начинают сидеть, ходить и тому подобное. Во время плавания задействованы почти все мышцы, массажируются органы брюшной полости, что положительно отражается на здоровье. Кроме того, у маленьких пловцов вырабатываются волевые черты. Такие дети в будущем ничего не боятся.

- У меня трое детей, – говорит инструктор­консультант, – и все они плавают с первых дней. И почти не болеют. Бывает, что иногда есть насморк или грипп, но очень редко.

… Родители Даринки рассказали, что доченька в 10 месяцев начала ходить, спокойно висела на турнике, делала несложные упражнения. А воду любит более все. Как-то они набрали студеной воды из колодца, хотели поставить на солнце, чтобы согрелась, чтобы потом в ней можно было купаться. Не успели оглянуться, как их дочь уже восторженно плескалась у ванне. Холодная вода ее не напугала. Во время отдыха в Карпатах ее невозможно было вытянуть из горной реки. А, главное, купание в студеной воде не имело, к счастью, никаких следствий для здоровья. Когда родители идут с малой в бассейн, она готова прыгнуть в воду даже в одежде. Вода стала ее стихией.

Категория: Новости