От детства – к взрослой жизни » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

От детства – к взрослой жизни

Подростковый возраст

Подростковый возраст

Еще казалось бы вчера ваш малыш требовал внимания и постоянного присутствия, а в настоящее время стал замкнутым, немногословным в общении, иногда даже позволяет себе “словца”.

У него уже есть от вас секреты, и возможно, очень важные, те, которые смогут в будущем повлиять на его жизнь. Как самовыражение он культивирует внешние символы – несоответственную, как на ваш вкус, одежду, “безразмерные” штаны, свитера, дикие цвета волос, “погремушки”.

Как понять, что происходит с вашим ребенком, как ему помочь, рассказывает практикующий семейный психолог Галина Стеблинская.

– Отечественные психологи относят к категории подростков детей возрастом 11-15 лет. Переходный возраст – это период постоянных волнений для родителей. Однако вы в своих переживаниях не одинокие, ведь рано или поздно через них проходят все родители. Ваш ребенок “переходит” от детства к взрослому возрасту. А время изменений всегда тревожное и неоднозначное. Неизменным является лишь одно – подросток, как и раньше, а может, даже больше, нуждается в вашей любви и понимании.

Семь пятниц на неделю

В раннем подростковом возрасте творческое и логическое мышление – “новобранцы” в психической деятельности. А в школьной программе увеличивается процент заданий логического характера, которые требуют творческого подхода, – произведения, рефераты, доклады, выступления и тому подобное. Помогите вашему ученику составить план и найти источники информации: учебники, словари, энциклопедии, статьи в прессе. Тогда ему будет значительно легче выполнить задание. У каждого подростка активно развивается, и, соответственно, изменяется мотивация поступков и поведения в целом. Лишь тогда, когда ваш ребенок начнет осознавать важность того или другого занятия для себя лично, оно уже не будет для нее грузом. Однако именно это – важность – подросток не всегда сможет оценить самостоятельно. Ваше задание – изложить из частиц изобретательности и фантазии перспективы, которые, вполне вероятно, станут основным аргументом для продолжения той или другой деятельности.

Родители иногда не успевают следить за изменением увлечений своего “малыша”. Еще на прошлой неделе играл на гитаре, вчера просил деньги на ролики, а сегодня опять новое хобби. Не раздражайтесь, – чем больше он будет экспериментировать, то легче будет сделать правильный выбор в будущем. Каждый раз, когда избранное дело не удается, большинство подростков изменяют сферу интересов. Поэтому будьте осмотрительными. Помогите своему “легкомысленному” чаду избрать занятие, что было бы ему к силе.

Выбор имиджа

В этом возрасте формируется новый образ физического “я”. Со скоростью геометрической прогрессии повышается интерес к своей внешности, тяжело переживаются все ее изъяны, чаще всего, кстати, надуманные. Для подростка особенно важной является оценка внешности окружающими, особенно однолетками и, конечно же, соответствие модным направлениям. Максимализм в превращении своего внешнего вида иногда вызывает ужас у родителей и учителей. Однако запомните: насмешки и насмешливые высказывания запрещены. Лишь одно неосторожное замечание взрослых или друзей относительно внешности – и переживания относительно этого еще долго не будут давать ребенку покоя. Именно поэтому ваша помощь в выборе имиджа будет бесценной. Полистайте вместе с ним модный глянцевый журнал, озвучьте преимущества его внешности и подумайте, как их выгодно подчеркнуть.

Надеемся, вас не очень травмирует желание ребенка больше общаться с однолетками, чем с вами. В таком возрасте особенно остро появляется потребность в общении с ровесниками. Также “вход” во взрослую жизнь часто сопровождается первой любовью. Поэтому дети все чаще заглядывают на такие сайты, как http://sexydream.ru/. Подростки не могут устоять под натиском новых чувств и желаний, у них еще не отработанные культурные нормы поведения, недостаточно развитой самоконтроль. Ваше понимание, тактичный совет, доверчивый разговор в новых и эмоционально сложных для подростка ситуациях будут просто неоценимыми. А если ваш “малыш” пригласил на день рождения всех учеников своего класса, вы поможете и ему, и себе, к тому же спасете квартиру от погрома, если спланируете этот праздник вместе.

Юный бунтарь

Подростку свойственная личностная нестабильность – он колеблется между слепым подчинением и бунтом против любого давления, между оптимизмом и пессимизмом. Ребенок осознает, что она – личность, человек, способная отвечать на своем веку и принимать ответственные решения, но быть по-настоящему ответственным он объективно еще не в состоянии. Потому контроль необходим, но не давление, иначе подросток все сделает назло. Даже если он допустит ошибки, у него появится собственный жизненный опыт.

Ваш контроль – это постоянные доверчивые отношения, участие в жизни своего ребенка. Будьте готовые всегда выслушать. Предложите свой совет, но право воспользоваться им оставьте все-таки ему. Ваши постоянные попытки убедить чадо в ошибочности его решений не дадут желаемого результата – ребенок увидит в этом лишь попытку навязать свое мнение и покорить его волю. Но совсем не лишним будет сказать, что вы обеспокоены, волнуетесь за него. И не забудьте тактично указать на возможные последствия поступка.

Сочетание внешней грубости и внутренней незащищенности – это еще одна особенность подростков. Родители, обеспокоенные проблемами ребенка, обнаруживают к нему повышенное внимание с “негативным зарядом”. Это может быть и осуждение, и простое высказывание обеспокоенности или недовольства. Очень часто в ответ на родительскую обеспокоенность он замыкается в себе, и это, кстати, естественная защитная реакция. Не побуждайте подростка защищаться от вас, не забывайте похвалить, заметить его успехи. Когда вы обеспокоены, сердиты, то не ведите себя импульсивно. Заметьте – результат нулевой. Если вы выразите уверенность в том, что ваш ребенок сам все поймет и примет правильное решение, это будет эффективнее всего. Не забудьте, однако, предложить совет.

Тяжелые подростки

В современных условиях тяжелыми подростками называют тех детей, чье поведение четко отличается от общепринятых норм и становится преградой полноценного воспитания. Они ведут себя независимо, открыто выражают свое нежелание учиться, у них отсутствует почет к учителям, авторитет одногодков завоевывают физической силой. Именно такие подростки чаще всего становятся правонарушителями. Их часто не воспринимает ученический коллектив. В таких случаях подросток “идет” из школы, сближается с другими “обездоленными”. Одна из самых характерных черт “тяжелых” детей – психическая незрелость, неуравновешенность, отставание от вековых норм. Ребята часто воспалительные и возбудительные. Они легко начинают драки, могут стать мстительными, злопамятными, даже жестокими. Девочки не терпят безразличия к себе, “театральные”, на наименьшие образы могут реагировать рыданиями. Часто они жестокие и холодные в душе, но этого не показывают. Неблагоприятный климат в семье чаще всего является причиной неадекватного поведения. Особливо негативную роль играет отсутствие единства требований со стороны родителей и учителей. Ребенок не желает выполнять их приказов, тем более, что они иногда бывают полярными. Также причиной может стать хроническая неуспеваемость. Это вызывает отвращение к учебе, стремление самоутвердиться в другой способ. Подростки не способны устоять перед негативными примерами и легко адаптируются в компаниях с аморальным типом поведения: начинают курить, употреблять алкоголь и наркотики.

Поощрение и наказание

Если мы с вами что-то делаем не так, нас карает жизнь. Ребенок же имеет уникальный шанс – она может самостоятельно избрать как поощрение, так и наказание. Это такая своеобразная взрослая игра. В таком случае дети лучше осознают следствия своего поведения, и это повышает их ответственность. Всегда лучше использовать поощрение, и важно, чтобы они получали обещанную награду. Какой она может быть? Мир подростка сложен, и нам, взрослым, бывает тяжело его понять. Попробуйте оценить, насколько реальные ваши представления о собственном ребенке – вашего такого родного и в то же время нестерпимого, еще не совсем взрослого “малыша”.