Семейные роды – рожаем вместе » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Семейные роды – рожаем вместе

Семейные роды

Семейные роды

Никто не отрицает, рождение ребенка – это одно из наиболее эмоциональных человеческих переживаний. Обычно, женщин охватывает ощущение страха и даже паники при одной мысли о родах, а что говорить о мужчинах, которые даже при большом желании помочь любимой жене лишь разводят руками: “Чем же я могу помочь в данной ситуации? Ведь от меня ничего не зависит”. Ведь для мужчины действительно гораздо понятнее, например, что такое хостинг, чем, то, как рожается ребенок. Так было раньше.

В 2003 году в отечественном акушерстве состоялись настоящие перемены. Было дано “добро” на “партнерские” роды, или как их называют в народе “семейные” роды.
С тех пор Министерство здравоохранения признало позитивным присутствие близкого человека рядом с будущей мамой во время появления малыша, начали создаваться индивидуальные родильные залы в родильных домах.

В Америке, Германии, арабских странах присутствие мужчины во время родов жены – обычное явление. Вот и в нашей стране роды, во время которых женщина получает поддержку от близкого человека (мужчины, матери, сестры, подруги) все больше набирают популярности.

Роды для женщины всегда сопровождаются ощущением неизвестности, а следовательно и ощущением страха и неопределенности. Сознание женщины при родах, обычно, направлено внутрь себя, часто она неспособна адекватно оценить ситуацию или указания врачей. Именно тогда присутствующий во время родов мужчина должен успокоить жену, спокойно разъяснить, что с ней происходит, и вынудить выполнять указания врачей-акушеров.

Присутствие близкого человека при пологах творит чудеса! Ощущение поддержки, внутреннее осознание, что в такое напряженное, ответственное время рядом с тобой любимый мужчина предоставляет сил и уверенности в благополучном завершении родов.

Роды считаются естественном продолжением отношений мужчины и женщины. Если в такой момент женщина слышит теплые слова любви и поддержки, она не чувствует такой сильной боль, чувство успокоения предупреждает возникновение стрессовой ситуации, которая является одной из самых главных причин дискоординированной  родовой функции и возникновения разных осложнений. Врачи констатируют: когда женщина рожает в присутствии любимого мужчины, родильных осложнений гораздо меньше и роды проходят спокойно, естественно, с минимальным напряжением и стрессом.

Участие отца ребенка в родах позволяет обнаружить его активное отцовство, которое начинает формироваться еще во время беременности, когда мужчина стремится понять состояние беременной жены, учится общаться со своим еще не рожденным малышом. Для такого мужчины участие в родах будет закономерным и достаточно естественным, будто дежурной ступенькой на пути осознания себя отцом.

Будущие родители должны сами решить, что лучше для них и их ребенка. А врачи будут делать все возможное, чтобы помочь им принять правильное решение. А в целом мужчина, который присутствовал при родах, совсем по-другому относится к своей жене, он глубже и, по-настоящему, осознает естественную и святую судьбу женщины, женщины-матери.