Опасная наследственность » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Опасная наследственность

Аллергия у ребенка

Аллергия у ребенка

Мы выясняли, почему диагноз аллергия малышам ставят уже с первых дней их появления  на мир.

К нам в гости пришла молодая пара с сыном, которому год и три месяца. На  ребенка больно было смотреть: лицо маленького, ручки, ножки, особенно на изгибах, покраснели, кожа загрубела, шелушится, к тому же очень чешется. Мальчик раздирает ее вплоть до крови. Мать рассказала, что когда маленькому исполнился месяц, ему поставили диагноз – атипический дерматит (разновидность аллергии). Лечение не помогает.

Ежегодно детей, в которых обнаруживают аллергические заболевания, непрестанно увеличивается. В каждого аллергия проявляется по-своему: в одних возникают высыпания на коже, другие донимают боли в животике, частые опорожнения, выделения слизи. У старших деток она дает о себе знать частым катаром, сухим кашлем и тому подобное.

В настоящее время в Украине, в зависимости от регионов, на аллергической ринит болеет от 4 до 40% детей, на бронхиальную астму – от 5 до 20% детей, атипический дерматит – от 10 до 28% детей.

Откуда такая напасть на детей? Как бороться с аллергией? И, головне, можно ли как-то ее предотвратить? С этими вопросами “Почта” обратилась к пульмонологу-аллергологу Львовской областной клинической детской больницы Охмадет Виктора Томашова.

- Виктор Григорьевич, почему у детей все чаще обнаруживают аллергические заболевания? И не только весной, когда все цветет,  но и на протяжении всего года?

- Потому что для этого есть причины. Еда, в которой много консервантов, красителей,  химизация быта, сельского хозяйства, евроремонты, плохая экология,  неоправданное употребление медикаментов, особенно антибиотиков… Причин, которые способствуют возникновению аллергии, много. Но уж точно можно со всей ответственностью заявить, что люстра здесь ни при чем. И они приводят к сбою иммунной системы. А организм ребенка не может дать отпор всему тому негативному, что на него наваливается.

- В настоящее время, когда вокруг все цветет, много деток донимает поллиноз. От него можно как-то уберечься?

- Поллиноз носит сезонный характер и больше всего донимает весной, когда все изобилует, хотя встречается и летом, и осенью, пока цветут растения. Организм детей реагирует на пыльцу растений, и возникает пыльцевая аллергия, которая будет поражать верхние дыхательные пути, слизевые оболочки глаз, носа и тому подобное. У детей отекает кончик носа, им тяжело дышать, появляются слезы, глаза чешутся, возникает зуд и в ушах. Особенно поллиноз донимает маленьких деток, потому что они не умеют дышать ртом.

- А цветение каких растений наиболее часто вызывает аллергические реакции?

- Моноаллергии нет, есть лишь полиаллергии. Другими словами, аллергическую реакцию может вызывать пыльца любого растения (одуванчики, тополя и тому подобное), если у ребенка есть склонность к аллергии. Если родители знают, что их ребенок имеет аллергию, скажем, на пух тополя, то на период цветения с ребенком наилучше выехать из этой территории, чтобы устранить аллерген, или прибегнуть к медикаментозному лечению, которое должно назначить детский аллерголог.

- Есть разные виды аллергии. Какая у детей случается чаще всего?

- Пищевая. В настоящее время матери слишком рано отлучают детей от груди и кормят коровьим молоком или смесями, которые часто влекут аллергию. Она может  быть и на еду, которую потребляет мать. Поэтому женщинам, которые кормят грудью и питают  слабость к аллергии, следует исключить из рациона коровье молоко, морепродукты, яйца, мед, грибы, орехи, какао, шоколад,  овощи и фрукты, которые имеют оранжевую и красную расцветку.

На втором месте по распространенности – бытовая аллергия: на шерсть кота, пса, пух птиц, домашних клещей, стиральные порошки, мыла, шампуни.

В наше время приобрела незаурядное распространение медикаментозная аллергия. И в этом виноваты и родители, и врачи, и фармацевты. Нигде за рубежом фармацевт не посоветует, какие лекарства употреблять. У нас же медикаменты, в частности и антибиотики, назначают сразу возле аптечного окошка. Часто у детей бывает комбинированная аллергия, так называемый микс, скажем, бытовая и пищевая. Если ребенок имеет любой вид аллергии, родителям следует исключать все другие аллергены.

- Чем угрожает аллергия и как она протекает?

- Медики мира употребляют термин – аллергический марш. И начинается он у маленьких детей не из проявлений удушья, а с  ферментопатии, кожных проявлений (атипический дерматит, детские экземы) и тому подобное. Эти симптомы могут донимать детей до двух-трех лет. А тогда кожные высыпки исчезают, но это никоим образом не значит, что ребенок уже здоров. Просто начинается второй этап аллергического марша – частые ангины, катар, сухой кашель без температуры, удушье с респираторным свистом. Таких этапов аллергического марша может быть несколько. Аллергию у детей след как можно быстрее диагностировать. Потому что если ее не лечить, то возникнет бронхиальная астма и ребенок станет инвалидом.

- Иногда непросто понять, аллергия у ребенка или  другая болезнь. Ведь высыпка на коже, сухой кашель  могут возникать и при других болезнях …

- Да, но не стоит самому устанавливать диагноз, тем более, браться лечить ребенка. Если малыш часто перебирает ножками, беспокойный, имеет закрепи или, напротив, пронос,  нужно обратиться к хорошему аллергологу. Но не  чтобы лечить ребенка, а чтобы ее обследовать. В настоящее время есть возможность проводить алергопробы за специальной методикой детям в даже первом году жизнь.  За анализом крови из вены можно определить 25 аллергенов. А накожные пробы, так называемые позволяют установить до 70 аллергенов. И только тогда, когда будет точно установлено, что ребенок мучается именно через аллергию, будет назначаться  лечение.

- А аллергию у детей можно предупредить? Что для этого следует сделать?

- Склонность к аллергии – это сугубо генетическое понятие. Кто-то из родителей или оба были склонны к аллергии, которая могла у них проявляться аллергическим ринитом, кожными высыпаниями  и тому подобное. Потому у ребенка генетически уже все заложено. Хочу отметить: ребенку от родителей передается не аллергия, а склонность к ней. И если родители создадут ребенку соответствующие условия, то она может и не проявиться, хотя склонность к ней будет сохраняться всю жизнь. Иногда меня спрашивают: почему у здоровых родителей рождаются аллергические дети? Отвечаю: в 99,9% у кого-то из родителей были аллергические проявления, но их неправильно диагностировали.

- Аллергия поддается лечению?  Ее  можно лишиться раз и навсегда?

- Все зависит от того, на что у ребенка аллергия. Если, скажем, у малыша аллергия на пух птиц, то их нельзя держать дома. Необходимо прежде всего устранить аллерген. Таким детям проводим и специфическую иммунотерапию: за специальной схемой вводим аллерген, на который она реагирует. Начинаем с минимальной дозы и постепенно ее увеличиваем. Таким методом тренировок добиваемся того, что организм впоследствии не дает аллергической реакции на данный аллерген. Можно ли полностью вылечить ребенка от аллергии? Повторяю: аллергия – это сугубо генетическое, наследственное заболевание. Лишиться аллергии нельзя, но можно добиться того, что симптомы аллергии не будут появляться, все органы будут работать нормально и ребенок будет считаться здоровым. Но склонность к ней остается. И при определенных условиях она может проявиться.

Александра Баландюх