Декретный отпуск для папы…

Папа с ребенком

Папа с ребенком

58% украинских женщин и 54% мужчин поддерживают эту идею

Мой коллега, телевизионный журналист Максим Ощыпко, которому 31 год, в прошлом году оставил работу. Оставил через сына, появления которого на мир Максим с женой ожидали долго и с нетерпением. Первые два месяца малышом заботились оба родителей, а тогда его воспитание и развитие стали ежедневной обязанностью папы. На семейном совете супруги решили: в декретный отпуск пойдет именно он.

Кто будет петь колыбельные?

На такое «революционное», с точки зрения общественных стереотипов, решение было, по словам Максима, две основных причины: во-первых, меньшая, чем у жены, заработная плата, во-вторых, опыт в уходе за ребенком. До рождения сына Максиму приходилось зачастую оставаться с племянником, которым заботился в это время от «А» до «Я». К тому же, сегодня социальная грань между мужчиной и женщиной все больше стирается.

«Мне это нравилось — быть с малым. Потому что с детьми наполняешься позитивом, а кроме этого, набираешься жизненного опыта», — рассказывает он. И вспоминает забавную ситуацию, когда пришел в послеродовую палату к жене, уверенно и спокойно взял младенца на руки и вдруг почувствовал, что на него большими глазами смотрят медсестры: «Это действительно ваш первый ребенок?».

Через два месяца Максим остался с первенцем сам. С бытом частично помогали родители. «Конечно, без хлопот не обошлось. Во-первых, я привыкал к тому, что распорядок моего дня должен быть полностью подстроен под режим малыша, и вместо «драйва», который всегда переживал на работе, я вдруг очутился в изоляции, — вспоминает папочка. — Поэтому несколько месяцев я «входил» в это состояние, и это было совсем не просто. Через полгода понял, что наступил кризис жанра. С утра до вечера, с понедельника к понедельнику, ежедневно, еженедельно, ежемесячно одни и те же хлопоты — подгузники, прогулки, кормления. Начали ссориться с женой, этот период был очень тяжелым. В какой-то момент я собрал вещи и ушел из дома. Мы прожили отдельно несколько дней. И это время оказалось очень нужным. Как только моя психика отдохнула, я вдруг понял, что не могу вспомнить причину нашей ссоры. Но что невероятно нуждаюсь в любви жены, сына, хочу видеть их и быть с ними…»

Однако невзирая на эти досадные моменты, через которые проходит много семей, по словам Максима, значительно более важными переживаниями является возможность постоянного наблюдать за развитием малыша: «Еще вчера он лежал только на спине, а в настоящее время попробовал перевернуться. Эта секунда, она уже никогда не повторится в его и твоей жизни, и от этого ты вдруг чувствуешь такой прилив счастья, именно от того,  что ты смог и успел это увидеть. Наибольшую усталость как рукой снимает. Первая улыбка сына, которого так любишь, его первое слово и шаг — это прекрасные переживания. Этого не повторить».

— А которой была реакция друзей, коллег, родственников на весть о том, что ты идешь в декретный отпуск?

— Разной. Но когда ты принимаешь для себя решение, подкрепленное ощущением ответственности за того, кого любишь, то реакция общества не суть важна.

Сейчас маленькому Всеволоду в уже 1,2 года. Супруги планируют в следующем году иметь уже второго ребенка, а в дальнейшем и третьего. «Это наша с женой мечта — родить трое детей и, возможно, одного ребенка еще и усыновить», — рассказывает Максим. Кстати, как рассказал Максим, ему очень нравится сериал Великолепный век.

Поскольку своего помещения они не имеют, а купить квартиру очень дорого, то предусматривают, что будут возводить собственный дом. Но разработанный по экологически чистом «проекту».

Историю родительского декрета рассказал и Владимир Романчик. Присматривать сына он пошел, когда малому исполнилось 1,4 месяца. Жена вышла на работу, а его как раз сократили. Поэтому на протяжении трех месяцев он уживался в совсем другое незнакомое пространство.

«Мне было очень сложно. Это не было полностью мой выбор, просто так сложились обстоятельства, жена действительно в те месяцы зарабатывала больше, а приглашать няню мы не хотели. Но через неделю я почувствовал, что мой декретный отпуск есть для меня новым опытом. Я очутился в совсем новом для меня мире — если смотришь на него глазами малыша, то ценности и твое мировоззрение постепенно изменяются. Кроме этого, я почувствовал тогда с сыном особенную духовная связь».

Преодолевая стереотипы

Именно на этой связи, которая может сформироваться только во время близкого контакта отца и малыша, отмечают психологи.

Сегодня в европейских странах все больше мужчин, причем реализованных и состоявшихся, а не тех, кого жизнь выбросила на обочину, сами разрешают определенное время воспитывать ребенка, тогда как мать работает. В декретный отпуск идут даже первые лица западных стран, показывая пример своему обществу. В таких случаях в сознании выбора сомневаться не приходится.

Вместо этого в наших постсоветских обществах декрет отца воспринимается как исключительная вещь. И объясняется, скорее всего слабостью мужчины и давлением женщины, как способ спрятаться от реальности, а мысль о том, что мужчина может абсолютно сознательно избрать «активное отцовство» в рамки нашей «общественной оценки» не вписывается. Понятно, что традиции, ментальная память творят крепкие стереотипные формы, которые не допускают другого деления ролей, чем женщина возле плиты, а мужчина — в офисе. И очень мало супружеских пар могут свободно и самостоятельно определить, что и кому в действительности лучше удается в этой жизни. Интересно, что за результатами нескольких последних социсследований, по мнению 58% женщин и 54% мужчин, нет ничего плохого в том, что отец идет в декретный отпуск. В то же время мужчины отказываются посещать врача с ребенком (90 %), вкладывать ее спать и контролировать режим дня (70%). Из всех родительских обязанностей, как показали исследование, мужчины чаще всего предпочитают забирать или отводить ребенка в детский садик. Реже — помогать выполнять домашнее задание.

Обвинять в слабости мужчину, который самостоятельно согласился на декретный отпуск, то есть опеку и воспитание собственного ребенка, просто абсурдно. Поэтому что-что, а слабости в таком поступке точно нет. Такое решение — результат силы и зрелости, и те, кто способные на такой поступок, заслуживают на поддержку, а не осуждение общества. И «то, что подумают люди», можно просто не учитывать. Мнение посторонних не может стать приоритетом в человеческой жизни, особенно в такой тонкой сфере, как камерность отношений ребенка и родителей.