Безопасен ли детский мир? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Безопасен ли детский мир?

Детские товары

Детские товары

Отправляясь на рынок или в магазин за товарами для детей, мы чаще покупаем то, что подешевле, (к сожалению, экономическая ситуация для многих семей не оставляет другого выхода) чем, что хотят деть. Но любые товары, и особенно детские, а не только скажем, перила из нержавейки, в первую очередь должны быть качественными и безопасными. Значительная часть детских товаров подлежит обязательной сертификации. К таким товарам принадлежит детское белье и обувь, игрушки, велосипеды, детские тележки. Потребитель имеет право требовать от продавца документы, которые подтверждают качества и беспечность товара: сертификат, гигиенический вывод о безопасности товара (они не заменяют друг друга). В них должно быть отмечено именно то изделие или группа изделий, фирма-изготовитель, кому и кто выдал документ, срок его действия.

Мебель – с запахом древесины

“Детская мебель должна быть крепкой, чтобы во время использования не сломались и не травмировала ребенка. Для окрашивания мебели не должны использовать обычную эмаль, а покрытие на основе порошковых полимеров, которое гарантирует мебели высокую стойкость и длительный срок эксплуатации”, – рассказывает Оксана Кечур, главный специалист управления по делам защиты прав потребителей в Львовской области.

Для производства мебели должно быть использовано сырье, которое имеет низкую степень выделения вредных веществ. Перед приобретением мебели следует убедиться, что там нет острых углов, а также винтов, гаек, которые выступают и могут травмировать ребенка. Важным показателем является запах. Если запах не имеет ничего общего с деревом, является неприятным и химическим, такую мебель лучше не покупать. В качественной мебели должны быть рассчитанные физиологичные изгибы сидений и спинок стульев. Детская мебель обязательно должна иметь гигиенический вывод.

Транспорт для детей

Выбирая детскую коляску, специалисты рекомендуют считаться с тем, где чаще всего она будет использоваться. Если это город, можно покупать коляску на небольших маневренных колесах. Когда больше будете гулять по грунтовой, неравной дороге, то лучше покупать коляску с большими колесами. “Спинка коляски должна раскладываться горизонтально, чтобы хорошо поддерживать спину ребенка. Обязательными являются ремни безопасности, которые фиксируют положение малыша”, – говорит Оксана Дмитриевна. Хорошо, когда коляска оборудована отражателями света, это необходимо при прогулках у вечернее время.

Еще в магазине попробуйте самостоятельно составить и разложить коляску, поездить.

Как отмечает О. Кечур, детские коляски и велосипеды подлежат обязательной сертификации. Следовательно, поинтересуйтесь, имеет ли продавец такие документы.

Детские транспортные средства должны проверять на безопасность: системы управления, тормозов, острых углов, вероятность опрокидывания во время маневров. Кроме этого, детский велосипед или автомобиль нужно выбирать в соответствии с возрастом малыша, потому что неправильное сидение может спровоцировать сколиоз.

Из-за некачественной постели голова болит

Покупая постельное белье для детей, конечно, стоит предоставлять преимущество натуральным материалам. Самая полезная постель из хлопка или шелка. Постельное белье из химических волокон и нитей может повлечь хронические аллергии, насморк, астматические нападения, кожные заболевания, в частности и экзему, головные боли. Оксана Кечур советует, выбирая постельное белье для детей, обратить внимание на маркировку. В нем должно быть отмечен наименование производителя, торговый знак, адрес, телефон, название продукции, ее комплектность, размеры, сырьевой состав, условия эксплуатации и досмотра, дата изготовления.

“Однако маркировка не всегда является достоверной. Частые случаи, когда на товаре написано “хлопок”, а это оказывается 100% синтетикой. Такой материал не “дышит” и электризуется, а для детей до трех лет любые синтетические ткани являются опасными”, – говорит специалист. Материал должен быть мягким, приятным на ощупь, не влечь раздражения, без запаха краски, химии или плесени. Комфортность сна зависит даже от цвета постельного белья. Качественная ткань одинаково яркая с обеих сторон и почти не теряет цвета от стирки. Натуральные ткани менее ярки, чем синтетические. Обратите внимание на качества швов, как обработанные края изделия, отверстия в наволочках и пододеялах и тому подобное. Новое белье перед первым использованием следует обязательно постирать. Перед покупкой попросите у продавца гигиенический вывод. В отличие от белья и обуви, детская постель не входит к “Перечню продукции, что подлежит обязательной сертификации в Украине” .

Игрушки для младенцев – в индивидуальной упаковке

Стоит очень тщательным образом выбирать детские игрушки, ведь такие вещи малышня часто берет ко рту, грызет, а это опасно для здоровья малыша. Недостатками набивных изделий являются непрочные швы и крепления мелких деталей (очка, носики и тому подобное), содержание в набивке вредных примесей и возбудителей болезней (ртуть, мышьяк, свинец, туберкулезная палочка, стафило- и стрептококки).

Признаком вероятной опасности является также неприятный (химический) или “сладкий” запах от игрушки, особенно, если она окрашена в яркие цвета. В особенном внимании нуждаются игрушки, которые покупают для младенцев и деток до трех лет. Все игрушки для них обязательно должны иметь индивидуальную упаковку.

Безопаснее всего покупать подарки в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Мягкие игрушки вбирают все запахи и вредные вещества, поэтому не стоит покупать их в киосках или раскладках вблизи автодорог или на вокзалах из рук, особенно, если они не упакованы должным образом. Нельзя брать для ребенка игрушку, которою продавцы выставляют на прилавок без упаковки, – микробов на ней куча! В любом пункте продажи детских товаров вы имеете право ознакомиться с сертификатом соответствия изделия и с выводами экспертизы.

Никакой синтетики!

Как сообщила Оксана Кечур, санитарные правила ограничивают процент добавок  синтетической нити в детскую одежду. Что касается изделий для новорожденных, детей ясельного и дошкольного возраста, то они должны быть на 100% из натурального сырья, без добавлений, однако и эти требования чаще всего нарушают. Чтобы швы на детских колготках не травмировали детям пальчики, толщины шва, согласно с нормой, должно быть не более 1,25 мм

Верхняя детская одежда (платья, рубашки, костюмчики, свитера, и тому подобное) нуждаются в определенном досмотре, особенно когда там есть синтетические волокна. Это определенные условия стирки и утюжки, или жесткие смягчители обработки. Все это необходимо указывать хотя бы символами, но часто в реализации случаюсь изделия, которые не содержат таких сведений.

Елена Галинович