Дети индиго – кто они? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Дети индиго – кто они?

Дети индиго

Дети индиго

“Индиго изменят цивилизацию своей чувствительностью, эмоциональностью, силой характера, уверенностью. Они призваны к революционным изменениям на планете, а тому от роду нуждаются в особенном отношении к себе”. В эту теорию с каждым годом верит все больше родителей.

Гипперактивный малыш: хорошо или плохо?

Интересно, что монологи родителей о чрезвычайности малыша, его особенность и “избранность” часто начинаются с проблем с… воспитанием. Многие решают купить ванну, чтобы купать малышей в успокоительных травах и таким образом надеются решить проблему. Но достаточно ли этого?

“Сначала, в раннем возрасте, сын поражал меня взрослыми вопросами, самостоятельным изучением алфавита и цифр. Это утешало и меня, и нашу семью. Но в девять лет он заявил, что я не понимаю его, потому он не будет прислушиваться к моим советам”, – рассказывает Марина Зинченко, мама третьеклассника, которой пришлось консультироваться у детских психотерапевтов относительно гиперсамостоятельности сына. Один из специалистов рассказал госпоже Марине о феномене индиго, другой посоветовал не впадать в “мистицизм”, а больше времени проводить с сыном, общаться с ним. Мама растеряна – кому поверить? И пока женщина размышляет, драгоценное время, так нужное на  развитие и воспитание ребенка, проходит.

В целом этот пример типичный для многих семей, особенно если верить некоторым психологам, которые утверждают: 95% детей в настоящее время рождаются с особенными способностями. Но кто эти дети? Как их воспринимать, как предсказателей новой цивилизации? Как обычных детей, которые, бесспорно, одарены значительно большими естественными способностями, чем дети прошлых веков, потому что именно по такому принципу – упрощенно – и происходит общественная эволюция, когда следующее поколение оказывается на высшем уровне развитию, чем предыдущее? Насколько эти представления об особенных детях отвечают действительности?

В проблеме важно разобраться не только из теоретической стороны, но и прежде всего потому, что от того, как “классифицируют” родители своего талантливого малыша, так его и воспитают. Если они будут воспринимать ребенка как одаренную личность, то и будут заботиться о ее развитии с вниманием, но без фанатизма. Однако если 95 процентам современных малышей с детства говорить, что они рождены для того, чтобы изменить мир, то не “переформатирует” ли это детскую психику и не приведет ли к тому, что маленькие “мессии” не будут признавать никаких канонов общественного поведения? Неужели, говоря об изменениях в цивилизации, которые должны были бы осуществить индиго, американские экстрасенсы имели в виду сплошную анархию?

Цвет ауры как аргумент

Начнем с определений. В настоящее время существует лишь одна четко сформулированная особенность, которая якобы отличает детей-индиго от обычных детей – это… цвет ауры. Их аура синяя, с фиолетовым оттенком, утверждают современные астрологи, парапсихологи, экстрасенсы.

Впервые этот термин употребила американский экстрасенс Нэнси Энн Тепп 1982 года, которая заявила, что может видеть ауру вокруг человека. Вокруг себя она замечала много детей, рожденных с аурой цвета индиго. Согласно с первичным определением экстрасенса, такая аура была у малышей нового поколения, наделенных многими талантами, с высоко развитой интуицией, чувствительностью к энергетике. Именно они, по ее мнению, знаменовали новый виток эволюции человечества. Американские психологи Ли Керолл и Джен Тоубер, которые изучают феномен детей-индиго, даже убеждены, что сейчас свыше 92% детей и подростков возрастом меньше как 20 лет имеют чрезвычайные психологические характеристики и модели поведения. Однако, судя по всему, исследование американских парапсихологов в 80-х годах прошлого века зафиксировало, скорее всего способность человека видеть внешние проявления природы таких детей и взрослых, но никоим образом появление таких людей в природе. Если, конечно, фактор ауры принимать во внимание. Академическая наука таких измерений не признает, так же как и отдельного феномена индиго. В то же время, не выделяя таких детей, вряд ли можно отрицать их сверхестественные способности.

Для подтверждения феномена индиго, кроме ауры, кое-кто находит и другие доказательства, которые вряд ли можно воспринимать как достоверные.

К примеру, гипперактивность. Может ли она свидетельствовать об исключительной особенности ребенка? “Возбужденные деть, какие не находят себе места, много кричат, бегают, – это деть, какие в 90% страдают от недостатка родительского внимания, – заметила Марьяна Нартикова, руководитель психоневрологического диспансера. – У детей депрессия часто оказывается именно в такой форме. А все потому, что родители заняты выживанием и времени на общение с ребенком просто не имеют. Гипперактивность ребенка по большей части является реакцией на дефицит внимания родителей”.

Но в то же время высокая активность может иногда действительно быть признаком талантливого ребенка. История знает немало случаев, когда дети с гипердинамическим синдромом ярко реализовали себя как художники, актеры, музыканты, изобретатели.

Следующие критерии феномену индиго – высокий уровень интеллекта, нестандартность мышления, развитая интуиция, уверенность в себе, вера в собственные возможности, чувство достоинства, высокий уровень самооценки, самостоятельность суждений. Однако дети, наделенные такими чертами, были всегда, правда, в меньшинстве. Во взрослом возрасте часть из них действительно давала обществу кардинальные импульсы к изменениям, была состоятельной на революции. Такие дети не обязательно имели гениальные способности в науке. Только силой собственного характера они способны изменять среду, в которой существуют, и вносить у него ощутимые изменения. Они никогда не позволяли влиять на себя, тяжело адаптировались к пассивным методикам учебы, скажем, зубрежке. Однако нужны ли им тепличные, искусственно созданные, условия развития и исключительное внимание общества? Если их талантливость и сила воли являются действительно неопровержимыми, то и проявятся они самостоятельно и независимо. Но если такие “способности” просто навеянные ребенку экзальтированными родственниками?

“Я не  буду комментировать ничего по поводу так называемого феномена “ребенка-индиго”, потому что за все годы работы не видела ни одного научного исследования, какое бы подтвердило истинность гипотез о таком феномене. Официальной науке ничего не известно об этом”, – отметила Галина Католик, вице-президент Ассоциации практических психологов.

Другой львовский психолог, который пожелал остаться неназванным, сказал, что ни один профессиональный специалист не будет защищать теорию “ребенка-индиго”, потому что теории в действительности просто нет. За таким “феноменом”, по его мнению, родители преимущественно скрывают свою неспособность правильно воспитывать проблемного ребенка.

Понятно, эта тема порождает больше вопросов, чем ответов. Однако, ища аргументы, не подвергаемся ли мы опасности постепенного разрушения принципиальных общественных основ даже тогда, когда эти основы далекие от совершенства?

Чрезвычайный малыш в действительности же может оказаться целиком .. обычным. И это может произойти тогда, когда из глаз родителей упадет пелена собственных комплексов и гиперболизированного желания видеть своего ребенка таким, какими стремились стать сами.