Игрушечная лихорадка » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Игрушечная лихорадка

Ребенок с игрушками

Ребенок с игрушками

Выбирая презент от Николая, поинтересуйтесь, не навредит ли он детскому здоровью

Декабрь и январь – это самые богатые на праздники месяцы в году. А праздники у нас всегда ассоциируются с подарками. И ожидают их не только дети, но и взрослые. Ближайший подарочный праздник – день Святого Николая. Поэтому уже теперь в игрушечных магазинах и на рынках настоящий ажиотаж – родители придирчиво присматриваются к игрушкам, консультируются с продавцами, что лучше подарить детям. Однако специалисты отмечают: покупая игрушки для своего малыша, родители должны быть очень внимательными и осторожными, так, как если бы они покупали replica watches, ведь игрушки могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья ребенка.

Не покупайте кота в мешке

Проинформированный, значит защищенный. Так считает заместитель начальника отдела контроля непродовольственных товаров управления по делам защиты прав потребителей Александра Бобеляк. Потому ее советы будут полезны всем, кто отправляется за покупками. Попав в детский магазин или на рынок, советует специалист, в первую очередь обратите внимание на качества товара: не имеют ли игрушки неприятного запаха, не остается ли краска на руках, нет ли повреждений.

Дальше обязательно проверьте маркировку. На игрушке или на упаковке должна быть информация о товаре: из какой страны ее привезли, кто производитель, из чего изготовлена игрушка, для какой вековой категории. Если игрушка содержит мелкие детали, то информация о ней должна быть на упаковке, к тому же должно быть указано, что покупать такую игрушку для детей до трех лет запрещено. Информация должна подаваться украинским языком. Следовательно, эти данные вы проверили. Но еще не время хвататься за бумажник и платить за покупку. Поинтересуйтесь у продавца, есть ли на избранную вами игрушку сертификат соответствия. Информация, которая есть на игрушке, должна отвечать информации, которая указана в сертификате. Его продавец должен показать покупателю по первому требованию. Если сертификата нет вам ли говорят, что забыли его взять он ли в другом отделе, то от покупок в этом магазине  лучше отказаться, ведь это может быть сигналом, что товар не сертифицирован, а следовательно, не отвечает требованиям качества.

“Несколько дней назад управление провело проверку игрушек в одном из магазинов г. Явора.  Резиновые игрушки имели очень неприятный запах, к тому же краска оставалась на руках. И самое досадное то, что эти игрушки предназначались для младенцев”, – рассказала Александра Бобеляк. За такое нарушение из предпринимателя взыскали штраф в размере 170 грн и наложили административный штраф. Ведь, в соответствии с законом, если предприниматель нет сертификата соответствия, он платит штраф в размере 50% стоимости товара, который поступил без документов.

60% игрушек – некачественные

Пообщавшись с законодателями управления и зная, какие требования предъявлять игрушкам, отправляемся в детские магазины и на рынки за покупками. В городских детских супермаркетах  почти все игрушки имеют маркировку, где можно прочитать, кто изготовил игрушку, как ее хранить, из чего она сделана, сертифицированная ли она в Украине и для какого возраста ее можно покупать. Но в наши руки попали и игрушки, которые не имели маркировки (в частности, куклы, конструкторы, мягкие игрушки), для какого возраста назначенный конструктор на коробке отмечен, а вот из чего его изготовили – информация тайная. На рынках найти игрушки с маркировкой дело сложное, особенно это касается мелких более дешевых игрушек – на них инструкция написана на китайском, а в лучшем случае – английском. А что касается дорогих игрушек, то дело немного лучше – почти все они имеют маркировку, и вы по крайней мере можете быть уверенными, что платите деньги за игрушку, которую можно давать ребенку без опасения.

Источник: Львовская Почта