Ребенка к садику нужно готовить » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Ребенка к садику нужно готовить

Детский сад

Детский сад

Каждый из родителей готов сделать даже невозможное, чтобы только их чадо чувствовало себя хорошо, комфортно, не проливало слез, посещая садик.  Конечно, садик, это не обучение в Испании. Поэтому подготовка не требует чрезмерных усилий. Но все же позаботиться о комфортном изменении среды стоит. При  этом далеко не все знают, как это сделать, чтобы не травмировать детскую психику, чтобы родительская наука была полезной для малыша. Поэтому у мамочек и папочек достаточно часто возникают вопросы, на которые они не находят ответа. На них может ответить лишь специалист. Как лучше ребенка адаптировать к новой среде? Почему в детских садиках одни малыши чувствуют себя свободно уже через месяц, а в других лишь одно упоминание о садике вызывает слезы на протяжении месяцев?

Почему некоторые детки, пойдя в детсад, делают шаг назад: перестают говорить полными предложениями, хотя до этого свободно разговаривали, не умеют самостоятельно надеть штанишки, хотя до этого умело это делали и т.д. На эти и другие вопросы мы попросили ответить президента Ассоциации практикующих психологов Львова Игоря Корниенка.

- Игорь Алексеевич, многих родителей беспокоит вопрос: отдавать ребенка в садик, провоцировать его на слезы, переживание или, может, лучше ему побыть дома с дедушкой и бабушкой. Что посоветуете?

- Отдавать. Это однозначно. Ведь адаптация ребенка в новом коллективе станет уникальной школой жизни для него. Ведь в садике не только воспитывают, но и многому учат. Чем быстрее ребенок адаптируется к садику, тем легче в будущем он будет адаптироваться к новым социальным условиям, в которых окажется, и которые постоянно будут меняться. Но сына или дочку к садику нужно готовить. К новому коллективу, обстановки дети привыкают по-разному: одни адаптируются за месяц, а другим нужно полгода. Родители об этом должны знать и быть готовыми к этому.

Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его нервной системы, насколько она сильная или слабая, врожденного темперамента, воспитателей в садике и тому подобного.

- Сколько времени ребенка нужно готовить к садику и как именно?

- Период подготовки может длиться три­ четыре месяцы. Родители должны понять: идя в садик, ребенок чувствует тотальный страх. В новой обстановке она видит угрозу для себя. Новые люди, с которыми нужно общаться или которые от нее что-то хотят. А самое главное, детки считают, что мама или отец о них забыли, боятся, что они могут за ними не прийти. Страх – это основная эмоция, которая переполняет ребенка в период адаптации. Чтобы этого избежать, детей нужно готовить.

Прежде всего, оставлять с хорошими знакомыми на годину-вторую, чтобы привыкали быть с другими людьми. Ходить гулять на детские площадки, в песочницу, чтобы сын или дочка привыкали забавляться с другими детьми. Приучать, что игрушки нельзя отбирать, их нужно попросить у другого ребенка. Очень важно говорить, что сын или дочка являются очень хорошими, потому им повезло – их берут в садик. А там собираются наилучшие мальчики и девочки, которые вместе будут гулять, делать много интересного. Проговаривать с ребенком те правила поведения, которые будут в садике, и приучать к ним. Желательно перед садиком домашний режим установить такой, как в садике.

- А с какого возраста ребенка наилучше отдавать в садик?

- Здесь мнения психологов расходятся. Одни считают, что у 3-3,5 года. Потому что в два года ребенок еще очень привязан к матери и ему тяжело будет оторваться. В четыре – ребенок больше привязан к домашней среде и ей сложно будет его поменять. Другие считают, что в три года (матери, по-видимому, об этом знают) наступает период детского кризиса. Ребенок в известной мере начинает осознавать себя как личность. Психика в это время очень напряжена. И если в это время отдать его в садик, новую среду, может возникнуть перенапряжение. Потому считают, что отправлять следует позже.

В любом случае ребенок хоть год перед школой должен посещать садик. Отдача в садик – это для ребенка стресс, и может состояться так называемый регресс. Скажем, ребенок уже говорил полными предложениями, завязывал шнурки, самостоятельно чистил зубки и тому подобное, а в период адаптации эти навыки подзабыл. Это нормальная реакция, которая не должна пугать родителей. И детские слезы также, потому что это полностью нормальное проявление эмоций. Намного хуже, когда ребенок замыкается  в себе, забивается в уголок и избегает общения с родными.

А вот слезы матери могут ребенку навредить. Дети интуитивно чувствуют неуверенность мамы. Если малыш при разлуке расплачется и одержит в ответ то же самое, то лучше, чтобы ребенка в садик повел отец или бабушка, которые умеют контролировать свои эмоции.

Анна Кушнарева