Дети погибают… при родах » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Дети погибают… при родах

Беременность«У нас беда. При родах погиб ребенок. Это был мальчик весом 3900 г. И он, и мама были здоровы — это подтверждали анализы и УЗД, сделанные за сутки к родам», — с такими словами и просьбой о помощи к редакции пришли молодые супруги Харькиных из Ровно. Оба родителей в том, что случилось, обвиняют врачей — они уже обратились с жалобами в управление здравоохранения и в прокуратуру, чтобы там провели необходимые проверки и наказали виновных. Родители в отчаянии — это был их первый ребенок.
Мать умершего младенца рассказала, что ничего не предвещало беды:

— Беременность у меня была без отклонений. В ночь с 4 на 5 апреля у меня начали отходить воды, и утром мы с мужем приехали в роддом №2. Предварительно мы просили Ольгу Г., чтобы она приняла роды, поскольку этот врач — хороший специалист. Меня положили в отделение патологии беременных, взяли все необходимые анализы, сделали УЗД. Оно показало, что все в норме. Я боялась боли и просила, чтобы мне сделали кесарей вскрытие. Но врач сказала: «Все рожают сами и ты родишь!». Госпожа Ольга мне объяснила, что у них практикуется невмешательство в процесс родов, поскольку они работают за какой-то заграничной методикой. Кроме этого, у них пропагандируют, чтобы при родах был муж, поэтому он остался со мной. Впрочем, п.Ольга принять у меня пологи не смогла — спешила домой, а на следующий день она была на какой-то конференции. Поэтому мной занимался другой врач, который на тот момент дежурил. Мне кололи какие-то препараты, кажется, ампициллин, а ночью начались роды. Дважды за ночь ко мне заходил врач слушал сердце ребенка, заходила акушерка, потом что-то мне укололи и я заснула. В пятницу 6 апреля о 7.30 я родила мальчика, но он уже не дышал.

Врач сказал, что ребенок погиб и что это хорошо, потому что у него врожденная патология головного мозга. Мол, если бы мальчик выжил, то был бы неполноценным.

Очень быстро в роддоме договорились с городским отделом регистрации актов гражданского состояния, чтобы зарегистрировать смерть ребенка. Также была сделанная паталогоанатомическая экспертиза тела. Эксперт написал в протоколе вскрытия, что смерть ребенка наступила во время родов в результате острой асфиксии при обвитии пуповины вокруг ручки плода.

Мы с мужем убеждены, что гибели ребенка можно было избежать, если бы врачи более тщательным образом отнеслись к своим обязанностям. В частности, если бы врач УЗД заметил обвития пуповиной во время обследования, если бы мне сделали кесарево сечения.

Комментарий заместителя начальника областного управления здравоохранения по вопросам материнства Виталия Бойка:

— Специально созданная комиссия сделала вывод, что ребенок погиб в результате острой асфиксии, то есть через обвития ручки пуповиной на несколько минут было прекращено дыхание малыша. Я понимаю нынешнее состояние родителей и как человек, и как врач. Впрочем, такие случаи гибели детей при родах случаются. В данном случае предусмотреть трагедию было невозможно. Ведь ход беременности был без патологий, УЗД показало «норму», в плода прослушивалось нормальное сердцебиение.

А относительно кесарево сечения, которое, по мнению п. Харькиной, могло спасти малыша, то до его проведения должны быть показы или со стороны здоровья матери, или со стороны плода. Мы не можем осуществлять хирургическое вмешательство без необходимости всем желающим. И так у нас кесарево сечения делают 20% роженицам, в то время как в Европе — лишь 5-7%. В данном случае категорических показов к кесаревом сечению не было. Кроме этого, и кесарево сечение  может иметь осложнения, опасные как для здоровья и жизни женщины, так и ребенка.

Что касается вроде бы патологии головного мозга, то мне об этом ничего не известно. В выводе патологоанатома указана та же причина смерти, которую называют родители. О ни одной патологии в нем не идет речь. Относительно возможной неполноценности ребенка, о котором, как утверждают Харькины, говорил врач, то делать выводы о неврологической патологии или ее отсутствии можно было бы, если бы ребенок был жив. Ведь у него могли быть следствия асфиксии.

Категория: Новости