Аллергия на насекомых. Что делать, если ребенка укусила оса или пчела » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Аллергия на насекомых. Что делать, если ребенка укусила оса или пчела

Укус пчелы

Укус пчелы

Если ребенок страдает от пищевой аллергии, имеет аллергию на пыльцу растений, болеет бронхиальной астмой, вероятно, он будет иметь аллергию на укусы насекомых. Как защитить малышню и спасти, если случилась беда, рассказывает врач-аллерголог Руслана Рогатинская. Предже всего, нужно, чтобы подставка для цветов была такой, которая будет отпугивать насекомых.

Недавно на прием к ней привели трехлетнего Максимка. У ребенка набрякло левое веко. Мама мальчика рассказала, что вчера, когда они гуляли возле Пруда, малыша укусил комар над верхней губой. В том месте сразу образовался отек. Участок укуса был горячим на ощупь и сильно чесался.

Утром на следующий день у ребенка полностью заплыл глаз. Женщина растревожилась не на шутку и сразу отвела малыша в поликлинику.

Поскольку токсины пошли в кровь, у мальчика развилась острая аллергическая реакция на комариный укус. А это очень опасно, – замечает врач. – Такая реакция может осложняться стенозом гортани (автоматическое сжимание голосовых связь – прим. ред.), охрипшим голосом.

Женщина не знала, что ребенок имеет слабость к аллергическим реакциям. Ведь ничего подобного раньше не случалось.

Сейчас Максимка лежит в больнице, – продолжает Руслана Рогатинска. – Ему проводят внутривенне введение физроствора с гормонами.

Теперь мама ребенка знает, как вести себя в такой ситуации, поэтому в дальнейшем будет напоготове.

На место укуса – лед

Самая сильная реакция возникает на укусы ос и пчел. Причем начинается она мгновенно. Сначала в месте укуса появляется покраснение, отек, боль и зуд. В этом участке горячо на ощупь.

Впрочем, отек, объясняет врач, не всегда свидетельствует об аллергии. Если насекомое укусило человека впервые, то это лишь реакция организма на токсины от укуса.

В таких случаях следует приложить к пораженному месту кусочек льда или что-то холодное и выпить противоаллергическую таблетку, – советует специалист. – Она нейтрализует действие токсинов.

Противоаллергические лекарства разделяются на препараты первого (“Супрастин”, “Диазолин”), второго (“Лоратадин”, “Цетиризин”) и третьего поколения (“Эдем”, “Эриус”). Однако, прежде чем давать их ребенку, нужно проконсультироваться у врача-аллерголога.

Другое дело – люди, склонные к аллергии. Когда токсины попадают в организм, у них может возникнуть общая, или поздняя реакция: головокружение, блевота, иногда – непроизвольное выделение кала, – объясняет собеседница. – И самое страшное осложнение – анафилактический шок. Тогда снижается артериальное давление, может быть стеноз гортани, охрипший голос. Смерть в таких случаях наступает внезапно.

Появляется отек

Осы и пчелы имеют ядовитый аппарат, который состоит из двух желез – кислой и щелочной, которые соединяются с жалобой.

Вне гнезда или улья пчелы почти не пускают в ход жало, но если их дому угрожает опасность — нападают роем, – отмечает Руслана Рогатинска. – Степень отравления после укусов этих насекомых зависит от количества укусов, места поражения и реакции организма на пчелиный яд.

В месте укуса сразу появляется жгучая боль, покраснение, отек. Эти симптомы обычно исчезают через несколько часов или дней. Впрочем, у людей, которые склонны к аллергии, может наступить общее отравление организма. А это очень опасно. Именно поэтому производители, прежде, чем продать кофе или чай, проверяют их аллергнные показатели.

В июле оса укусила в лицо дочку моей знакомой, когда они прогуливались в парке, — вспоминает собеседница. – Женщина знала, что девочка с детства имеет сильную аллергию на укусы насекомых и не растерялась: поймала такси и уже через 10 минут они были в больнице. Медики сразу ввели девочке гормоны.

Рука вспухла еще больше

Осы особенно опасны для людей, которые имеют слабость к аллергии. Укус этого насекомого может вызывать даже анафилактический шок. Тогда снижается артериальное давление, быстро вспухает тело и отекает гортань. Может внезапно наступить смерть.

Как-то в понедельник родители принесли на руках ко мне семилетнего Дениска, – рассказывает врач. – У ребенка сильно вспухла правая рука.

Взрослые рассказали, что в выходные малыш отдыхал с дедушкой и бабушкой на даче. Там, очевидно, его и укусила оса. Место укуса сильно покраснело, вокруг образовалась припухлость.

Аллергическая реакция распространялась очень быстро, – говорит Руслана Рогатинская. – Пока ребенка привезли в поликлинику, рука вспухла еще больше.

Врач сразу ввела Дениску противоаллергические препараты. Ведь главное в таких случаях – как можно быстрее остановить действие токсина, чтобы у человека не начался анафилактический шок.

Через три недели после укуса ребенку провели специальное кожное тестирование – аллергопробы, – ведет дальше аллерголог. – Так удалось выяснить, на укус какого насекомого у него аллергия и в будущем быть на сторожи.

Предположения родителей подтвердились. Аллергическая реакция у ребенка развилась на укус пчелы.

Терять время нельзя

Иногда все происходит молниеносно быстро. Поэтому терять время нельзя, – отмечает Руслана Рогатинская. – Как-то во время прогулки одного из моих маленьких пациентов, которого я лечу от астмы, укусила оса. Через час у мальчика началась сильная аллергия, распухло лицо.

Родные ребенка вынуждены были вызывать скорую. Аллергическая реакция прекратилась лишь после того, как медики укололи маленькому пациенту специальные противоаллергические препараты.

Особенно опасно, если оса укусит за язык: человек купит фрукты и сразу кусает, не заметив насекомого. Отек, который возникает после укуса, может распространиться на гортань и привести к удушью.

Таких случаев моей практике не было, – вспоминает врач. – Но для беды много не нужно. Одну из моих маленьких пациенток оса укусила, когда девочка ела на балконе персик. Насекомое залетело через отворенное окно, начало кружить возле фруктов и укусило ребенка над губой.

Чтобы предостеречься, врач советует родителям детей-аллергиков всегда носить с собой противоаллергичнилики.

Если насекомое укусило ребенка в ногу или в руку на природе и мама знает, что он имеет слабость к аллергии, нужно действовать немедленно: наложить жгут выше места укуса, положить на пораженный участок лед, а вокруг обколоть 0,2-0,5% раствором адреналина, – объясняет врач.

Также ребенку нужно дать какой-то противоаллергический препарат. Например, пол таблетки “Лоратадина” малышам до четырех лет, а старшим – таблетку “Фексофенадина”.

Во время отдыха на природе Руслана Рогатинская советует не потреблять сладкой еды, не пользоваться летом и в начале осени ароматизированным мылом, шампунем и парфюмами. Ведь они привлекают насекомых. Если поблизости летает пчела или оса, не делайте резких движений.

При подготовке статьи использована информация сайта 100news.net

Категория: Советы и ответы