Находки в детских носиках и ушках. Как уберечь малышню от опасности

Діти бавляться конструктором

Діти бавляться конструктором

Во время озорств в детские носики попадают самые разнообразные предметы — от обломков игрушек до искусственных камешков. Как предотвратить это и что делать, если произошел такой случай, рассказывает заведующий консультативно-диагностического отделения городской детской больницы, врач-отоларинголог Игорь Гомза.

Недавно женщина привела на осмотр своего сына — четырехлетнего Володю. Женщина заметила, что с недавних пор мальчик не дышит носом и все время посапывает ночью, — вспоминает врач. — Оказалось, что дыхание ребенка блокировало постороннее тело в носу. Там была большая бусина.

Неделю назад малыш, играясь на ковре в гостиной, нашел на полу несколько бусин. Когда игрался ими, запихнул одну в правую ноздрю. Потом пытался вынуть, но не смог. Мучался, но сознаться в озорствах родителям боялся.

Находят в носу копейки

Чаще всего посторонние тела лор-врачи находят в носу. Там может “прятаться”, что угодно: бумажные шарики, кусочки пенопласта, бусины, драже, копейки и даже… шурупы.

Хотя на вид нос очень маленький, в действительности это не так, — отмечает Игорь Гомза. — В его полости могут поместиться даже большие предметы.

В “группе риска” к посторонним телам — дети от полутора до пяти лет. Ведь в этом возрасте они начинают познавать мир.

Происходят разные случаи. Был период, когда я вынимал из детских носиков десятки бумажных шариков, которыми заряжают игрушечные пистолеты, — вспоминает собеседник. — Чаще всего такие случаи происходят в семьях с несколькими детьми разного возраста. Старшие отрывали кусочки бумаги, делали шарики, чтобы зарядить пистолет, а меньшие, казалось, только этого и ожидали: подбирали  их и запихивали себе в носик.

Сказать маме боялась

Для Вербного воскресенья характерны “котики”. Взрослые приносят домой посвященную лозу, шутя бьют друг друга, приговаривая: “Не я бью, лоза бьет, отныне за неделю будет Пасха”. Родители не всегда замечают, что котики упали на пол. Другое дело — непоседливая детвора. Малышня  находит даже мельчайшие вещи, пробует их на зуб, пихает в носик или ушко.

В прошлом году после пасхальных праздников женщина привела ко мне свою внучку. Она пожаловалась, что ребенок не может дышать носом, и предположила, что у нее — аденоиды, — продолжает отоларинголог. — В действительности проблема была в другом. Девочка, озоруя, запихнула себе в нос “котик”, который нашла в кухне на полу. Со временем инородное тело набухло, поэтому вынуть его ребенок не мог. А рассказать обо всем маме боялся.

Среди самых распространенных находок в носиках малышей — детали от конструктора и обломки игрушек.

Сейчас в магазинах и на рынке — огромный ассортимент игрушечных машинок. Чтобы заинтересовать малышей, такие игрушки состоят из многих частиц, деталей, — говорит Игорь Гомза. — И если шестилетние дети уже понимают, что это самолет, ракета или пушка, то для более малых это просто интересная вещь. Как для взрослых, к примеру, экшн-камера Bullet HD. Следовательно, сначала они попробуют что-то оторвать. И если им это удастся, будут думать, что с той частицей делать дальше.

Поэтому врач советует покупать игрушки с как можно меньшим количеством мелких деталей и конструктор с большими частями. Это позволит уберечь детей от опасности.

Камешек перекрыл дыхание

Если родители увидели, что их чадо во время игры что-то пыталось запихнуть себе в носик, и какой-то детали игрушки не хватает, нужно попробовать выдуть нос ребенка. Сначала  – одну часть, потом — другую.

Если какую-то ноздрю тяжело продуть, это уже сигнал для тревоги, — отмечает отоларинголог. — Возможно, там есть какое-то постороннее тело.

Твердые посторонние тела небольшого размера — например, частицы конструктора, машинок — могут не влечь особенных неудобств малышни. Нет и симптомов, которые вынудили бы родителей насторожиться. Другое дело, если посторонние тела — большие. Тогда ребенок не может дышать через одну ноздрю.

Таких случаев было множество, — замечает врач. — Когда-то пятилетняя девочка запихнула себе в носик искусственный камешек, который откололся от маминой брошки.

Массивное постороннее тело перекрыло дыхание ребенка. Когда родные увидели, что у девочки появились гнойные выделения из носа, растревожились и в тот же день отвели ее к лору.

Вынуть постороннее тело было достаточно тяжело, — добавляет Игорь Гомза. — При свете рефрактора грани камешка создавали впереди определенные очертания. Казалось, что постороннее тело на на 0,5 см ближе, чем в действительности.

Имел повторный отит

Очень часто в детских носиках отоларингологи находят косточки от ягод.

В этом году у меня было несколько маленьких пациентов, которые засунули себе в нос косточки из вишен и черешен, — вспоминает собеседник.

Особенно опасны посторонние тела мягкой консистенции: горох, фасоль, бумага или пенопласт. Ведь они постепенно раскладываются в носу. Спустя некоторое время у маленьких озорников появляются признаки гайморита: односторонние гнойные выделения из носа, которые имеют неприятный запах.

Как-то к Игорю Гомзе привели трехлетнего мальчика. Его уже в третий раз за полгода тревожило воспаление уха — отит. Ребенок, по словам матери, постоянно жаловался на боль в ухе, кроме того, у нее все время “текло” из одной ноздри.

В носу у малыша было много гнойных выделений, а также — сероватые образования неизвестного происхождения. Мы попробовали выдуть нос, но напрасно. Подозрительные образования остались на том же месте, — говорит медик. — Это меня и насторожило. Чтобы выяснить, в чем дело, пришлось ввести ребенку в нос специальный инструмент — крючок. Там были остатки бумаги, которая со временем расклалась. Это и повлекло гнойные выделения из носа. Через постороннее тело болезнь не поддавалась лечению.

Образуется ринолит

Если постороннее тело — небольшое, оно почти не осложняет дыхания ребенка и не провоцирует тревожных симптомов. Поэтому такой предмет может быть долгосохраняющимся в полости носа. Даже до десяти лет.

Медики обнаруживают немало твердых посторонних тел, которые не раскладываются, во время профосмотров, когда дети идут в школу или детсад, — делится наблюдениями Игорь Гомза. — Для родителей такие “находки” становятся сюрпризом.

Интересно, что с годами посторонние тела укрываются минеральными  веществами и разрастаются  туда, где еще есть место, образовывая камни — ринолит. Постепенно они приобретают форму полости носа.

Лишиться ринолита достаточно сложно, — объясняет врач. — Иногда их приходится измельчать на частицы и только после этого удалять.

У некоторых детей посторонние тела в носу находят повторно. Хотя такие случаи – скорее редкость.

Помню двух мальчиков, любимым занятием которых было что-то найти и попробовать запихнуть себе в нос, — ведет дальше отоларинголог. — Малыши были настолько резвы и непоседливы, что их родственники едва успевали своевременно забрать “опасные” предметы у них из рук. Но разве уследишь за каждым движением ребенка?

Если ребенок не может дышать носом и родители допускают, что там есть какое-то постороннее тело, не стоит пытаться вынуть его самостоятельно. Нужно просто закрыть ребенку одну ноздрю и попробовать выдуть нос. Потом — другую. Если это не удалось, то обратиться к отоларингологу.

Удалять насекомых из уха живьем нельзя

Посторонние тела, кроме носа, могут попадать в слуховой проход. Чаще всего это — частицы спичек, ваты, пшеницы, которыми дети ковиряли в ухе.

Летом мальчики любят играться пистолетами, которые стреляют пластиковыми шариками, — говорит Игорь Гомза. — Такие игрушки — достаточно опасные. Если шарик попадет в ухо, то еще пол беды. Хуже, когда попадет в глаз. Хотя сейчас таких случаев стало меньше.

Во время игр детям в уши попадают фасолины и горох. А иногда — даже… батареи.

Когда-то в одного из моих пациентов, пятилетнего мальчика, в правом усе образовалась серная пробка, — вспоминает отоларинголог. — Я попробовал его вымыть. Один раз размочил перекисью водорода, второй – не выходит. Тогда начал осторожно удалять его по частицам с помощью крючка. В конечном итоге инструмент уперся в маленькую круглую батарею.

Невзначай протолкнула спичку

Основной признак, что свидетельствует о постороннем предмете – снижение слуха на одно ухо. Этот симптом должен насторожить родных малышей.

Если в ухо попадает кусочек ваты, он укрывается серой и в результате образуется серная пробка. Обломки спички вызывают болевые ощущения, — продолжает врач. — Но, если постороннее тело имеет гладкую, округлую форму, то ничем себя не проявляет. Лишь если перекроет слуховой проход — тогда ребенок начинает хуже слышать.

Самый безопасный способ удаления посторонних тел из уха – вымывание. Но проводить его должен врач. Иначе не избежать проблем. Игорь Гомза вспомнил случай, который случился несколько лет назад в одном из районов. Мама попробовала вымыть сыну шприцем серную пробку из уха с помощью шприца. А там была сломанная спичка. Введя шприц, женщина толкнула возле спички и пробила барабанную перепонку. Вследствие этого у ребенка началось воспаление уха — отит.

Наш слуховой проход — неодинаковой ширины. В определенном участке он уже, — объясняет отоларинголог. — Поэтому во время удаления постороннего тела из уха следует быть очень осторожным. Главное — не протолкнуть его сквозь это сужение.

Особенный вид посторонних тел — насекомые. В ухо любят влезать муравьи, комары, даже тараканы.

Когда-то в поездах водились много тараканов, — рассказывает Игорь Гомза. — Они влезали людям в уши и сразу влекли очень неприятные ощущения. Ведь барабанная перепонка — очень чувствительная.

Удалять насекомое из уха живьем нельзя. Сначала его нужно умертвить. Для этого врачи закапывают в ухо спирт, масло или глицерин. И только после этого — удаляют насекомое.

Нужно постучать по плечам

В участке рта, ротоглотки или миндалин могут застрять мелкие косточки из рыбы или мяса, скалки и даже булавки.

Хотя косточки из рыбы — очень маленькие, они вызывают крайне неприятные ощущения, — замечает отоларинголог. — Если они застряли на миндалинах, через покалывание ребенок не может есть, а во рту производится больше слюны.

Часто в таких случаях взрослые просят малышейпожевать сухой хлеб. Мол, так быстрее удастся содрать кость. Впрочем, делать этого не стоит, отмечает врач. Ведь кость можно сломать, а кусочек, который от нее останется, удалить будет значительно тяжелее.

Не редкость — случаи, когда в ротоглотку попадают тыквенные семена, — продолжает врач. — Оно зацепляется между небной дужкой и миндалиной. Отсюда — повышенное выделение слюны, покалывание и боли в горле.

Также посторонние тела могут попадать на гортань. Достать их оттуда значительно тяжелее, особенно у детей.

Опаснейшее осложнение, которое может возникнуть в результате попадания постороннего тела на гортань, – стеноз гортани. Через автоматическое сжимание голосовых связок ребенок не может дышать, — говорит Игорь Гомза. — Если это случилось, действовать следует немедленно: перевернуть ребенка вниз головой и постучать его по плечам, чтобы хоть немного снять спазм голосовых складок и вызывать кашель. Так удастся выиграть время до приезда скорой.