Одноразовые подгузники – это для ленивых мам » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Одноразовые подгузники – это для ленивых мам

Подгузник

Подгузник

Многократные подгузники, которые появились на рынке несколько лет назад, до сих пор остаются модной и недешевой новинкой. Впрочем, матери, которые начали ими пользоваться, не жалеют. Отмечают их пользу и педиатры.

Многократные подгузники матери называют альтернативой пеленкам и памперсам. Правда, признают – полностью отказаться от одноразовых тяжело. Оптимальный вариант – соединять их.

Продают новинку преимущественно в Интернет-магазинах. Именно в Интернете матери, которые начали пользоваться многократными подгузниками, ищут единомышленников и делятся опытом. Преимущественно это – молодые мамы, которые являются сторонниками экологического подхода в уходе за ребенком и которые приобретают различные товары, в том числе и постельное белье в интернет магазине.

В целом многократные подгузники – это усовершенствованные пеленки. По форме они подобные к одноразовым, но изготовлены из хлопка или шерсти. Разные виды отличаются по цене и удобству пользования. Поэтому, если родители хотят или по какой-то причине вынуждены отказаться от одноразовых подгузников, у них есть альтернатива самодельным пеленкам – приобрести уже готовые. Обойдется это дороже. Впрочем, оно того стоит, считают те, кто ими пользуется.

Окупился за полутора месяца

27-летняя мама Оксана Возняк о существовании многократных подгузников узнала тогда, когда ее доченьке Софийке было семь месяцев.

- Как-то я пришла на встречу мамочек в слингоклуб, – вспоминает Оксана. – Там женщины собираются не только для общения на темы ношения детей в слингах, но и для обмена опытом в воспитании, кормлении, ухода за детьми. И именно в тот раз одна из мамочек принесла показать многократный подгузник на кнопочках. Я посмотрела, посчитала и решила попробовать. По моим подсчетам, они оказались дешевле одноразовых “Молфикси”, которые я использовала до тех пор. Да, один многократный подгузник окупился мне уже через полтора месяца.

Госпожа Оксана приобрела два подгузника со специальными вкладками из микрофибры и три – без вкладок. Вместо них пошила похожие из полотенец. Все эти покупки обошлись семье в 500 гривен.

Пользуясь одноразовыми подгузниками, нужно было бы платить около 125 грн в месяц. Поэтому за полгода многократные себя окупят, посчитала женщина. Еще и останутся в наследство следующему ребенку. Правда, одноразовые госпожи Оксана все еще использует.

- Ночью мне настолько не хочется вставать, чтобы менять доченьке подгузник, что я одеваю ее в “Либеро”. Но днем – лишь многократные. Каждые два часа меняю ребенку трусики.

На здоровье ребенка не экономила

25-летняя Ирина Кухар о “новомодных” подгузниках прочитала в сети Интернет. Тогда ее сынку Роме было уже 11 месяцев. Но женщина решила не экономить на здоровье ребенка и приобрела сразу пару многократных подгузников. Сейчас Ромке уже полтора года. С тех пор мать использовала лишь полпачки одноразовых.

- К тому же, я уже приучила сынулю, что перед прогулкой и перед сном обязательно нужно воспользоваться горшком, – делится Ирина. – Летом многократные подгузники мы одевали лишь для подстраховки. Ведь даже на прогулке сын уже умел проситься под кустики.

К покупке многократных трусиков семья Кухар использовала по две пачки одноразовых подгузников в месяц.

- Я не хотела, чтобы сын писал “под себя” и носил с собой “туалет”, – продолжает женщина. – Поэтому, когда прочитала о многократных “помощниках”, меньше думала об экологичности и экономии, а больше – о пользе в приучении к горшку. Ведь в памперсах начинать это неудобно. Ребенок не понимает связку “пописял – мокро”.

Минусы таких подгузников госпожа Ирина видит лишь в том, что в жару не каждый ребенок будет чувствовать себя в них комфортно. Ведь они бывают из флиса, который имеет теплоизолирующие свойства. Такие подгузники нужно быстро менять, чтобы малыш не мерз и не чувствовал дискомфорта. Есть у этих систем и еще один недостаток – достаточно высокая цена. Хотя, заплатив один раз за набор, дальше мама будет тратиться только на стирку.

Через одноразовые подгузники тяжелее приучить к горшку

Одноразовые подгузники более практические, говорит и педиатр. Но отмечает: они более удобные не для самого ребенка, а лишь для тех, кто за ним присматривает.

- Вместо этого многократные подгузники до сих пор являются новинкой, которая еще не слишком распространена, – говорит городской педиатр Майя Голяк. – Да, наши педиатры слышали о таких. Однако на практике еще не встречали  матери, которые бы их использовали.

И у одноразовых, и у многократных подгузников есть свои плюсы и минусы. На первый взгляд одноразовые – более практические и более легкие в пользовании.

- Такие подгузники удобны для тех, кто присматривает за ребенком – мамы, папы, родственники, – отмечает врач. – Но не для самого малыша. Ребенок не может четко выразить свои претензии или удовольствия. За него все разрешают родители. А для малыша с физиологичной точки зрения у многократных биоподгузников больше позитивных моментов, а у одноразовых – негативных.

Ребенок перегревается

Одноразовые подгузники педиатры советуют использовать лишь в особенно необходимых случаях – на прогулках или собираясь в гости. Не стоит пользоваться ими постоянно. Врачи сходятся на мысли, что их постоянное и длительное влияние на организм является негативным.

- Тело ребенка в возрасте до года еще не имеет возможности регулировать свою температуру – еще не сформированы терморегуляцийни процессы, – объясняет госпожа Голяк. – Из-за этого у них, как правило, повышенная температура – до 37 градусов. Причем не после сна или еды, а в целом на протяжении дня. Одноразовые же подгузники не способны “дышать”. Ребенок перегревается, ведь большая часть ее тела вдягнена у них.

Повышение температуры тела в подгузниках особенно нежелательна для мальчиков, предостерегают педиатры. Ведь яички вынуждены развиваться при высшей температуре. О результатах можно будет говорить, когда повзрослеют поколения, которые росли в одноразовых подгузниках. Но уже сейчас врач-урологи настаивают, чтобы мамы не забывали, что изменять их нужно каждые три-четыре часа. А при переодевании обязательно на время оставлять малыша без подгузника, чтобы кожа отдохнула.

Меньше стимулов развиваться

- Другой не совсем позитивный эффект одноразовых подгузников в том, что ребенок в них всегда чувствует себя сухим, – продолжает Майя Голяк. – А это, как ни странно, может нанести вреда в формировании ее мировоззрения. Если у малыша не имеет ощущения дискомфорта, то он не чувствует и четкой разницы между понятиями позитива и негатива. А от этого зависит формирование рефлексов, ощущений, реакции на окружающую среду. Если ребенку всегда одинаково – всегда комфортно, – у него меньше стимулов развиваться.

Также и мама, которая привыкла, что ребенок всегда спокойный и мало плачет, теряет с ним связь, желание чувствовать его и помогать ему, добавляет врач.

Сухо –  это не всегда хорошо

Если ребенок всегда чувствует себя сухеньким, у него намного медленнее, чем обычно, формируются условные рефлексы сечепуска и дефекации, замечает педиатр.

- Относительно возраста, с какого малыша нужно приучать к горшку, среди педиатров нет единодушия, – говорит Майя Голяк. – Пока мы все пользовались лишь многократными пеленками, такого вопроса и не возникало. Ребенок рос, и приучение к горшку было естественным. Проблемой это стало лишь тогда, когда модными стали одноразовые подгузники. Сейчас наши коллеги, молодые мамы, начинают усаживать малышей на горшок даже из 8-9-месячного возраста. Таким образом они развивают этот рефлекс.

Бывает, что и к году-полтора малыш уже начинает проситься на горшок сам. Заканчивается приучение к горшку в два с половиной года.

- Однако это очень зависит от того, как часто ребенка одевали в одноразовые подгузники, – говорит педиатр. – Конечно, много зависит и от состояния здоровья, психики ребенка. Если малыш развивается в соответствии со своим возрастом – большой проблемы не возникает. Если же приучение к горшку является проблемой и после двух с половиной лет, стоит обратиться к педиатру. Ведь проблема может быть и неврологическая, и психическая.

В целом многократные подгузники существуют, с тех пор, как существует человечество, подытоживает врач. Они лишь совершенствуются со временем. Пользование ими добавляет маме хлопот, но для  ребенка они – более полезные.

Преимущества многократных подгузников:

1. Экологические – изготовленные из органического хлопка, шелка и шерсти.

2. Не нарушают дыхания кожи.

3. Содействуют развитию естественных функций у ребенка. То есть формируют у него полноценное ощущение себя и дают возможность родителям распознавать, достаточно ли она получает молока.

4. Для детей с чувствительной кожей это часто – единственный приемлемый вариант.

5. Не создают слишком высоких температур в подгузнике.

6. Обходятся дешевле, чем одноразовые.

7. Противопоказаний для их использования нет.

8. Не вредят экологии.

9. Один подгузник подходит детям любого возраста весом от 3 до 15 кг

Недостатки:

1. Нужно стирать и сушить.

2. Со временем они промокают. Это создает неудобства для родителей ночью или в дороге.

3. Если подгузники не на кнопках, а на шнурках, то мама должна “набить руку”, пока научится их быстро одевать и снимать.

Категория: Очерки