Летом дети травмируются вдвое чаще » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Летом дети травмируются вдвое чаще

Травмированный ребенок

Травмированный ребенок

Не за горами лето – сезон, когда детский травматизм достигает своего пика. Впрочем, и сейчас пациентов в отделении травматологии хватает.Их более 50-ти. Чаще всего дети страдают от травм рук и ног, говорит заведующий отделения травматологии областной детской больницы, главный детский ортопед-травматолог Михаил Процайло.

Сейчас в отделении лечат 7-летнюю Наталочку. Маленькая пациентка упала из качалки и сломала правую руку. Первоклассница лежит на вытяжке уже четвертую неделю.

Упала из качалки

Благодарим Бога, что самое тяжелое осталось позади, – вздыхает мама девочки, госпожа Маргарита. – Несчастье с дочкой случилось в школе на перерыве. Наталия выбежала с детьми на площадку. Когда каталась на качалке, ее толкнула старшая девочка.

Ребенка сразу привели домой. Отвезли в районную больницу, впоследствии – в областную детскую.

На днях Наталочке наложат гипсовую повязку, потом понемногу будем разрабатывать руку, – говорит Михаил Процайло. – Все затянется где-то на месяц. Иногда бывает дольше, – до пол года.

Возле кабинета заведующего отделением корреспонденты встретили женщину с 8-летним мальчиком. Ребенок дважды травмировал правую руку.

Неделю назад сын упал с велосипеда. А недавно играл в футбол на стадионе. Трава была влажной, и он поскользнулся, – рассказывает мама мальчика. – Упал и повредил тот же палец. Видите, как он отек?

Михаил Процайло вспомнил маленького пациента. Оказалось, что его уже лечили в травматологии четыре года назад.

Взрослые работали на строительстве. В обед отец с рабочими ненадолго отлучились перекусить. А мама пошла купить сток оптом, – рассказывает врач. – Очевидно, мальчик решил “похозяйничать” на стройке. Ему удалось подбить кирпич. Тяжелый бетонный столб упал на руку. Ее буквально раздавило.

Тратить попусту времени нельзя

В последние дни из-за похолодания в отделении стало несколько меньше пациентов. Дети больше сидят дома. Но, как только выйдет солнышко, будет наплыв.

Скоро начнутся каникулы, -  говорит Михаил Процайло. – Это и безграничная радость, и шок для ребенка. Школьники не знают, где себя деть, ищут приключений.

Дети – активные, интересные и очень непоседливые. Им тяжело усидеть на одном месте, хочется все увидеть, познать. Так недалеко и до беды. Ведь нет надлежащего присмотра со стороны взрослых.

Чего только не случается с малышами. Дети падают с деревьев, пихают руки в сичкарни, получают ожоги у костра и в трансформаторных будках, “исследуют” опасные механизмы, тянутся к острым, режущим предметам. Травмы даже имеют определенную сезонность. Когда созревают черешни, малыши падают с черешен, наливаются яблоки – с яблонь. Осенью  – из орехов. В результате таких “экспериментов” дети получают травмы. Часто – очень серьезные.

Недавно в отделении лечили трехлетнего мальчика, – ведет дальше Михаил Процайло. – Когда рядом не было никого из взрослых, ребенка заинтересовала сичкарня. Мальчик запихнул руку в опасный механизм. К сожалению, спасти нигтеву  фалангу пятого пальчика не удалось.

Если с ребенком случилось несчастье, родителям нельзя впадать в панику и медлить. Здесь дорога каждая минута. До 12-ти часов ампутированные пальцы еще можно “приживити”. Главное – найти их, промыть холодной водой, положить в целлофановый пакет и как можно быстрее отвезти ребенка в больницу.

Медики из отдаленных районов имеют адреса киевских центров трансплантации и могут направлять детей сразу в столицу, – рассказывает травматолог. – Они позвонят по телефону туда через час, предупредят  дежурную бригаду, и у медиков все будет наготове. Это позволит сэкономить время.

Если с момента несчастного случая прошло меньше 12-ти часов, врачи смогут пришить ампутированный палец. Исключение – маленькие кусочки нигтевой фаланги. К сожалению, пришить их уже не удастся.

Косточку сложили

По стравнению с зимой травматизм в летние месяцы растет почти вдвое. В отделении могут одновременно находиться даже до 80-ти маленьких пациентов. Большинство – мальчики. Дети часто падают с высоты, взлезают на недостроенные гаражи, травмируют руки и ноги. Иногда  получают сотрясение мозга и долго лечатся в отделении нейрохирургии.

Даже недавно у нас лечили пациентов, которые упали с дерева, других возвышений, – добавляет врач. – Казалось бы, что там сейчас делать? Один мальчик полез на дерево за воробьями. Ему хотелось посмотреть, что делают птицы. Другой упал с крольчатника. Его мать поселила там утку, и ребенок решил проверить, есть ли уже утята.

“Наиболее травмируемый” период – от восьми до 15-ти лет. У ребенка еще нет опыта,  а предусмотреть, что его заинтересует и куда он залезет, – невозможно.

Впрочем, не только дети могут нанести себе травм. Иногда причина – во взрослых. Так недавно пострадал девятимесячный малыш. Бабушка решила погулять с внучкой на улице. Но, когда несла ребенка на руках, зацепилась за камень. Упала и сломала ей ножку.

К счастью, все обошлось, – говорит Михаил Процайло. -  Косточку сложили, и вскоре младенца выписали домой.

Ежегодно случается несколько случаев, когда мама падает на ребенка, продолжает заведующий отделения. Результат – сломанное ухо или бедро. Например, женщина спешит с малышом на руках к телефону, зацепляется за коврик и падает прямо на ребенка.

-  Если у вас дома есть коврики на скользком паркете, их лучше забрать, – советует собеседник. – От беды не застрахован никто: ни малыши, ни взрослые. Каждый может споткнуться и невзначай упасть.

Сломал предплечье

Другое предостережение летом – скутеры, мотороллеры, мопеды. Ребенок хочет игрушку, и родители ее покупают. А дороги у нас – страшные, яма на яме.

Сколько сейчас случается аварий! – продолжает собеседник. – В прошлом году произошло масштабное ДТП, когда дети из Крыма ехали на отдых в санаторий “Барвинок”.

В результате столкновения 13-летний мальчик получил очень серьезные травмы. Ему сделали сложные операции на бедре и предплечье. Через аварию школьник из Евпатории получил и психологическую травму. У него появился страх перед автомобилями.

А недавно 18-летний парень сломал предплечье во время тренировок., – вспоминает врач. – Площадка была совсем не приспособлена для занятий спортом. Смещение было настолько сильным, что кости вылезли через кожу и вп’ялися в асфальт.

Парня прооперировали срочно, в воскресенье. После этого он долго пролежал в областной больнице. Днями его выписали домой.

Все спортивные принадлежности должны быть сертифицированы. А рядом должен стоять тренер или инструктор, который постоянно будет следить за детьми, – продолжает Михаил Процайло. – Иначе травмы будут и дальше.

Травматизм – проблема социальная. Следовательно, без содействия и помощи власти здесь никак не обойтись.

- У нас очень мало оздоровительных лагерей. Детские площадки – часто в плачевном положении, качалки поломаны, с острыми краями. С этим необходимо что-то делать.

После укуса хомячка мальчик прошел курс прививок

Другая актуальная проблема сезона – клещи. С укусами этих паразитов у травмпункт областной детской больницы ежедневно приводят по 2-3 ребенка.

Раджу все время быть на сторожи, -  замечает врач. – Особенно, если вы собрались на отдых на природу, в парк на прогулку или к лесу. Одежда должна плотно облегать тело ребенка, штанишки – быть заправленными в ботинки, пуговицы – застегнуты. На голове – шапочка или косынка.

Вернувшись из парка, мама должна тщательным образом осмотреть ребенка. Особенно – за ушком, в пахе, под ручкой, в складках кожи. Именно там любят присмоктуватися коварные паразиты. Чем дольше клещ пробудет на теле ребенка, то высший риск подхватить инфекционное заболевание.

В понедельник женщина привела ребенка, – вспоминает заведующий отделения. – На улице была хорошая погода, и они гуляли в парке. Через два дня мама заметила черную крапинку за ушком у сына. Сразу поняла, что это клещ.

Женщина растерялась, не знала, что делать. За советом обратилась в травмпункт. Когда врач удалил клеща, паразит уже был размером с горошину, потому что хорошо насосался крови.

Сейчас мальчик находится под присмотром медиков, – говорит Михаил Процайло. – Ведь укусы клещей – очень опасны. Эти “кровососы” переносят инфекционные заболевания. В частности, клещевой энцефалит.

Иногда угрозу несут домашние любимцы: декоративные мышки, кролики, хомячки.  Грызуны могут быть переносчиками бешенства.

В зоомагазинах продают крыс, белых мышей. Где гарантия, что они привиты? – рассказывает врач. – Несколько лет назад в одном из тернопольских садиков обустроили живой уголок. Там держали хомячка. Животное укусило мальчика за пальчик. Потом хомячек сдох. Маленькому пациенту назначили полный курс прививок против бешенства. А это – большая нагрузка на организм. Да и вакцина – не из дешевых.

Через день в травмпункт обращаются маленькие пациенты с кусаными ранами, ссадинами.  Такие следствия общения с “четырехлапыми” друзьями.

Иногда на деток нападают домашние любимцы, – продолжает медик. – Для беды много не нужно. Например, животному дали есть. Ребенок подошел, чтобы поправить, подсунуть ближе миску. Собака расценивает это как агрессию и, чтобы защитить свою территорию, кусает.

Поэтому родители должны следить за детьми. Не позволять приближаться к животным, когда те что-то едят. Ведь те могут в любой момент укусить.

- Власть должна ввести какие-то ограничения для выгула собак, – отмечает Михаил Процайло. – Животные должны быть в намордниках и обязательно – привитые.

Категория: Ваш малыш