Самое интимное событие в жизни женщины » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Самое интимное событие в жизни женщины

Роды

Роды

О том, что в Украине тяжелая демографическая ситуация, знают все. Но реально ее оценить могут только работники роддомов. Если когда-то за сутки только во львовском роддоме №1 появлялись на свет до 30 детей, то сейчас столько может быть разве что за неделю.

Мы смогли убедиться в этом, проведя один день в приемном покое этого учреждения – вместе с акушеркой Оксаной Бобель и младшей медсестрой Марией Ферендович. Ночная смена еще успела принять первую утреннюю пациентку и перепуганную, всю в слезах, отвести прямиком в родильный зал.

Патология

А дальше начали приходить беременные, которые заботятся о своем здоровье и будущем ребенке. Аж из Червонограда приехала с мамой девятнадцатилетняя женщина с жалобами на непонятные боли. “У тебя матка активизировалась”, – говорит врач.

“Так вы остановите ее, – попросила женщина, – я еще должна диплом на будущей неделе защитить.” У следующих будущих мам такой просьбы не возникало. Все они знали, что за несколько дней их ожидает тяжелая работа – родить ребенка. Они пришли сюда по предварительной договоренности. И ложатся в отделение патологии.

Его, по-видимому, уже время переименовать в отделение “ожидания на встречу с ребенком”. Не одна родильница вспоминает последние дни, которые оставались до родов и которые проводила в патологии, как наилучший период всей беременности. Они уже не проникались ничем, кроме своего состояния. Единственное время, когда женщины в действительности начинали любить себя. Незаконченная домашняя работа, неухоженные мужчины и старшие дети, проблемы, которые дома казались важными, остались за стенами роддома.

И таких женщин, которые желали побыть один на один со своим еще не рожденным ребенком, было немало. На помощь акушерке пришла практикантка. Вдвоем заполняли бумаги, меряли давление, обмеривали живот. За полтора часа в роддом поступили четверо беременных. А затем были часы затишья.

Обсервация

Но, к сожалению, не все беременные бережно относятся к будущему ребенку. Уже и доплачивают им, чтобы скорее становились на учет в женские консультации. И беседы разные проводят. А особенных результатов нет. Для таких, которые не сдали своевременно все анализы, небрежно относились к своему здоровью и имеют какие-то заразные болезни, в роддомах существуют отделения обсервации. “Это не наказание, – говорит старшая акушерка, – только средство предостережения, чтоб здоровые мамочки не набрались беды”. В этот момент в отделении обсервации лежало 35 беременных. Следовательно, в течение недели можно ожидать рождения 35 не совсем здоровых детей. Однако временами беременная делает все, что врач прописал, но рожать ей все-таки приходится в обсервации. Вот и в этот день сюда попали две женщины – у одной “высеяли” стафилококка, другая за несколько дней до родов простудилась.

Папочки

Новоиспеченные папочки – это особенная категория населения, поведение которой не поддается логике. Они отворяют утром двери в доме, они закрывают их вечером, они там ночуют на креслах, если на ребенка надеются на ночь. Вы еще помните, что наш рассказ о дне в роддоме мы начали упоминанием о женщине, которая поступила первой? В три часа после полудня в приемное отделение пришел заплаканный от счастья молодой мужчина. “У меня доченька, из окна крикнули”, – сообщил он санитарке. И тут же начал консультироваться, что можно передать женщине. Через час он вернулся с огромным букетом цветов и пачкой памперсов.

А не так давно, по словам младшей медсестры Людмилы Антоновой, добиралась она домой. На остановке как раз стоял автобус нужного маршрута, но бежать нужно было. Она уже и не надеялась успеть, и водитель дождался Людмилу Николаевну и даже отказался взять деньги за проезд. “Вы же меня ночью в приемном кофе поили, когда жена рожала. Не помните?”. Не помнит. Но приятно, когда даже через несколько лет родильницы и их родственники узнают на улице. Но не только со счастливыми папочками приходилось иметь дело приемному отделению. Чаще, к сожалению, случаются пьяные мужчины, которые требуют, чтоб женщина родила мальчика, пытаются пройти в отделение или даже палату. Сколько обид приходится порой выслушать работницам приемного. Милиция здесь не дежурит, двери закрываются на крючок, который упитанный мужчина запросто выбьет. В самых сложных случаях акушерка и медсестра зовут из этажа дежурного врача. Но милицию – никогда. Да и врачи никогда еще не применяли силу против не слишком умного папочки. Более того, ни одно родильница так и не узнала от работников роддома, как позорно вел себя ее муж.

Скорая

Скорую помощь беременные вызывают уже под вечер или ночью. И только после того, когда начинает сильно болеть. Или же бывают какие-то другие непонятные ощущения. Так и в этот раз – с преждевременными родами приехала 23-летняя женщина. А за полтора часа с “родзала” сообщили: девочка. Это было, по нашему мнению, достаточно быстро. Но акушеркам приходилось принимать роды прямо на кушетке, где санитарка обрабатывает беременных. “Чего же вы так долго ожидали?” – серчала на родильницу. “Но я как-то и не подумала, что то уже началось”, – оправдывалась и. Но не это смешнее всего. Самым странным случаем здесь считают, когда мама, видя девятимесячный живот дочки, не заметила, что и беременная. У барышни уже начались роды, а маме все еще не верилось, что ее учтивая послушная дочь “нагуляла” незаконнорожденного ребенка. “Быть того не может, – убеждала она врача, – она у меня все время дома, под присмотром”.

Деньги

Конечно, каждую родильницу и ее родственников интересует, сколько “стоят” роды. Известно же, что и врача, и акушерку, и детскую сестру, а особенно санитарку в отделении нужно благодарить. Но именно благодарить. Акушерка Оксана Бобель аж вся раскраснелась, когда убеждала меня, что медперсонал не берет взяток от пациентов. “Вы что думаете, врачу нужны неприятности. Но сделает он все как надо и без денег. Куда денется!” Когда же родственники захотят (и имеют возможность) поблагодарить врача за доброе обращение и профессионализм определенной суммой в долярах, то никто их не будет осуждать.

Все тайны

По-видимому, нет более интимного и откровенного заведения, чем роддом. Здесь медики все знают о своих пациентках. Еще до сих пор в карте родов есть графа “замужняя, брак не зарегистрирован, одинокая”. Это для того, говорят врачи, чтобы знать заранее, не намеревается ли родильница отказаться от ребенка. Здесь обязательно проверяют паспорт и прописку. И все эти данные регистрируются в карточке. И, хочешь-не-хочешь, замечаешь, что брак зарегистрирован несколько позже, чем наступила беременность. И средний возраст женщин – 19 лет. Самая старшая, которую привезли в тот день, имела 25. И во всех это будет первый ребенок. Следовательно, в ближайшее время демографическая ситуация в Украине не улучшится.