Самыми лучшими гендлерами становятся дети » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Самыми лучшими гендлерами становятся дети

deti_sobakiЗоопсихологи (специалисты по поведению домашних животных) пытаются избегать слов “дрессура”. Отдают предпочтение слову “гендлинг”. Буквально оно значит “искусство подготовки собак к выставкам”, но настоящие друзья братьев наших стремятся научить их большего – умение контактировать с человеком.

Как стать хорошим гендлером? Это несложно, если вы по-настоящему любите того, кого приручили. Так считает кинолог Кинологического союза Украины Мария Ващенко.

– Самыми лучшими гендлерами становятся дети, – рассказала госпожа Мария. – И это естественно, ведь они непосредственные, непредвзятые и, что главное, идут к животным с искренним сердцем. Общаясь с не слишком высшей ростом отсебя собачкой, ребенок чувствует себя ровным с Дружком или Бровчиком. Четырехлапый, также чувствуя это равенство, отвечает доверием. I верностью, готовностью защитить своего друга в любой момент. Ведь, как известно, большинство семейных собак, воспитанные в добре и покое, воспринимают детей хозяев почти как своих… малышей.

– Однако, планируя взять пса домой, – советует кинолог, – обязательно стоит учесть то, насколько большой является ваша семья. Потому что, скажем, лабрадор – идеальный семейный пес, который станет своим в большой разновозрастной семье. А спаниэль – прекрасный охотник, сообразительный, только немного неспокойный. Людям темпераментным, по-видимому, не нужно заводить такого друга, им лучше подойдет флегматичный сенбернар (вспомните “кинозвезду” Бетховена?)

В целом, чтобы животное было послушным, хозяева должны заслужить у него уважение. Это так же, как и поиск бизнес партнёров: если у вас хорошая репутация, то найти партнера значительно проще. Что же касается животного, то заслуживать его уважение нужно с его детства. Три месяца собачьей жизни – это приблизительно пять лет человеческой, и именно на протяжении первых трех месяцев у четырехлапого воспитанника формируются основы его характера.

А что делать, если молодая собачка не слушается? Лучше всего – переключить ее внимание, поскольку “неучтивость” – это и признак сильного возбуждения. В таких случаях помогает хорошо знакомая команда. Если же собака постоянно демонстрирует клыки, то лучше показать ее специалисту. Опытный зоопсихолог поможет правильно откорректировать поведение четырехлапого.

Какие собаки самые умные? Глупых псов не существует вообще, считает Мария Ващенко. Вместо этого есть породы, которые могут не устраивать человека. Чтобы воспитанник был послушным, хозяин должен иметь реальный авторитет сильного, справедливого и доброго вожака.

Категория: Новости