Дети имеют право на ошибки » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Дети имеют право на ошибки

dyt_bat

Более 50% детей в Украине утверждают, что в семьях нарушают их права – их мыслей не принимают во внимание. 40 процентов конкретизируют свои претензии – права, мол, нарушают собственные родители. Чаще всего это делают именно они, а также сестры и братья. 23% детей заявили о нарушении права на образование.  Что-то похожее наблюдается и в такой области, как ИЖС. Почему имеем такие неутешительные результаты – в разговоре с практикующим психологом Дзвениславой Марцинишин.
«Система образования и воспитания в нашей стране нарушена, – объясняет госпожа Дзвенислава. – Это предопределенно разными историческими факторами: одни принципы ломались, другие – навязывались. После развала Советского Союза все опять начало меняться. Нет ничего странного в том, что в обществе, которое находится в условиях изменений и трансформации, большинство институтов не функционируют должным образом. Родители повыехали за границу, чтобы заработать какую-то копейку, и оставили детей на бабушек, дедушек или других родственников (в таких условиях институт семьи не выполняет своих функций). Большинство времени дети проводят в детсадах или школах. В нашем государстве труд воспитателей и учителей не оплачивается должным образом. Они – не довольны своей жизнью, и это отображается на психическом здоровье детей, на их самочувствии. Наиболее незащищенными слоями населения в любой стране являются дети и пенсионеры. Культурный уровень общества можно мерять тем, насколько эти люди чувствуют себя счастливыми. Наше государство не заботится о тех, о ком нужно заботиться в первую очередь, и поэтому украинцы чувствуют себя несчастными».

Во многих украинских семьях дети идут учиться не в те вузы, в которые хотят, а в те, на которые их родители “имеют выход”: они думают, что без взяток высшее образование в нашей стране получить невозможно. Это – не едва ли не самая большая общественная болезнь. “Дети, за которых избрали будущую профессию, практически ее не получаают, – говорит психолог. – Они для галочки переходят из курса на курс и по окончании учебы пополняют ряды безработных. Не всем потом удается заниматься тем делом, которое нравится. Другая причина, почему родители “помогают” своим чадам определяться с будущими профессиями, – их юный возраст. В 17 лет выпускники школ еще не знают, чем бы хотели заниматься. Более сознательные решения принимаются в старшем возрасте. Возможно, переход на 12-летнюю систему учебы, по которой учатся за рубежом, в этом плане даст позитив: ученики будут иметь больше времени на то, чтобы выбирать будущую профессию”.

Одна из причин, почему в украинских семьях не учитывают мнение детей и таким способом нарушают их права, – это старая модель воспитания. Родители воспитывают своих детей так, как в свое время воспитывали их. Когда-то авторитет главы семьи был непреклонным, и его решение обсуждению не подлежало.

“Залогом счастья любой семьи является общение и внимание друг к другу, – говорит Дзвенислава Марцинишин. – Часто мы разговариваем, но не всегда слышим то, что нам говорят. Каждый ребенок, независимо от того, сколько ему лет, имеет право быть услышанным. Если малыш говорит, что хочет что-то сделать сам, давайте ему такую возможность. Родители должны быть терпеливыми к своим чадам, иногда им стоит позволять делать ошибки, потому что на ошибках учатся. Лучше “обжечься” в семь лет, чем в двадцать семь”.