Врачи призывают родителей хронически больных детей объединяться » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Врачи призывают родителей хронически больных детей объединяться

Счастливая семьяПри поддержкк врачей Западноукраинского специализированного детского медицинского центра создана общественная организация, которая будет помогать больным ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА) детям и их семьям.

Об этом сообщили на пресс-конференции посвященной перспективам развития новых моделей помощи для хронически больных детей – информирует корреспондент интернет-издания “Мой малыш”.

В нашем обществе существует проблема способа предоставления медицинской помощи, ведь почти не учитываются психосоциальные факторы. А это очень важная часть жизни, потому что кроме здорового тела есть эмоции, радость, счастье, семья, любовь. «Я совсем другими глазами увидела тех мам, когда они показывают фотографии, где семья действительно счастлива. Да, ребенок хронически больной, но при том – они умеют жить, ходят в кинотеатры, на какие-то забавы, детские игровые площадки. То есть я видела счастливые семьи с хронически больными детьми. Я радовалась за них», – рассказала заведующий центра психиатрии доктор Наталия Полищук.

«Мы стимулировали родителей и они создали общественную организацию семей, дети которых болеют ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА). Родители обменялись телефонами, они общаются и эмоционально друг друга поддерживают», – сообщила детский кардиоревматолог Западноукраинского специализированного детского медицинского центра Ярина Бойко.

Группы взаимоподдержки уже давно являются нормой жизни за рубежом. Этот механизм работает уже много лет на всем земном шаре.

«Важно понимать, если ребенок имеет хроническую болезнь – это не значит, что он должна иметь психологические проблемы и семя должно быть в кризисе. Разные семьи по разному справляются с этим, Но мы всегда понимаем, что хроническая болезнь – это большое испытание, как для ребенка, так и для семьи.

Мы должны понимать, что при любой хронической педиатрической болезни ребенка – есть важно поддержать и ребенка, и семью со всех сторон и действовать на опережение проблемы», – отметил руководитель клиники «Источник» Олег Романчук.

Сейчас на лечении в Западноукраинском специализированном детском медицинском центре находится более 100 семей, которые имеют детей больных ювенильным ЮРА.

Ювенильный ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, которое проявляется хроническим воспалением суставов. Оно появляется у детей от самого маленького возраста до 16 лет. Поврежденные могут быть как один, так и много суставов, а также могут быть системные проявления болезни. Болезнь хроническая и такая, которая нуждается в постоянном лечении.

Категория: Ваш малыш