Что делать, если ребенок обжегся? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Что делать, если ребенок обжегся?

ребенок у плитыНесколько дней назад двухлетняя дочка Олеся обожгла руку о дверцы горячей духовки, в которой пекся пирог. К счастью, ожоги не были большими, хотя маленькая ладошка вся покраснела. Жены дома не было, я сразу поставил детскую ручку под струю холодной воды, но, сознаюсь честно, в этот момент растерялся и даже на мгновение задумался, правильно ли я все делаю. Опишите, пожалуйста, конкретно, как нужно действовать в таких ситуациях и что иметь в домашней аптечке, чтобы оказать первую неотложную помощь.

Орест Закалюжний.

Оксана Колодий, детский хирург 2-и городской коммунальной поликлиники:

– При любых ожогах, особенно если это случилось с ребенком, нужная квалифицированная помощь медиков. Без промедлений родителям стоит вызывать скорую медицинскую помощь или же собственными силами доехать в ожоговый центр 8-й городской клинической больницы, что на ул. Навроцкого, 23.

Дома можно оказать лишь первую помощь – пораженное место нужно несколько хвилин подержать под струей холодной воды или же окунуть в кастрюлю с водой. Если такой возможности нет – наложить предварительно смоченный в холодную воду бинт, который постоянно менять. Обработать поврежденную поверхность и снять боль поможет и противоожоговый аэрозоль “Пантенол”. Категорически запрещается смазывать обожженные места маслами. А если ребенок перевернул на себя емкость с горячей жидкостью, в любом случае нельзя самостоятельно снимать одежду, в крайнем случае – постоянно смачивать и ожидать медиков.

Категория: Советы и ответы