Витаминки для ребенка » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Витаминки для ребенка

Прикорм для ребенкаКакими ягодами, овощами и фруктами и в каком количестве можно угощать малышей в возрасте до года?

Вокруг столько вкуснятин – много ягод, овощей, фруктов, и так хочется угостить ими малыша, ведь это – источник витаминов и микроэлементов. Однако многие молодые мамы колеблются: давать или нет? А вдруг они навредят ребенку? Мы попросили заведующего отделения раннего детства областной детской больницы
ОХМАТДЕТ Оксану Короляк помочь родителям избавиться тех колебаний.

– Колебания родителей понятны, – говорит Оксана Ярославовна, – ведь введение прикорма – вопрос спорный даже среди врачей. Целая плеяда педиатров была подготовлена так, что прикорм младенцам рекомендовали начинать очень быстро, едва ли не с двухнедельного возраста. В настоящее время вернулись к такому принципу питания, которого придерживались наши бабушки и прабабушки. И он, по моему мнению, наиболее оптимальный. Ребенка следует как можно дольше кормить грудным молоком, а уже потом понемногу разнообразить меню.

Но родители, говорит врач, должны четко различать, что такое прикорм и докорм. Прикорм – это еда, которую съедает малыш в добавление к основному питанию. Докорм – это часть основной еды, которую должен съедать ребенок в соответствии с возрастом.

Сейчас речь пойдет о прикорме. Если ребенок находится лишь на грудном выкармливании, то новую еду в его меню рекомендуют вводить только с шестимесячного возраста. Тем, кто на смешанном выкармливании (грудное молоко плюс смеси) или искусственном (лишь смеси), прикорм можно вводить немножко раньше – из пятимесячного возраста.

Фруктовые пюре. Именно с них начинается первый прикорм. Пюре лучше всего готовить из фруктов, которые растут в нашей местности. И стоит начать с яблока. Пюре должно быть однокомпонентное, те, в состав которого входит несколько фруктов, стоит отложить на более позднее время. За первое угощение ребенок должен съесть лишь чайную ложечку новой, хотя и вкусной еды. На следующий день уже можно предложить две, потом – три и так количество пюре довести до 50 – 100 г. На привыкание к яблочному пюре, как и к любому другому прикорму, отводится две-три недели. Ребенку лучше давать не соки, а именно пюре, потому что в нем есть очень полезная для ребенка клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Яблоки для пюре лучше брать те, которые выросли в саду, а не глянцевые из супермаркетов, которые к нам завозят. Когда ребенок хорошо усваивает новую еду, можно перейти к другим фруктовым пюре – абрикосовому, банановому и тому подобное.

Если родители не имеют возможности готовить пюре сами, то спокойно можно использовать готовые фруктовые пюре ведущих производителей детского питания, которые продаются в специальных магазинах или отделениях детского питания. И конечно же, желательно использовать стерилизаторы Avent.

Фруктовое пюре предлагать малышe следует в обеденную пору между кормлениями.

Ягоды. Сейчас мы ведем речь о питании здоровых детей, поэтому в их меню могут быть и ягоды. Много родителей ошибочно исключают из питания ребенка все ягоды и овощи красного цвета, побаиваясь возникновения аллергии. Но это неправильно. Просто предлагать их ребенку нужно разумно. Если до полгода ребенок сосал лишь сисю, то нецелесообразно прикорм начинать, скажем, из малины, потому что в ней есть косточки. Сначала предложите яблоко, а затем, когда ребенок к нему привыкнет, дайте дви-три землянички и наблюдайте за реакцией. Точь-в-точь так предлагайте чернику. Но ягоды обязательно нужно облить кипятком. Мякоть арбуза детям можно предложить лишь после года, в 10-11 месяцев можно дать лишь попробовать немножко дыни. А вот тыквы, кабачки в меню можно смело вводить в прикорм.

Каши. Если ребенок плохо набирает вес, то первый прикорм можно начинать не с фруктовых пюре, а из каш. Они разные. Есть каши, рецепт приготовления которых указан на упаковке: разводите водой – и смесь готова. Но каша должна быть однокомпонентной, из одного злака. Адаптированной каши из пачки ребенку сначала следует предложить 50 г, потом – 100 и больше. Когда же мать готовит кашу сама, то крупы лучше смолоть на кофемолке. Крупа должна хорошо развариться в воде, а тогда добавить к ней грудное молоко или смесь, или молоко, если детям уже исполнилось 7-8 месяцев. Крупы можно брать разные. Менее всего полезной является манна.

Супы-пюре. Для приготовления супа следует брать овощи, которые растут на огороде: картофель, морковь, петрушку, сельдерей, капусту, свеклу и кабачки, обязательно лук и варить под покрышкой на маленьком огне до тех пор, пока овощи хорошо не разварятся. Воду не доливать. Когда речь идет о супе, то это не должна быть уха, она скорее всего должна напоминать пюре. Когда овощи разварятся, их можно разбить блендером, а еще лучше колотушкой, чтобы небольшие комочки таки оставались. Так ребенок будет учиться пережевывать еду. Суп также нужно давать, начиная с чайной ложечки, и постепенно доводить ее количество до 50–200 г в соответствии с возрастом.

Через неделю после то­го, как ребенок начал есть простые овощные супы, можно к основным продуктам добавить цветную капусту и немного круп. И заправить маслом – 0,5–1 чайную ложечку. Масло добавляется позже, в 7–8 месяцев. Однако масло считается более полезным, потому что имеет жирорастворимые витамины.

Суп дают ребенку с шестимесячного возраста перед кормлением.

Тушеные овощи. Они очень полезны. Их можно приготовить на паре или потушкувать. Овощи тушите до готовности, а затем перетирайте через сито. Если ребенку исполнился год, овощи лучше нарезать кубиками, чтобы он их жевал.

Мясо. В рационе малыша оно должно появиться в 7–8 месяцев. Это может быть мясо кролика, индюка, курицы или телятина, но не свинина. Отваренное и измельченное мясо можно добавлять в сум или перемолоть, добавить к нему лук, яйцо и приготовить котлетки,лучше всего на паре, или просто приготовить мясо в виде сбитого в кучу фарша.

Сыр. Его можно потреблять деткам не раньше чем с 6,5–7,5 месяца. Но речь никоим образом не может идти о сыре, купленном на базаре. Его нужно приготовить самому: 250–300 мг коровьего молока вскипятить и добавить к нему столовую ложку кислого молока или кефира. Молоко мгновенно свурдится, и будете иметь свеженький сыр. Сначала даете чайную ложечку и постепенно доводите его количество до 50 г. Чтобы он малышу не приелся, стоит предлагать его через день. Есть готовые детские сыры в специализованных магазинах детского питания. Ими также охотно лакомятся малыши.

Яйца. Дети едят их неохотно, поэтому желток наилучше “спрятать” в суп. В меню сынишки или доченьки желток должен появиться не раньше чем у 6–7,5 месяца. Лучше всего подойдут перепелиные яйца – они богатые витаминами, хорошо усваиваются и не являются аллергенным фактором. Яичный белок давать в кушанья следует лишь после года.

Рыба. Она в детский рацион вводится позже всего – в 8–10 месяцев. Поскольку мы живем в регионе, где наблюдается йододефицит, то лучше всего готовить морскую рыбу. В ней и костей меньше, и она больше обогащена йодом. Рыбу нужно отварить и перетереть через ситко.

В 8–9 месяцев рацион ребенка выглядит приблизительно так: утром – сися или смесь, потом – каша, дальше – зупка с мясом, под вечер – сыр с печеньем и на ужин каша или грудное молоко. Постепенно каждый новый прикорм заменяет одно кормление грудью.

Родители часто спрашивают: не произойдет ли так, что ребенку понравится новая еда и он откажется от груди? Оксана Ярославовна говорит, что такое случается очень редко. Наоборот, если ребенок до шести месяцев сосал грудь, его иногда очень тяжело перевести на прикорм. Деткам может понравиться фруктовое пюре, и они охотно его будут есть, но ни за что не откажутся от грудного молока, потому что оно – вкуснее всего.

Категория: Ваш малыш