Болезнь в крапинку » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Болезнь в крапинку

ВетрянкаС наступлением холодного времени года во Львове наблюдается сезонный рост количества нездоровых не только на простудные заболевания, но и на ветреную оспу.

Она является второй самой распространенной инфекционной болезнью после ОРВЗ.

Ветреную оспу вызывает вирус семьи вирусов герпеса, который, как правило, активизируется в холодное время года из-за общего ослабления иммунитета. Хоть ветрянка и принадлежит к детским болезням, однако от своего чада могут заразиться родители, которые не болели ею в детстве. В отличие от малышей, для взрослых это заболевание особенно опасно.

“Ветреная оспа является одной из самых распространенных инфекционных болезней среди детей. Это висококонтегиальная болезнь, то есть распространяется в коллективах. Теперь недомогают дети, которые раньше не болели ветрянкой. Повторных случаев мы не регистрировали”, – рассказала интернет-изданию “Мой малыш” врач-эпидемиолог Львовской областной санитарно-эпидемиологической станции Валентина Косовская. По ее словам, сравнительно с летними месяцами, процент заболеваемости вырос более, чем на половину. Это связано с тем, что сформировались новые коллективы как в школах, так и в дошкольных заведениях. “Только за прошлый месяц 85,2% всех зарегистрированных случаев – дети до 17 лет. Больше всего болеют дети в возрасте от 5 до 9 лет, среди 236 зарегистрированных 104 случая именно в этой группе риска”, – говорит врач. При этом отметим, что то, сколько стоит развод, для таких семей не является актуальным вопросом.

Если заболевания обнаруживают на ранних стадиях, человека желательно изолировать от коллектива. Чаще всего болезнь выражается сыпью на коже. Категорически не стоит заниматься самолечением, нужно сразу же вызывать врача.

По словам Валентины Косовской, обязательных прививок против ветреной оспы не проводят. Однако по новому календарю прививок она входит в перечень рекомендуемых. “Централизованного снабжения вакцины против ветреной оспы у нас нет. Если человек желает пройти эту процедуру, он должна обратиться в кабинет прививок, и для него заказывают вакцину. Чаще всего это происходит тогда, когда кто-то планирует выехать за границу. Прививка особенно целесообразна для женщин, которые планируют беременность”, – говорит Валентина Косовская.

ПО ТЕМЕ

Симптомы ветреной оспы:

– красные пятна, которые со временем превращаются в волдырьки;

– повышение температуры тела (до 39 градусов);

– вялость;

– сонливость;

– головная боль;

– снижение аппетита.

Категория: Советы и ответы