Квартиру на продажу – детей на улицу » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Квартиру на продажу – детей на улицу

Бездомный ребенокДо 2003 года семья Чикутов жила, как и сотни других, со своими радостями и тревогами. Она была малоимущей, но пока живой был отец, все как-то складывалось. Но в том году отец Дмитрий Копичко неожиданно умер (у детей мамина фамилия). Родители не были официально в браке, и дети не были зарегистрированы на отца, и не были, как выяснилось впоследствии, прописаны в квартире. Мать после смерти мужа не могла сама заботиться о детях, ее лишили родительских прав. Поскольку отстаивать интересы детей было никому, социальные службы ими не интересовались, родственники по отцовой линии после его смерти быстренько оформили наследство, через некоторое время квартиру, где проживали дети, продали. И вопрос, где будут жить их племянники, родных не интересовал.

Из родительского дома, как рассказал Павел, их на несколько месяцев родственники переселили во львовский детский приют, а уже оттуда перевели в школу­интернат №2, где дети жили и учились. Закончив школу­интернат, Чикуты поступили во Львовское высшее профессиональное училище № 29, где учатся по специальности кулинария. Поскольку жилье не имело, им предоставили общежитие.

За эти годы дети сами научились зарабатывать на жизнь. Они уже почти освоили профессию, поэтому подрабатывають в кафе, обслуживают пиры. Павел рассказал, что все необходимое покупают сами, потому что никакой денежной помощи ни от государства, ни от родни не получают. Но сейчас самым болезненным для них является вопрос жилья. Поэтому у него есть , как он сознался, одно желание: хочу быстро и легко заработать. Зимой дети заканчивают училище, потому в общежитии уже не смогут жить, а другого помещения нет. Временно, как рассказал Павел, смогут пожить в одном из комплексов отдыха у Брюховичах, где они работают. А что дальше, не знают. Надежды, что их прихютят  родственники, нет. «С мамой в последний раз общались, еще когда жили в школе-интернате, а затем она просто куда-то пропала, – говорит Павел. – С отцовыми родственниками также не поддерживаем связей».

Единственная надежда на родительскую квартиру. Через суд удалось довести, что законным отцом этих детей является Дмитрий Копичко. Следовательно, они должны были бы быть законными наследниками родительской квартиры. Но два суда дети Чикуты проиграли, впрочем ни они, ни Железнодорожная районная прокуратура, которая ведет это дело и пытается отстоять интересы детей, не планируют сдаваться. Как сообщил прокурор Мирон Тиховский, следующим шагом будет обращение в Верховный суд Украины. Когда это дело будут рассматривать в высшем суде, прокурор не знает, но заверил, что они будут бороться за этих детей до конца. «Мы не согласны с решением апелляционного суда. Детей мы полностью поддерживаем и сделаем все, чтобы отстоять их права на родительскую квартиру», – сказал Мирон Марьянович.

Категория: Очерки