Рожденные жить » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Рожденные жить

Недоношеный ребенокУ недоношеных младенцев увеличилось шансов выжить – во Львове открыто новое отделение интенсивной терапии

… Они вели себя непринужденно, естественно и абсолютно не обращали внимания на VIP-персон, которые также собрались в зале отделения интенсивной терапии недоношеных новорожденных детей Львовской областной клинической больницы. Кроме того, они на полный голос заявляли о себе именно во время выступления первой леди Украины Екатерина Ющенко, министра здравоохранения  Василия Князевича и руководителей львовской власти. И никто: ни охранники жены Президента, ни другие присутствуют не посмели делать замечание. Им позволялось все. И дежурное звонкое “дай” вызывало ли “агу-гу-гу”, которое срывалось посреди выступлений, лишь счастливые улыбки.

Этими щебечущими непоседами были детки, которые родились на свет недоношеными: кто-то весил всего килограмм, кто-то немножечко больше, но теперь, глядя на них, никто не скажет, что они родились такими крошечными. Это – здоровые, веселые, шумные малыши, которые ничем не отличаются от своих ровесников и нарадоваться которыми не могут не только родители. Они также являются гордостью врачей, медперсонала отделения патологии недоношеных младенцев, которые приложили немало усилий, чтобы эти дети уверенно поднялись на ноги. Среди наименьших гостей, которые приехали на открытие нового отделения больницы, были детки от 1,5 до 13 лет. Их здесь называют не иначе как наш Мтша, наша  Галя, Маричка, Аня, Варвара… Начальник отдела охраны материнства и детства главного управления здравоохранения ЛОДА Ирина Микичак рассказала интернет-изданию “Мой малыш”, что одна девочка, которая родилась недоношеной и которую выходили врачи этого отделения, уже сама стала мамой. У нее также родился недоношеный малыш, и его также спасли в этом отделении.

Все знают, что детки рождаются маленькими. Но далеко не все даже представляют, насколько они могут быть крошечными. В реанимации для недоношеных новорожденных мне приходилось видеть деток, которые могут поместиться… на ладони. Чувства, которые при этом охватывают, тяжело передать словами. С одной стороны, даже не знаешь, как к таким крошкам подступиться, из другой – ты готов горы перевернуть, чтобы только им помочь. А представляете, что чувствуют родители?

В прошлом году на Львовщине родились 27454 ребенка, из которых 1254 – недоношеные с весом от 499  до 2500 граммов

Здоровых недоношеных детей, как твердят врачи, не бывает. Если ребенок родился преждевременно, значит не все в порядке со здоровьем мамы, есть какие-то серьезные причины, из-за которых она не смогла выносить ребенка на протяжении отведенных девяти месяцев. И количество таких женщин ежегодно  увеличивается. Плохая экология, постоянные стрессы, ранняя половая жизнь и другие причины приводят к тому, что ребенок появляется на свет преждевременно. Мало того, что оно недоношене, преждевременные роды для него – дополнительное испытание, ведь родильные пути женщины не готовы к рождению ребенка.

По большей части недоношеные дети, как рассказала интернет-изданию “Мой малыш” заведующая отделением патологии недоношеных новорожденных детей, главный неонатолог Львовщины Ольга Децик, рождаются без изъянов развития, они просто глубоко незрелые, с недостаточным развитием нервной системы, легких, сердца, почек. Но после соответствующего ухода и лечения они приходят в норму и в дальнейшем полноценно растут и развиваются. Есть часть детей, которые имеют изъяны разного плана. Но если своевременно удается откорректировать их, то такие дети выживают.

Львовские неонатологи знают, как выхаживать таких детей, потому что имеют за плечами более чем 30-летний опыт, перенимать который приезжают коллеги из других областей Украины. Отделение для выхаживания преждевременно рожденных деток было создано еще в 1976 году. А 1992-го начала действовать общая украинско-американская программа, в соответствии с которой львовские специалисты на протяжении десяти лет учились и стажировали в клиниках США, американские врачи приезжали во Львов. Именно врачи отделения патологии недоношеных детей первые в Украине внедрили первичную респираторную реанимацию, то есть в первые часы появления на свет малыша его переводили на искусственную вентиляцию легких. После этого показатель выживания таких малышей сразу вырос. На базе опыта львовских неонатологов в Украине утвердили республиканскую программу первичной респираторной реанимации новорожденных.

Категория: Очерки