Обездоленный детский театр » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Обездоленный детский театр

На представлении в театре "И люди, и куклы"Затопило отстроенный после пожара театр эстрадных миниатюр “И люди, и куклы”

На протяжении последних пяты месяцев гримерная театра эстрадных миниатюр “И люди, и куклы” страдала от воды. По словам театралов, каждое утро начиналось с того, что они швабрами выбирали воду, которая появлялась за ночь.

– Вода текла к нам непрерывно каждый день. Каждое утро мы выбирали ее из гримерной швабрами, а в некоторых местах – вычерпывали, подставляли ведра. Когда закончилось строительство гостиницы на ул. Фредра, вода течь перестала. Возможно, она поступала в нашу гримерную из-за поврежденного во время ремонтных работ гидранта, — рассказывает Олег Новохацкий, художественный руководитель театра.

Сначала работники театра пытались установить причины и ликвидировать аварийную ситуацию собственными силами. Потом обратились с проблемой к руководству ЛКП “Княжеский город”. Однако, по словам Олега Новохацкого, проблему так и не удалось решить. Вместо этого в гримерной появилась дыра, которую выдолбили работники ЛКП.

– Сначала мастера с ЛКП “Княжеский город” наведывались к нам 1-2 раза в неделю, позже вообще перестали приходить, – жалуется Олег Новохацкий. – Мы ежедневно звонили по телефону им, но это не дало никаких результатов.

Сейчас исток воды в гримерной театра прекратился. Стена даже высохла. Но часть гипсокартона покрылась черной плесенью, которая вредит здоровью работников театра.

Театралы не выдержали и пожаловались чиновникам Львовского горсовета. Их жалобу заслушали на заседании постоянной депутатской комиссии культуры.  Андрей Вороновский, начальник управления культуры горсовета, объяснил депутатам, что после ремонта дороги на ул. Фредра вода в театральное помещение затекать перестала. По его словам, вероятно, источником, который бил от строительства, был нарушенный гидрант.

Выяснив аварийную ситуацию, Андрей Вороновский предложил подождать.

– Сейчас вода неизвестного происхождения уже не течет. Мы посмотрим, какая будет ситуация дальше, промониторим ее. Если истока воды не будет, я не думаю, что нужные избыточные средства, чтобы устранить эту аварийную ситуацию и починить дыру. Это можно сделать и собственными силами, – говорит Андрей Вороновский.

Сумму денег, необходимую для ремонта, начальник городского управления культуры назвать не смог. По словам Олега Новохацкого, для ремонтных работ нужно около 50 тыс. грн. Художественный руководитель театра готов починить дыру в стене за средства театра, головне, чтобы не текла вода.

Поврежденное помещение для театра очень ценное. Эта небольшая комнатка служит кукловодам не только гримерной, но и костюмерной и складом для декораций.

Исток воды – не единственная проблема театралов. Крошечное помещение не может обеспечить обустройства всех классических элементов театра. Здесь нет ни фойе, ни гардероба, ни кассы.

– За стеной нашего зрительского зала есть квартира. Ее владелица хочет выехать к детям, которые живут в Беларуси, и будет ее продавать. Мы могли бы за счет этого помещения расширить сцену, сделать фойе, кассовый зал и гримерную, – говорит Олег Новохацкий.

Однако, чтобы решить эту проблему, нужны средства, которых нет ни у театралов, ни в городской казне.

Невзирая на аварийную ситуацию, театр не прекращает своей деятельности. Так, сейчас готовят премьерное представление “Доктор Айболит”, которую юные зрители смогут увидеть в этом месяце.

СПРАВКА

Театр эстрадных миниатюр “И люди, и куклы” создан в сентябре 1990 г. режиссером Олегом Новохацким. Театр заявил о себе яркими премьерами, а следовательно неоднократно принимал участие в международных театральных фестивалях.  Он расположен на ул. Фредра, 6, рассчитан на 40 зрительских мест. Сегодня в нем работает 17 лиц.

Напомним, в 2006-у через нарушение правил монтажу электросети в театре “И люди, и куклы” произошел пожар. Огонь уничтожил костюмы, оборудование, сцену, куклы и декорации для 20 представлений. Были повреждены кресла зрителей, офисная мебель и пол. В декабре 2007-го за средства из городского бюджета в театре полностью возобновили сцену, зрительский зал, гримерные и подвал, купили спецтехнику, освещения и новые кресла, пригодные для детей, которые передвигаются на инвалидных тележках.

КОММЕНТАРИЙ

Галина Вуглевич, директор ЛКП “Княжеский город”:

- Наши работники проводили работы в театре, искали причину истока воды, однако не смогли ее определить. Сейчас мы подали заказ на привлечение лицензированной организации, которая бы эту причину нашла. Помещение нуждается в капремонте. Мы ищем подрядную организацию, которая возьмется за выполнение ремонтных работ. Несколько организаций осмотрели аварийную ситуацию, однако пока еще ни одна не вызвалась осуществлять капитальный ремонт. Хотелось бы как можно быстрее определиться с подрядчиком и начать работы.

Категория: Очерки