Самые популярные имена-2011 на Львовщине » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Самые популярные имена-2011 на Львовщине

СвадьбаПодходит к завершению 2011-й, в котором одни жители Львовщины стали на полотенце счастья, в других родился ребенок, а у кого-то, к сожалению, были и потери. Все эти личные и семейные события регистрируют в отделениях РАЦС. И хотя еще окончательно не подбиты итоги, все же можно провести определенные обобщения о годе уходящемт. О них сегодня интернет-издание “Мой малыш” общается с заместителем начальника Главного управления юстиции во Львовской области, начальником отдела государственной регистрации актов гражданского состояния области Ириной Оливой. “На протяжении последних лет на Львовщине родители чаще начали называть детей двойными именами, как например Анна-Мария”, – говорит спиврозмовниця.

Брачные узы

– Ирина Степановна, многие ли жители Львовщины соединили  в этом году свою судьбу?

– Об окончательных итогах года говорить еще немного рано, потому что теперь  оперируем статистикой за девять месяцев. В январе будем иметь итоговые данные об этом годе. Поэтому, вальс Мендельсона за упомянутый период прозвучал для 12 900 пар (для сравнения: за аналогичный период в прошлом году для – 13 179 пар). Этой осени был период свадебного бума. Многие молодые хотели жениться 11.11. 2011.

– Прошу сказать, за время сколько нужно подавать заявление на регистрацию брака?

– Согласно действующему законодательству, брак регистрируют спустя один  месяц от дня представления заявления о регистрации брака. По ожеланию молодых дату регистрации можно перенести на более позднее время, но обязательно это нужно отметить при представлении заявления. При наличии уважительных причин руководитель органа РАЦС позволяет провести регистрацию раньше.

– А о каких причинах идет речь?

– Беременность невесты, наличие общих детей, когда в одного из супругов есть заболевание, которое угрожает жизни. В таких случаях брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления. Также этот срок может быть сокращен при документальном подтверждении длительной командировки или выезда за границу одного из супругов.

– Можно ли провести свадебный обряд за пределами РАЦСа, и много ли было таких выездов в этом году?

– Да, невесты могут заказать себе такую услугу. В 2011-ом заявление на проведение свадебного обряда за пределами отделения подали 32 пары, в прошлом году – 52. Чаще всего наши работники осуществляют выездной обряд во Дворец Потоцких, Дом ученых, Оперный театр, на Высокий замок, а также в заведения питания, где происходит  свадьба. Кроме того на выезных обрдах работники РАЦСа по желанию организаторов свадьбы могут также вручать подарки на свадьбу.

– Сколько стоит такая услуга?

– Выездной торжественный обряд – 1000 грн. Стоимость обычного в отделе РАЦС: расширенного – 250 грн, сокращенного – 150 грн.

– Скажите, пожалуйста, есть ли в области очереди на регистрацию брака?

– Сейчас нет, потому что пост. Но есть определенные периоды, когда молодых, которые желают жениться, очень много. И все хотят регистрировать брак торжественно в городском дворце и обязательно в субботу или воскресенье. А еще как выпадает такое совпадение, как, например,  11.11.2011.

– Прошу сказать, что имеем с разводами в регионе?

– К сожалению, каждый третий брак распадается. Да, за 9 месяцев этого года нами зарегистрированы 4182 развода, что на 270 меньше, сравнительно с предыдущим годом. Здесь Львовщина занимает золотую середину в Украине. Есть области, где каждый второй брак распадается. Есть и такие регионы, где распадается лишь каждый четвертый и даже пятый брак, как, скажем, Закарпатье. У нас ситуация из года в год приблизительно стабильна.

Сколько имен можно дать ребенку

– Ирина Степанивна, какую имеем ситуацию в области с рождаемостью?

– По статистике, которую имеем за 9 месяцев, в январе-сентябре 2011 года в регионе родилось 21 486 детей, что на 1268 меньше, сравнительно с аналогичным периодом в прошлом году.

– А где самый высшокие и самые низкие показатели рождаемости?

– Наивысший уровень рождаемости в Турковском районе, самый низкий – в г. Дрогобыч.

– Скажите, пожалуйста, какие имена чаще всего дают своим малышам жители региона?

– В отличие от других областей Украины, на Львовщине преобладают традиционные украинские имена. Самые популярные среди женских – Анастасия, София, Алина, Дария, Диана, Екатерина, Мария, Наталия, Юлия, Виктория, Елизавета, Анна, Вероника, Марта, Ульяна, Александра, Кристина, среди мужских – Максим, Александр, Назар, Денис, Дмитрий, Даниил, Олег, Владимир, Юрий, Роман, Андрей, Виталий, Владислав. Интересно, что в нашей области до 80% имен родители выбирают исходя из церковного календаря, то есть называют ребенка в честь святого, в день которого ребенок появился на свет.

– Были ли случаи, когда родители давали ребенку какое-то особенное, необычное для нашего региона имя?

– Сегодня назвать ребенка разрешено как угодно, даже если имя противоречит правилам правописания. Таких случаев множество. Например, женские – Кристина, Кристин, Аленка, Аня, Настя, Юля, Вироника, Даринка, Дарья, Ульяна, Майа, Ксения, Татиана, Татьяна, Ева, Инеса, Софи, Софья и мужские – Кира, Лукян, Марян, Михаил. В будущем это, по моему мнению, будет мешать ребенку, и как его будут называть, когда он станет взрослым – Аленка Ивановна, Даринка Петровна. Родители, по-видимому, ищут чего-то необычного, редкого. Но нередко они забывают, что намного более комфортно психологически чувствует себя третья в классе Настя, чем единственная в городе Эсмеральда или Мерисабель. Особенно комично звучат экзотичные имена в сочетании с типично украинскими фамилиями Колбаса, Сало, Ивашко, Петрунько. К подобным фамилиям, обычно, больше будут подходить классические Маричка, Дария, Иван.

– А какие имена были популярными среди нетрадиционных?

– Наиболее нетрадиционными именами на Львовщине среди мужских являются – Абдул, Валдис, Эйюб, Эндрю, Николас, Леон, Джозеф, Жан, Маротей, Севастиан, среди женских – Брешта, Дженифер, Алсу, Ангелина, Анелия, Даниела, Лейла, Камила, Габриель, Кэтрин, Роуз, Бусенур. У нас часто присвоение имен иноязычного происхождения можно объяснить и увеличением количества браков с иностранцами.

Пользуются ли популярностю давние, уже несколько подзабытые имена?

– Да, но уже реже. Так, в 2011 году уменьшилось когда-то очень распространенных на Западной Украине мужских имен – Зеновий, Мирон, Богдан, Иосиф, Илько, Игнат. В то же время появляются такие давние украинские имена, как Мелания, Мотря, Матвей, Юстина, Ярема, Евдокия, Архип, Лаврентий.

– Прошу сказать, часто ли на Львовщине родители дают детям двойные имена?

– Да, на протяжении последних лет во Львове и области чаще начали называть детей двойными именами, как, например, Анна-Мария, или когда второе имя в честь святого или святой, день которых в христианском календаре приходится на день рождения ребенка. Но это очень небольшая частица от всех зарегистрированных нами детей, большинство двойные имена дает при крещении.

– Сколько же имен можно дать ребенку?

– Согласно действующему законодательством, родители могут дать ребенку два имени. Однако в случаях, когда национальная или религиозная традиция требует больше имен, то по предоставлению соответствующего документального подтверждения ребенок может быть зарегистрирован и с тремя и больше именами. Это может быть справка из своего религиозного общества, что есть такая традиция, или, если кто-то из супругов является иностранцем, то это может быть справка из дипломатического учреждения этого государства.

Не забудьте зарегистрировать ребенка

– Где можно зарегистрировать новорожденного?

– Два года назад мы ввели положение, в соответствии с которым регистрируют рождение ребенка все районные отделения. Раньше регистрировал лишь городской РАЦС, что приводило к возникновению очередей. Но люди по привычке идут в городской, где и в дальше есть неудобства из-за большого наплыва людей. В районном нет никаких очередей и ребенка можно зарегистрировать за 15 минут.

– В какой период необходимо зарегистрировать ребенка?

– В соответствии с действующим законодательством Украины, заявление о регистрации ребенка родители обязаны подать не позже одного месяца от даты рождения ребенка.

–  А если родители не укладываются в этот срок?

– Тогда отделы РАЦС составляют соответствующие админпротоколы о нарушении месячного срока регистрации. Их направляют к административным комиссиям, которые налагают штраф. С начала года на Львовщине родители более чем 360 детей зарегистрировали своих новорожденных малышей с нарушением месячного срока.

– Как родители объясняют запоздалую регистрацию?

– Очень просто – забыли зарегистрировать, времени не было, зарегистрировать должен был папа, а он замотался, забыл, не уделил этому надлежащего внимания, не имел времени и тому подобное.

Категория: Очерки