Кто куда, а мы – в детсад! » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Кто куда, а мы – в детсад!

Ребенок на медосмотреИнтернет-издание “Мой малыш” выяснило, в каком возрасте наилучше отдавать ребенка в дошкольное заведение и как нужно проходить медосмотр

В жизни каждой мамы наступает момент, когда она разрешает отдать своего малыша в детский садик. Медики и психологи советуют делать это после достижения трехлетнего возраста и желательно в теплое время года. Но чтобы вашу крошку взяли в садик, прежде всего нужно пройти полный комплексный медосмотр. Без заполненной медицинской справки ни один заведующий детского заведения вашего чада не возьмет. Поэтому незадолго до этого родителям необходимо походить по кабинетам ближайшей поликлиники. Куда и когда нужно обратиться, можно узнать из разных источников, поскольку, детские клиники, как правило,  информируют о времени и месте проведения прививок в печатных, электронных и онлайн изданиях, или сообщают адресно непосредственно родителям.

Детально о медосмотре

“В поликлинике родителям выдадут медицинскую карту ребенка, форма № 026/о, где отмечено, осмотр каких врачей необходим. Диспансеризация предусматривает обзор хирурга-ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, невролога, эндокринолога, стоматолога. Напоследок педиатр записывает сведения о состоянии здоровье ребенка, перенесенные болезни, аллергические реакции, проведенные профилактические прививки, пишет заключение и, при необходимости, направляет к другим специалистам”, – рассказывает  заместитель главного врача по охране материнства и детства 2-и коммунальной поликлиники Львова Леся Магоцкая.

Медосмотр действителен полгода, но сроки лабораторных обследований значительно короче. На протяжении последних трех дней перед вступлением в садик ребенку делают скребок на энтеробиоз.

В форме, по словам врача, должны быть отмечены проведенные общеобязательные прививки: от туберкулеза, АКДП (дифтерии, столбняку, полиомиелиту), кори, краснухи, паротита, гепатита В, гемофильной инфекции. Ежегодно детям проводят реакцию Манту, и при позитивном результате ребенок должен получить консультацию у врача-фтизиатра.

“Мы руководствуемся ст. 15 Закона “О защите населения от инфекционных болезней”, в которой отмечено, что детям, которые не получили профилактических прививок, согласно календарю прививок, посещение детского заведения не разрешается. Однако есть и такие, кто категорический в этом вопросе, – продолжает Леся Магоцкая. – Со своей стороны, в осмотре ребенка мы не можем отказать. Тогда отмечаем, что на день осмотра ребенок не был привит из-за отказа родителей. А уже заведующий садика решает, брать ли ребенка, или отказать. Фактически, такой ребенок становится угрозой для окружения, склонен подхватить любое заболевание. В садик желательно принести медицинскую справку, выданную в районной поликлинике, хотя родители делают это и в других местах”.

Новые впечатления

Начинать водить ребенка в садик лучше весной, в теплое время года, ведь, по словам медика, заболеваемость снижается, количество детей в садике уменьшается. Процесс адаптации происходит достаточно индивидуально. Одни дети легко и быстро привыкают, не принуждая родителей беспокоиться и волноваться. Другие, наоборот, привыкают долго, болезненно, плаксиво, а иногда и совсем не могут приспособиться. Поэтому стоит правильно найти время для начала посещения садика.

“Самый благоприятный возраст – после трех лет, если раньше – будут возникать сложности, потому что ребенок очень привязан к матери и ему тяжело находиться в коллективе без родных людей. Кроме всего, идя в садик, ребенок должен уметь самостоятельно есть, проситься на горшок, желательно не носить памперсы, частично уметь раздеваться и одеваться, налаживать контакты с окружающими”, – добавляет Леся Магоцкая.

К ТЕМЕ:

Примерно за две недели до начала систематического посещения садика поводите ребенка лишь на дневную прогулку. Малыш познакомится с воспитателем, детьми, привыкнет к ним, научится общаться, появятся первые впечатления о жизни в детсаде. Впоследствии ребенка можно будет приводить в садик утром и оставлять к дневному сну. На это пойдет еще некоторое время. Лишь тогда оставляйте ребенка на весь день.

Категория: Советы и ответы