Пагубное влияние » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Пагубное влияние

Детская преступностьФильмы и компьютерные игры, которые пропагандируют насилие, жестокость и агрессию, тотальная занятость родителей или даже их отсутствие дома через заграничные заработки (из-за этого дети лишены надлежащего контроля) – все это сегодняшние причины преступности среди несовершеннолетних жителей Львовщины. В целом в настоящее время в регионе живет 772 тысячи несовершеннолетних. Участниками же преступлений в этом году стали почти три сотни детей. Больше всего преступлений, совершенных несовершеннолетними, происходит во Львове, Червонограде, Стрыю и Яворове.

Обеспеченные также… попрошайничают

“Нынешнюю неуравновешенность молодежи побуждают фильмы и компьютерное влияние, в частности жестокие виртуальные игры. Впоследствии в реальной жизни и имеем отпечаток этих теле- и видеосюжетов. Влияние компьютерных игр с каждым годом будем пожинать все больше и больше”, – отметила в разговоре с нами старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних детей ГУ МВСУ во Львовской области Ирина Акименко.

Стражи порядка называют мифом мысль о том, что преступления совершают лишь дети из малообеспеченных или проблемных семей. “Хватает фактов, когда злодеяния совершают и дети из обеспеченных семей. Дети, которые имеют все и даже больше, также могут совершить то или другое противоправное действие. Например, делают это за компанию или просто так захотелось. Бывает, что и дети, которые обеспечены всем, идут из дома попрошайничать и слоняться городом. Для них такие уличные “приключения” являются развлечением”, – продолжает И.Акименко. Особенно склоны к плохим поступкам дети трудовых мигрантов. Правда, теперь ни в городе, ни в области, да и в целом в государстве никто не знает сколько их. Просто такого учета нет.

Чаще всего малолетние склонны к кражам и хулиганству (в частности, последних в этом году на 53% увеличилось). Обычно, они крадут мобильные телефоны, продукты, табачные изделия, запчасти – кому что нужно. Есть мечта, и ее воплощают в жизнь, совершив преступление. Скажем, есть желание иметь мотороллер или велосипед, поэтому и крадут чужие вещи. Правда, милиционеры отмечают, что количество малолетних правонарушителей в области уменьшается. Об этом говорит и начальник службы по делам детей Львовской ОДА Владимир Лис, добавляя, что это совместная работа стражей порядка, социальных служб и общественных организаций. “Эту работу будем продолжать и в дальнейшем”, – говорит В.Лис. В частности, уменьшилось убийств, тяжелых телесных повреждений, изнасилований, грабежей, вымоганий. На 36% уменьшилось количество групповых преступлений. Вместе с тем, сравнительно с прошлым годом, выросло число преступлений, связанных с наркотическими средствами. Хотя при участии взрослых дети и в дальнейшем продолжают совершать преступления. Взрослые дяди вовлекают малолеток в кражи и и грабежи. В группе риска есть и улицы детей. Именно улица является их домом, там они и выросли. Фактически это непоправимые дети, ведь они привыкли красть сызмала и так выживают.

Категория: Очерки