Полноценное и счастливое детство – право каждого ребенка » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Полноценное и счастливое детство – право каждого ребенка

Щастливое детствоКаждый ребенок имеет право на полноценное счастливое детство, надлежащие условия проживания и воспитания. Но, к сожалению, в нашем обществе так есть не всегда. В первую очередь речь идет о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки. Таких на Львовщине есть почти три тысячи. А в целом в области проживает полмиллиона детей в возрасте до 18 лет. Как сообщили во Львовской ОГА, 105 детей  воспитывают в детских домах, 64 – в домах ребенка, 147 – в школ-интернатах, один ребенок – в доме-интернате для детей-инвалидов. По словам чиновници, за первое полугодие в этом году усыновлено 35 детей. Четверо детей, которые нуждались в лечении за рубежом, усыновили иностранцы.

И все же таки, если ребенок остается без родителей, в нашем регионе  ее чаще всего забирают на воспитание родственники. По словам Владимира Лиса, начальника службы по делам несовершеннолетних ОГА, 80% детей, лишенных родительской опеки, воспитывают родственники, а приблизительно 8%  усинавливать или воспитывают в детских домах семейного типа. В целом в области создано 17 детских домов семейного типа и 80 приемных семей, где воспитывают 119 детей

– Львовщина на третьем месте в Украине по охвату детей семейными формами опеки и воспитания, – отметил чиновник.

Экономические неурядицы и дальше вынуждают родителей побросать семьи и ехать в поисках лучших заработков. А в это время дети остаются на дедушек и бабушек, а точнее, сами на себя. В таких обстоятельствах дети легко поддаются негативным влияниям улицы. Чтобы обнаружить неблагополучных детей, стражи порядка и службы по делам детей провели три рейда – “Улица”, “Вокзал”, “Подросток”, во время которых было обнаружено 462 детей, склонных к правонарушениям, употреблению наркотических и алкогольных веществ.

О недостатках интернатной формы опеки специалисты говорят давно, ведь из таких заведений дети выходят неадаптированными к общественной жизни. По словам Юрия Кардашевского, главы комиссии семьи, молодежи и спорта Львовского горсовета, в интернатах почти нет профтехобразования, поэтому ребенок выходит из такого заведения неприспособленным к жизни, он не всегда может себя реализовать. Например, в Польше, как сообщил Ян Бурый, президент польского учредительства “Wzrastanie”, воспитанники интернатов самостоятельно учатся всего: от приготовления еды к занятию живописью, швейному делу, печатанию на принтерах Эпсон и работе по хозяйству, а именно так и обеспечивается социализация детей.

– Говоря о детеях-сиротах, детях, лишенных родительской опеки, и беспризорных, нужно в первую очередь искать не следствия, а причины, – говорит о. Ростислав Пендюк, глава Патриаршей комиссии по делам молодые УГКЦ. – Главное – воспитывать ответственных людей. А молодежь в Украине часто создает семьи, не зная элементарных вещей, поэтому Церковь и внедрила “18 дней науки перед браком”, на которых будущими супругами рассказывают о семейных отношениях и о воспитании детей.

Категория: Новости