Что делать, чтобы малыш не ругался » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Что делать, чтобы малыш не ругался

Ребенок и ругательстваВсе родители пытаются хорошо воспитывать своих детей, отгораживая их от плохого влияния окружающей среды. В семье ценят традиции, общаются между собой только культурными словами, и удивлению родителей нет границ, когда во время разговора у ребенка вдруг вырывается ругательное слово.

Но не нужно сразу паниковать – рано или поздно с такими проблемами сталкиваются все семьи.  Универсальных лекарств от подобной напасти нет, и прежде всего стоит понять, что ребенок этим хочет сказать. И, по словам детского психолога Ирины Балюк, в этом случае большую роль играет возраст ребенка.

Услышать и повторить

Как подтвердит любой психолог Киев это, Львов или Донецк, детям свойственно слушать все, что говорят вокруг, и никто не сможет помешать этому процессу. Поэтому ваше чадо может набраться нецензурных слов где угодно.

Одним из главных последователей для ребенка является телевизор. “Малыши часами могут сидеть возле екрана, наблюдая за сюжетами многих сериалов. Собственно, сам сюжет их не слишком интересует, а вот новые слова и высказывания они схватывают на лету. Потом идет бурное обсуждение с другими детьми, и после такого обмена мнениями малыш приносит домой большой арсенал высказываний, которые шокируют родителей. Причем изысканные обращения приживаются в детском лексиконе намного хуже, чем ругательство мультяшных супергероев. Ведь, если посмотреть обычные детские мультики, легко выяснить, что словарный запас у них не намного лучше, чем в боевиках”, – отмечает “Почте” Ирина Балюк.

Но стоит помнить, что ребенок очень много учится в своей семье. Спиврозмовниця отмечает, что родители для ребенка – это главный пример для наследования. Прежде чем пробовать искоренить у нее склонность к ругательству, стоит прислушиваться к своему языку.

“Можно вспомнить хотя бы то, что произносим, когда ударяем по пальцу молотком, а наш потомок стоит за два шага от нас. Если малыш видит, что отец не вступает в перепалку с пьяным грубияном, а отойдет в сторону, он обязательно это запомнит. Или если мать следит за своим языком во время разговора телефоном, то и дочка будет вести себя аналогично”, – говорит психолог.

Сварливые малыши

С проблемой детского ругательства родители сталкиваются в три-четыре годы. Много нецензурных слов несут в себе эмоциональный заряд и потому достаточно легко запоминаются.

“С малышами все просто: для них любое новое слово – игрушка, которую они случайно подхватили на улице. Дети трьох-четирьох лет по большей части даже не понимают значения таких нецензурных слов. Они могут несколько раз использовать в разговоре ругательство, а затем о ней забыть”, – отмечает Ирина Балюк.

Главное задание для родителей – не реагировать на плохие слова и пропустить мимо ушей. Ведь, если кто-то из взрослых рассердится, рассмеется или накричит, ребенок может впоследствии специально ругаться при маме с папой.

“Возможен и вариант, что употреблять такое слово он не будет, но на будущее запомнит точно. Если же несколькими разами такая ситуация не ограничивается, родителям стоит строго сказать малышу, что в их семье таких слов не употребляют. Если ребенок просит объяснить значение какого-то плохого  слова, взрослым следует подобрать синоним, который будет иметь более “легкое” значение”, – советует психолог.

Привлечь внимание

Уже в возрасте пяти-семи лет ситуация несколько изменяется, ведь дети употребляют ругательные слова вполне сознательно. Как отмечает собеседница, таких причин может быть несколько. Чаще всего они хотят привлечь внимание родителей. Еще одна распространенная причина – желание выглядеть более сильным среди одногодков.

“Старшему ребенку, который начал употреблять нецензурное ругательство, стоит спокойно объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. В возрасте пяти-семи лет ребенок лучше всего понимает наставления и установки старших. Это самый лучший возраст для поучительных бесед, ведь у многих детей развивается страх социального несоответствия – они боятся не оправдать ожиданий взрослых. Также следует научить ребенка выражать свои эмоции без ругательства. Лучше пусть ребенок скажет: “Как же ты меня обозлила, мама!”, чем будет у вас за спиной шептать ругательные слова”, – говорит психолог.