Мир глазами детей » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Мир глазами детей

Ребенок с фотоаппаратомЛьвовская детвора проявила свои способности в социальном проекте “Фотоголос. Моя мечта”

Наша жизнь – это перепутье. Каждый раз мы делаем свой выбор, где-то больший, где-то меньший, но он является частью нашего пути, который каждый должен пройти. Важно, чтобы в затруднительные моменты рядом был кто-то, кто поможет не сбиться на окольном пути. Особенно, если выбор приходится делать в достаточно юном возрасте. Привлечь внимание общества к проблемам бездомности и детской беспризорности, дать возможность увидеть мир глазами детей улицы – такую цель поставили перед собой организаторы проекта “Фотоголос. Моя мечта”. Ими выступили ГО “Народная помощь” при поддержке юридической фирмы “Clifford Chance Ukraine” и фотогалереи Василия Пилипюка.

Три недели на фотографирование

В проекте, который реализовывался во Львове, Черновцах, Киеве и Переяславе-Хмельницком, приняли участие 58 детей-сирот и детей, семьи которых очутились в сложных жизненных ситуациях. Во Львове участников привлекали через районные отделы социальной работы Городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

“Перед нами стояло задание предложить участие в конкурсе нашим подопечным. Конечно, любой проект имеет свои границы относительно количества участников. Мы пытались привлечь детей творческих, склонных по-особенному видеть мир. Ведь, работая с семьями, которые очутились в сложных обстоятельствах, и семьями, которые воспитывают приемных детей, знаем особенности и склонности детей”, – рассказывает главный специалист Сиховского отдела социальной работы Галина Потюк.

Участники проекта получили одноразовые фотоаппараты и прослушали мастер-классы об искусстве фотографии и о том, как сделать монтаж и оформление семейных фото и видео альбомов, у признанных мастеров, таких как Пилипюки. Дальше, на протяжении трех недель дети фотографировали мир, который их окружает, таким, как они его видят. “Через объектив фотоаппарата мир выглядит иначе. Это возможность увидеть  его по-новому”, – рассказывает один из участников конкурса Степан Лисенко.

После завершения периода, отведенного на фотографирование, участники вернули аппараты организаторам, получив в подарок фотоальбомы. Кроме того, все участники проекта давали короткие интервью социальным работникам, в которых рассказывали о своих мечтах и желаниях.

Полученные пленки обработали и оцифровали в студии Василия Пилипюка. 70 лучших работ были представлены на рассмотрение жюри, в состав которого вошли сам фотохудожник, искусствовед и куратор проектов “PinchukArtCentre”, Святослав Вакарчук, Ани Лорак и другие.

Львовские победители

Из этих работ жюри выбрало 25 лучших от 19-ти участников проекта. Приятно, что среди победителей есть десять львовян. Работы детей были выставлены на тихий аукцион, особенность которого заключается в том, что суммы не вслух называются, их записывают. В итоге собрали почти 46 тыс. грн, большая часть которых была потрачена на реализацию мечт победителей проекта.

В прошлую пятницу во Львовском горсовете при участии организаторов, партнеров и представителей власти города наградили победителей и участников проекта из Львова. Победители получили подарки в эквиваленте 1500 грн, что отвечают их мечтам, абонемент от аквапарка “Пляж” и письмо-награждение от горсовета, который поможет реализовать мечту в кружках, студиях и спортивных секциях. Остальные участники также не остались без подарков и содействия в реализации мечт.

Категория: Очерки