Подиум для самых маленьких » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Подиум для самых маленьких

Дети на подиумеНе одна девочка втихаря примеряет мамины туфли или платья и видит в мечтах фееричный и привлекательный мир моды. Кажется, как будто ничего сложного в профессии модели нет: шагать по подиуму туда-сюда и постоянно быть на диете. А впрочем для того, чтобы поразить суровых и требовательных модных критиков, нужно быть не только красивой, но и талантливой и готовой работать. Сегодня мы общаемся с Любовью Галась, руководителем Театра мод “Юника”.

– Прошу сказать, что является главным в подготовке к подиуму?

– Конечно, каждая маленькая девочка мечтает о подиуме, о моде. И очевидно, что любая девочка любит повертеться перед зеркалом, одеть мамину одежду и пофантазировать. Считается, что работа модели – индивидуальная, однако наш Театр мод пытается, чтобы девочки учились работать в коллективе. Самое важное у нас – это построение взаимоотношений.

Даже если девочки едут на конкурсы красоты, где соревнуются за первое место или корону, они помогают друг другу. Хотя по большей части это зависит от мамы, которая учит ребенка доброжелательности и поддержке. То, что мы закладываем в ребенке с раннего возраста, пожинаем в зрелости. Временами погоня за брендом превращается в стиль жизни. Мы хотим этого избежать, ведь в человеке должны быть прекрасными и культура, и речь, и манеры поведения.

– Госпожа Люба, по каким критериям подбираете своих воспитанниц?

– Для нас важны не только красота, но и талант. Существует стереотип, что все, что нужно для модели – это худенькая фигурка. Это бесспорный плюс, но не только этим ограничиваются требования к девочкам. Некоторые конкурсы лишь модельные, а в некоторых следует продемонстрировать умение и петь, и танцевать, и представить себя.

Поэтому среди наших воспитанниц есть и первая принцесса Украины, и вторая принцесса Украины, и лучшая модель. Я пытаюсь отправлять девочек на такие конкурсы, где каждая может добыть корону. Существуют конкурсы с жестокими требованиями и ограниченным количеством корон, а я не могу видеть детских слез. Как маленькой девочке объяснишь ее поражение? Неужели не хватает хрусталя для того, чтобы наградить всех деток, а одной позволить продвигаться дальше?

Я не даю объявлений или рекламы, а попадают к нам обычно по клубной системе, то есть дети пересказывают друг другу. Хотя сегодня существуют широкие возможности поинформировать о себе – доска бесплатных объявлений Волгограда, Киева или Минска поможет разместить свое объявление оперативно и адресно.

Если мама стремится, чтобы ребенок присоединился к нам, но сам ребенок не хочет, мы приглашаем его посмотреть, как проходят наши занятия, а тогда спрашиваем, не появилось ли у него желание. У меня детей, которые не хотят заниматься, которых к этому вынуждают, нет. Следовательно, первым критерием является желание. Хорошо, конечно, если есть желание и талант, но если есть талант, но нет желания – это хуже.

– Как Вы думаете, какие важнейшие навыки может почерпнуть для себя ребенок в вашем Театре мод?

– Основным занятием является дефиле, умение правильно ходить, осанка, знание, как правильно ставить стопу. Также важными являются основы сценического мастерства, ведь девочка должна представить себя зрителям.

Перед тем, как выходить на сцену, стоит поставить себе три вопроса: для кого, для чего, зачем. Если на эти вопросы ты не можешь найти ответа, на сцену идти не нужно. Для кого? Для зрителя. Для чего? Мы пришли для того, чтобы держаться уверенно. Зачем? Чтобы наладить контакт со зрителем, чтобы получили удовольствие и те, кто на сцене, и те, кто в зале. Также есть и элементы хореографии, ведь у нас есть конкурс, который построен лишь на украинских народных танцах.

Есть конкурс “Дети народов мира”, где ребенок на протяжении 20 секунд должен передать характер человека определенной национальности. Впоследствии мы эти все сценки объединяем, ведь Украина открыта для всех народов мира.

– Скажите, пожалуйста, с кем сотрудничаете?

– Мы сотрудничаем с Академией искусств, с Марией Седовой, с выпускниками колледжа легкой промышленности, с некоторыми магазинами, то есть мы открыты для контактов.

– Не рано ли говорить в таком возрасте детям о подиуме, как они на это реагируют?

– У детей горят глаза, когда им об этом говорят. Ведь это не только подиум, но и возможность выровнять спину, научиться правильно ходить. Поэтому считаю, что это не рано, чем раньше ребенок начнет заниматься, тем лучше. Но следует считаться с индивидуальностью, поскольку у каждой девочки разный период взросления.

Моя позиция такая: посещайте все кружки и ходите везде, где можете и хотите. Пытаемся открывать таланты и прислушиваться к желаниям детей. Ведь каждый ребенок, как алмазик, который нужно правильно огранить. И чем больше любящих рук к нему коснется, тем лучше. К тому же живое общение с учителем и работа в коллективе никогда не заменят телевизора!

Категория: Очерки