Самыми лучшими елочными украшениями являются те, что сделаны собственными руками » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Самыми лучшими елочными украшениями являются те, что сделаны собственными руками

Изготовление игрушек на елкуНезависимо от возраста, каждый человек с нетерпением ожидает новогодние и рождественские праздники, одним из неотъемлемых атрибутов которых является елка красавицы. Ежегодно процесс украшения новогоднего дерева  превращается в маленький праздник. Каждый хочет, чтобы именно его новогодняя красавица была самой лучшей.

Кто-то вытягивает из амбара старые украшения, кто-то покупает новые – супермодные, к которым предлагается упаковка подарочная, а кто-то пытается изготовить их собственными руками.

“Очень часто для того, чтобы украсить елку, люди тратят солидную сумму денег, покупая дорогие украшения или авторские игрушки. Однако, чтобы сделать свою елку настоящей красавицей и чтобы она действительно создавала праздничную семейную атмосферу, совсем не нужны большие средства. Стоит лишь вспомнить уроки рукоделия и собственноручно изготовить игрушки, как это когда-то делали наши бабушки. Сегодня большую популярность приобретают многообразные украшения ручной работы. И вместо того, чтобы смотреть на чужие декоры в выставочных центрах, можно и себе попробовать их изготовить”, – рассказывает культуролог, педагог-организатор детской арт-студии Кристина Бойко.

По ее словам, такие новогодне-рождественские приготовления сплачивают семью и создауют праздничное настроение. Это занятие интересно не только детям, но и родителям, которые с помощью хенд-мейда отвлекаются от ежедневных забот. “Распространенной игрушкой на елку когда-то было украшение из соленого теста, которую раскрашивали. И очень часто процессом раскрашивания увлекались родители, а именно – папочки”, – говорит Кристина Бойко.

“Поначалу елку в Германии украшали орехами и яблоками, чтобы задобрить лесных духов. Существует легенда, что одного года был неурожай на яблоки, тогда стеклодувы придумали украсить елку стеклянными пулями. С тех пор без этих атрибутов трудно представить новогоднюю красавицу”, – рассказывает Кристина Бойко.

Тем временем в украинской традиции распространенным было ставить на Рождество дидуха – последний необмолоченный сноп, который специально хранили к зимним праздникам. Его заплетали, украшали красочными лентами и полевыми цветами и ставили в доме на почетное место.

“Сладости, орехи, фрукты как на дидухе, так и на елке символизируют дары, которые были принесены новорожденному Иисусу. Верхушку дерева всегда украшали по-особенному. Чаще всего это была большая звезда, которая знаменовала Вифлеемску зарю”, – говорит Кристина Бойко.

В целом, специалисты советуют украшать елку спустя два часа после того, как ее принесли и установили, чтобы ветви и иголочки успели распрямиться и елка приобрела свой естественный вид. Это же правило касается и искусственных красавиц, которые тоже должны распрямиться после того, как их вытянули из коробки.

Сегодня “Мой малыш” предлагает своим читателям оригинальные идеи для семейных мастер-классов, которые помогут сделать вашу елку действительно неповторимой и оригинальной.

Вариант №1 – бумажный шар

Материалы:

–  цветная бумага (обязательно тонкая), для одного шара двух листов, например, белого и красного, формата 15х15 см будет достаточно;
–  полоска бумаги 5х20 см;
–  клейкая лента;
–  канцелярский нож или резак;
–  линейка;
–  шило или игла;
–  круговой резак или дырокол 2,5 см в диаметре;
–  провод и круглогубцы;
–  бусинки.

1. Нарезаем 16 полосок бумаги размером 1,3х11см – по восемь полосок каждого цвета. Раскладываем их на рабочей поверхности, меняя между собой. Бумагу важно выбирать тонкую, чтобы шарик выглядел равномерным. В любом случае не используйте картон!

2. С помощью шила или иглы прокалываем отверстие на обоих концах полоски. Важно, чтобы отверстия были на одинаковом расстоянии от края.

3. Отрезаем 20 см провода и с помощью круглогубцев делаем петельку-фиксатор, населяем бусинку. Из картона, того, из которого осуществляется изготовление картонной упаковки, вырезаем четыре круга диаметром 2,5 см. Одеваем один круг поверх бусинки.

4. Поочередно одеваем полоски бумаги на провод поверх круга – красная – белая – красная – белая: и так все 16 полосок. Проверяем, одеты ли все полоски правильно – они должны чередоваться. Одеваем один круг поверх полосок.

5. Полоску бумаги 5х20 см скручиваем в трубочку, фиксируем с помощью клейкой ленты. Трубочку одеваем на провод поверх круга. Натягиваем еще один круг поверх трубочки.

6. Одеваем полоски на провод. Здесь очень важно придерживаться последовательности – сначала засилить ту полоску, которую вы засилили первой, засиляйте каждую следующую полоску в той последовательности, в которой она была засилена на провод. Именно на этом этапе должен сформироваться шарик.

7. Засилить круг поверх полосок, поверх круга – бусинку. С помощью круглогубцев сделайте фиксатор петельки на конце провода. Просуньте в нее ленту – украшение готово!

Вариант №2 – шарики из нитей

Материалы:

–  нити типа ирис;
–  клей ПВА;
–  воздушные шарики;
–  ножницы;
–  игла, цыганки;
–  крючок для подвешивания;
–  кусочек толстой нити.

1. Надуваем воздушный шарик желаемого размера. Пытаемся, чтобы он был как можно круглее. Завязываем толстой нитью, которую потом можно легко развязать.

2. Небольшую баночку клея ПВА пробиваем иглой, цыганки, с нитью насквозь

3. Нитью, пропущенной сквозь клей, начинаем обматывать воздушный шарик. Нить не должна быть очень влажной, но и не сухой. Следим, чтобы с нее не капал клей.

4. Обматываем в разные стороны, как подскажет настроение. Не нужно заматывать поверхность нитью всплошную. В действительности просветы очень украшают готовое изделие.

5. После этого оставляем сохнуть шар при комнатной температуре на одни сутки. Потом воздушный шарик осторожно развязываем и начинаем помаленьку спускать воздух, придерживая при хвостике. Шарик легко отделяется от стенок игрушки.

6. Вынимаем шарик, целый и невредимый, из изделия сквозь отверстие. В отверстие вставляем крючок из старого или разбитого новогоднего шарика. Можно просто пришить ленту или нить.

Фигурки из соленого теста

Оригинальные игрушки можно вылеплять из соленого теста. Чтобы приготовить их, нужно взять соль и муку в соотношении один к двум, добавить полстакана воды и замесить тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.

Начать можно с маленьких шариков. Более сложные фигурки, например, елки, снеговички, домики, мордашки животных, можно делать как из целого куска, так и из отдельных меньших деталей. Также игрушки можно вырезать с помощью формочек для пирожных. Не забывайте об отверстиях для нитей, чтобы украшения потом можно было повесить на елку. Толщина фигурок не должна превышать сантиметра. Сушить фигурки следует в духовке при минимальной температуре 50 градусов. После этого украшения можно разрисовать красками в самые разнообразные цвета.

Новогодние котики

Чтобы их изготовить, сначала нужно… полакомиться мороженым. Ведь именно из деревянных палочек от мороженого делают эти оригинальные украшения. Сначала разрисуйте палочки акриловой краской. Глаза сделайте из бисера, хвост и банты можно вырезать из цветной бумаги. Все это приклейте с помощью обычного клея. Мордашки разрисуйте фломастерами или маркерами.

Венок из свитеров

Интересный пестрый венок можно сделать из старых шерстяных свитеров, которые уже никто не одевает. Для начала нужно их постирать при температуре 60 градусов, чтобы они “сели”. После из них нужно вырезать любые геометрические фигуры и с помощью иглы, цыганки, нанизать на толстую нить. Должна выйти своеобразная цветная гирлянда. После этого свяжите края нитей между собой так, чтобы вышел круг. Из тонкой красной ленты сделайте декоративный бантик и отдельно – петельку для того, чтобы можно было вешать игрушку на елку.

Игрушки-сюрпризы

Такие игрушки понравятся и малышам, и взрослым. Для их изготовления нужны пустые спичечные коробки, цветная бумага или ткань, ленты. Коробку нужно обмотать куском бумаги, завязать бантик из ленты (чтобы напоминало подарочную коробочку). Внутрь положить изысканную конфету для детворы или приветствие-пророчество для взрослых.

Игрушки из лампочки

Понятно, перегоревшую лампочку, вы сразу выбрасывающие в мусорник. А зря. Из нее можно изготовить оригинальные елочные украшения! Используйте для этого любые подручные материалы: краски, ленты, ткань, нити, стразы, блестки, порезанные гирлянды и много других, казалось бы на первый взгляд, ненужных вещей.

Новогодние шишки

Для начала нужно прогуляться парком или лесом и насобирать настоящих шишек. Дома их прокипятить на протяжении 20-30 минут. Это поможет шишкам при сушке лучше раскрыться и превратиться в красивую игрушку. После сушки шишки можно раскрашивать в самые разнообразные цвета.

Ангелочек

Необходимые материалы: плотный фетр белого и красного цветов, мягкий фетр для шарфа, нити мулинэ, ножницы, игла. Сделайте викройки двух деталей туловища, перенесите их на фетр белого цвета, вырежьте. На переднюю деталь туловища пришейте красное сердце и вышейте черной нитью глаза. Дальше нужно сшить обе детали туловища петлевым швом красными нитями мулинэ. Из мягкого красного фетра вырежьте тонкую полоску для шарфа, который свяжите на ангелочка. Пришейте сзади крылья из плотного красного фетра.

Категория: Советы и ответы