Как дети оказываются на улице? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Как дети оказываются на улице?

Дети в приемнике-распределителеКогда впервые пришла во двор Львовского приемника-распределителя для несовершеннолетних, то не сразу поняла, куда попала. Сначала стало жутко. Неужели этот мрачный серый дом с решетками на окнах предназначен для детей? Но когда вошла внутрь, мне отлегло от сердца, потому что поняла, что это не тюрьма, а теплый и уютный уголок, который стал промежуточным звеном от беззаконной к нормальной жизни.

Меня встретила капитан милиции Светлана Готра, начальник приемника-распределителя для детей ГУ МВДУ во Львовской области.

“Сейчас познакомлю вас с нашими детьми, – сказала она. – Сегодня у нас находится четверо детей, все мальчики. Девочки попадают к нам редко, да и то часто по просьбе родителей. Мол, пусть дочка поймет, что убегать из дома не хорошо”.

Приемник-распределитель – это специальное учреждение для временного содержания несовершеннолетних (от 11-ти до 18 лет), которые нарушили закон и на которых заведенное уголовное дело.

Детей, которые находятся в приемнике-распределителе, условно можно разделить на три категории: те, что совершили общественно опасные деяния в возрасте до 14 лет, те, которые находятся в розыске, периодически убегают из дома и дети-беглецы из спецучреждений.

“В наш приемник-распределитель привозят детей со всего западного региона, то есть из шести областей, – рассказала Светлана Зиновиевна. – На протяжении 2009 года у нас находились 43 ребенка. Это небольшая цифра, но такую тенденцию наблюдаем по всей Украине”.

Когда бутылка желаннее сына

В приемник-распределитель чаще всего попадают дети из социально проблемных семей. Каждый третий ребенок – из неполной семьи. В одних родители – алкоголики, наркоманы или находятся в местах лишения свободы. Другие же дети воспитываются во вторичных семьях, где есть отчим или мачеха.

Перед моим приходом во Львовский приемник-распределитель попал 15-летний Назар из Тернополя. Его маму, по словам подростка, лишили родительских прав, а его отправили в интернат. Но там парню было неуютно, тесно, ему не хватало свободы, и он очутился на улице.

Попадают сюда и дети, чьи родители работают за рубежом. Часто, ища счастье в чужой стране, они побросали своих кровинок на перепутье доли. Следовательно большое количество детей оказывается на улице и живет по принципу самосохранения. Им нужно где-то спать, что-то есть, пить. И каждый выходит из трудного положения по-разному: одни попрошайничают, другие – воруют, грабят.

“В отношении к таким детям никогда нельзя делать ударение на том, что они злоумышленники, – говорит Светлана Зиновиевна. – Когда мы им говорим, что так делать нельзя, они смотрят на нас и не понимают, почему. Потому что такое поведение стало для них привычной, нужны время и условия, чтобы эти дети изменились. Ведь очень много зависит от того, в какой среде ребенок родился, в каком окружении вырос. Его восприятие похоже на губку, которая втягивает весь негатив, который есть вокруг него”.

Впрочем, к приймальникарозподильника попадают дети и из зажиточных семей. То ли они не находят общего языка с родителями, или хотят быстро повзрослеть.

Деньги воспитания не заменят

Пятнадцатилетний Саша, с которым разговорилась, родом из Волынской области. Он единственный и желаемый сын. Учился в училище за специальностью “штукатур-облицрвщик. По завершении должен был получить красный диплом. Дальше ему виделась регистрация ООО и занятие собственным строительным бизнесом. Но как-то подросток очутился в плохой компании. Большое влияние  на него имел парень из зажиточной семьи, который потихоньку воровал деньги у родителей. Последняя кража – 15 тыс. грн. Побаиваясь, чтобы родители не догадались, кто вор, он попросил Сашу спрятать деньги в своей комнате, а впоследствии вместе отправиться в столицу. Саша согласился.

Через два дня  ребята развлекались в Киеве: жили в дорогой гостинице, одевались в брендовых магазинах, обедали в ресторанах, посещали крутые вечеринки.

Но деньги быстро закончились. И путешественники из столицы отправились на Закарпатье, хотели еще покорить Говерлу. Но там их задержала милиция. Парня из зажиточной семьи мать забрала домой, а Саша очутился в приемнике-распределителе. Мать парня, узнав, где ее сын, долго не могла прийти в себя, тяжело было поверить, что ее единственный умный сын попал в такую беду. Саша же твердит, что получил урок и больше в такой ситуации не очутится.

А 16-летний Василий из Закарпатья не может держаться дома, он периодически убегает. Долгое время парень не знал своего папу, и только когда ему исполнилось 16, отец пожелал наладить отношения с сыном. Но сын не захотел с ним общаться. Решил, что уже взрослый и может сам обеспечить себя и мать, и отправился на заработки в Киев. На протяжении семи месяцев жил в столице, работал на строительстве, зарабатывал 200 грн в день. Но как-то парень в компании выпил водки. В метро нетрезвого подростка задержали работники милиции и отправили во Львовский приемник-распределитель.

Детей, которые попадают приемник-распределитель, сначала купают, переодевают, их осматривает фельдшер. После этого они проходят адаптационный период, который предусматривает разговор с психологом и инспектором.

“У нас существует определенный распорядок, – говорит инспектор. – Дети имеют трехкратное питание. С ними занимаются воспитатели и учителя. Часто к детям наведывается отец Владимир из церкви Святой Анны, ведет с ними духовные беседы”.

Есть в приемнике-распределителе и комната, где ребята проводят большую часть своего дня. Здесь они имеют возможность слушать музыку, смотреть фильмы. Есть и компьютер, правда, не последней модели.

Но есть одно предостережение – эти дети ограничены в передвижении, они не могут самостоятельно покинуть территорию приемника-распределителя. И это пугает. Возможно, выйдя отсюда, они вернутся к нормальной жизни, станут лучшими или останутся такими, какими были, потому что думают, что они взрослые, самостоятельные и никому не нужны.

Категория: Очерки