Дети на дороге

Дети идут в школу, переходя дорогу по "зебре"На Львовщине с начала года произошло 180 ДТП с участием детей, восьмеро юных жителей области погибло, еще 227 — травмировано. В этом году в регионе на 20% уменьшилось как самих таких аварий, так и потерпевших у них. Об этом интернет-изданию «Мой малыш» сообщила руководитель пресс-центра ГАИ во Львовской области Светлана Добровольская. Во Львове же, как отмечает старший инспектор группы профилактической работы УГАИ г. Львова Людмила Либ, в этом году случилось 55 аварий с участием детей, в них травмировано 57 юных горожан.

Следовательно, ввиду количества ДТП при участии детей, с начала учебного года во всем государстве работники ГАИ провели общеукраинскую акцию «Внимание! Дети на дороге».

По словам Светланы Добровольской, во время этого рейда удалось уменьшить количество погибших и травмированных детей. «Эта мера состоялась недаром. Особенно много работы сделано в школах Львова», — говорит она.

«Внимание! Дети на дороге» — это постоянная акция ГАИ, цель которой доложить максимум усилий, чтобы свести к минимуму тревожную статистику аварий при участии детей. В рамках этой акции провели городской конкурс «На страже безопасности», во время которого дети писали письма к водителям. Кстати одним из спонсоров конкурса выступил местный сервис Chevrolet. Этот конкурс проводили во всех общеобразовательных заведениях Львова», — рассказывает Людмила Либ. В каждом учебном заведении отбирали самые лучшие, а к жюри попало более 600 писем, написанных учениками 1-11-го классов. Целью этого конкурса является воспитание у детей правил культуры поведения на дороге, как пешеходов, так и будущих водителей.

В своих письмах самые молодые участники обращаются с просьбой к водителям останавливаться перед пешеходным переходом, особенно внимательными быть возле школ, не пользоваться мобильным телефоном во время движения, водителям не курить в маршрутках.

«Водитель! Я иду по зебре! И не только я. Сотни маленьких деток идут в мою школу. Подтормози! Ты и так успеешь на свою работу. У вас тоже есть дети. Они тоже переходят дорогу. Не оборви их маленькую жизнь. Потому что дети — это цветы, которые украшают нашу планету», — написала в своем письме к водителям ученица 4-Б класса НВК «Арника» Кристина Юрчук.

Дети старших классов уже анализируют ситуацию на дорогах вот так: «Если водитель будет уважать пешехода, а пешеход водителя — на наших дорогах будет меньше ДТП», «у машин нет жен, детей, семьи — у Вас они есть», «руководить автомобилем на дороге это «власть» — владеть временем и скоростью».