Отдых и оздоровление – не одно и то же » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Отдых и оздоровление – не одно и то же

Дети в лагере на природеВ этом году отличники учебы получат бесплатные или льготные путевки. Раньше такой шанс имели лишь призеры и победители олимпиад. Чтобы получить путевку, школьнику достаточно предъявить в отделе образования грамоту об успешном окончании учебного года.

Что предлагает город

Как сообщила главный специалист управления образования Львовского городского совета Ирина Гайдук, в новом Законе “Об отдыхе и оздоровлении детей” определено, что оздоровление предусматривает пребывание ребенка в “детском заведении оздоровления и отдыха” (проще говоря – лагере) не меньше 21 дня, и активный отдых должен соединяться с принятием медицинских процедур – что-то вроде санатория.

В ведении городского управления образования есть два лагеря: “Ватра” в селе Гребенное и “Старт” в селе Коростив Сколивского района. Этим летом в обоих лагерях будут организованы пять смен по 14 дней. Следовательно, это будет лишь отдых. “Преимущество коротких смен в том, что сможет отдохнуть большее количество детей, – говорит специалист. – Всего 1350. Этим летом мы еще не успеваем организовать оздоровление, потому что оно предусматривает дополнительные средства, помещение и персонал, а вот до следующего лета подготовимся лучше. Планируем закупить соляные шахты и установить их в “Ватре” (такие искусственные шахты продаются и стоят около 30 тыс. грн). В этом лагере есть красивые стационарные помещения, которые в любое время года могут отапливаться. Вот там дети и будут оздоравливаться. Вобщем, постараемся сделать все, чтобы условия в лагере были не хуже, чем их предлагает Крым Алушта Сказка, отель, где есть все необходимое для прекарсного отдыха и оздоровления не только взрослых, но и детей.

Конечно, два лагеря для школьников города – слишком мало. Отдохнуть в них смогут лишь деть льготных категорий: малообеспеченные и одаренные. И льготной путевкой можно воспользоваться лишь один раз. А что же предлагают остальным детям?

С 1 июня начинают работать пришкольные лагеря. Этим летом их будет 80. “Это будут лагеря без питания, обед организуют за средства родителей, – рассказывает Надежда Оксенчук, начальник городского управления образования. – Дети из малообеспеченных семей будут получать бесплатные обеды. Если ребенок в таком лагере будет находиться до пяти часов, питание не предусмотрено. С ними будут работать педагоги, воспитатели, дети будут иметь интересную видпочинкову программу и экскурсии. До организации последних должны приобщиться родители”.

Центр творчества детей и юношества Галичины этим летом организует три смены отдыха для детей разного возраста и заинтересованности. Это будут разнообразные кружки, экскурсии, с детьми будут работать специалисты. Такой лагерь тоже предусматривает пятичасовое пребывание ребенка без организованного питания. Первая смена начинается 22 июня, последняя закончится 28 августа.

Расширил свои возможности этим летом Львовский городской детский эколого-натуралистический центр: организуется две смены по 14 дней лагеря “Эковолна” для детей, которые любят природу и животных. Здесь уже дети будут находиться шесть-семь часов, предусмотрено одноразовое питание. Стоит это 250 гривен за 14 дней. Как заверили в городском управлении образования, дети будут ухожены и заняты интересными делами, а будут питаться в столовой железнодорожного техникума. Поэтому, если родители не имеют возможности отправить ребенка в загородный лагерь, она может достаточно интересно и содержательно провести лето в трех городских лагерях: пришкольном, “Галичине” и в эколого-натуралистическом центре. Все они бесплатны (за исключением питания).

…И область

Как сообщила Богдана Беляк, заместитель начальника областного управления образования, в области тоже будут организованы разноплановые профильные лагеря. Невзирая на то, что в этом году бюджет отдыха меньше, чем прошлогодний на миллион гривен, силами педагогов много чего удастся сделать. Для отдыха детей используются школы-интернаты, которые расположены в живописной местности. Например, этим летом будет организован гуманитарный лагерь для победителей и призеров всеукраинских олимпиад, конкурсов и турниров по украинскому языку, в частности и конкурса имени Петра Яцика на базе Подбугской школы-интерната в Дрогобычском районе. Позже Малая академия наук проведет здесь лагерь естественно-математического цикла. Уже несколько лет подряд на родине Ивана Франка в селе Нагуевичи областное управление образования проводит лагерь для детей диаспоры – из Казахстана, Сербии, Латвии, Румынии. Они будут изучать украинский язык, общаться с ровесниками, ведь будут отдыхать вместе с львивскими школьниками, руководителями районных и городских школьных парламентов. Лагерь будет проводиться в августе, и друге его часть дети будут находиться во Львове, ведь будут принимать участие в праздновании Дня независимости Украины.

В селе Стильско на Николаевщине организуется лагерь медицинского направления. Здесь дети будут изучать медицинское дело и заготовлять лекарственные растения. По словам Богданы Беляк, в первый раз в этом году на туристической базе в селе Дубино Сколивского района областное управление образования организует лагерь “Джура” на основе традиций военного казачества и интерактивный лагерь естественного направления “Колосок”. Вероятно, он будет функционировать где-то ближе к морю.

Категория: Очерки  Метки: , ,