Отдых с волнением » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Отдых с волнением

Дети в лагереНе боитесь ли Вы отправлять своих детей в летние лагеря?

В горячую пору отпусков не всем представляется возможность оторваться от ежедневной работы и поехать куда-то с семьей. В то же время, лишать ребенка шанса провести несколько недель на море или в горах родители тоже не хотят. В таких случаях мамочки и папочки надеются на детские лагеря. Однако, пока дети отдыхают и веселятся, для родителей пребывания их чада вне дома может превратиться в сплошное волнение. Большое расстояние, отсутствие надлежащего контроля за ребенком, не домашнее питание – не единственные поводы для волнения. Еще бы, именно летом в лагерях все чаще происходят случаи массовых отравлений.

В конечном итоге, инциденты бывают не только в украинских лагерях, но и за рубежом. Так, прошлым летом в болгарском лагере, что в г. Китен, произошло массовое отравление: пострадало несколько десятков детей из разных стран, из них – 10 украинцев.

Сегодня “Ваш малыш” спрашивает читателей, не боятся ли они отправлять своих детей в летние лагеря.

Лилия Качмарик, начальник отдела учета и отчетности департамента экономической политики Львовского горсовета:

– Я отправила свою дочку в летний лагерь в Карпаты. Конечно, перед тем я поинтересовалась информацией: в каком состоянии лагерь, в каких условиях будут жить детки, кто с ними будет работать… Понятно, я не рассчитывала, что это будет похоже на элитный отдых в Феодосии, но вобщем отзывы были положительными. Рада, что это в Славскому и недалеко, поэтому я могу посещать дочку в каждые выходные. Будет отдыхать она там 14 дней. Надеюсь увидеть своего ребенка оздоровленным, отдохнувшим и счастливым. Там очень красиво, просто невероятная природа, поэтому я уверена, что все будет хорошо.

Ирина Маруняк, председатель Галицкой райадминистрации г. Львова:

– У меня две дочери, одна уже взрослая, по лагерям не ездит, а другая (ей тринадцать) в позапрошлом году посетила один из них и вернулась очень довольная. Такой отдых дает детям возможность пообщаться с ровесниками, найти  друзей за пределами Львова или области. Кроме того, пребывание в абсолютно новом окружении, без мамы и папы – прекрасный опыт самостоятельной жизни. Поэтому никаких предостережений относительно отдыха в лагерях не имею.

Анна Шендер-Блинова, студентка, мама:

– Конечно, чтобы доверить своего ребенка неизвестным людям, нужно быть осмотрительными и взвесить все варианты поездки. Муж (и я его поддерживаю) уверен, что намного безопаснее отправлять детей на отдых с палатками, ближе к естественным условиям, когда за ними будут присматривать квалифицированные люди (что-то наподобие “Пласту”). Это помогло бы воспитать в ребенке любовь к природе и научило бы выживать в неблагоприятных условиях. Менее удачный вариант для летнего лагеря – ночевка в старых помещениях. Как знать, какие там условия и виды “палочек”? Мы охотно будем отправлять наше чадо в хорошие летние лагеря, чтобы ему это нравилось.

Наталия Войтович, преподаватель ЛНУ им. И. Франко:

– Я никогда не задумывалась над тем, чтобы отправить своего сына в летний лагерь. Он ходил в лагеря при школе и при церкви, однако куда-то далеко – нет. И вообще, летний лагерь, ребенок и я – вещи несовместимые. Отправляю сына на лето в село.

Корнелия Андриив, домохозяйка:

– Посылать ребенка в лагерь – это ответственность. Но с другой стороны – это успешный шаг к становлению его как самостоятельного человека. Я считаю, раз или дважды попробовать можно, но не раньше 11–12 лет.

Конечно, следствия могут быть многообразные, но мой сын из лагеря ничего, кроме сережки в ухе, не привез и ни в коем случае не испортился, чего боятся многие матери.

Категория: Очерки