Риск на колесах » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Риск на колесах

Переполненная маршруткаЧувствуете ли себя вы безопасно в общественном транспорте?

Люди, естественно, пытаются сделать жизнь как можно более надежным для себя и своих детей. Безопасные розетки, крепкие замки, спокойный район. Однако полностью изолировать себя от опасностей внешнего мира не способен никто. Ежедневно, пользуясь общественным транспортом, мы доверяемся профессиональности водителя  автобуса или маршрутного такси. Тот, в свою очередь, на время поездки отвечает при жизни пассажиров. Перекрытые улицы и измененные схемы движения во Львове наносят хлопот и расшатывают нервы водителям. Пытаясь придерживаться графика движения, водители нарушают правила, ищут другие пути объездов и временами забывают о главном: они должны довезти пассажиров к месту назначения целыми и невредимыми.

Количество дорожно-транспортных приключений при участии водителей маршрутных такси в Украине непрестанно растет. Хотя далеко не всегда они являются виновниками ДТП. Правда, травмированным вследствие этого пассажирам не важно, кто виноват.  Мы решили выяснить у своих читателей, чувствуют ли себя они  безопасно в общественном  транспорте?

Виктор Гальчинский, пиар-менеджер:

– Каждый раз пытаюсь выбирать не переполнены маршрутки. Не доверяю маршруткам, где с трудом люди удерживаются внутри, и этот автобус, перекошенный, маневрирует  узенькими львовскими улицами в час пик. Если меня не подводит память, во Львове будто и не случалось страшных аварий, связанных с маршрутными такси, но это, по-видимому, потому, что на наших дорогах особенно не разгонишься. В моей семье были случаи, когда родственники попадали в аварию, едучи в маршрутке, к счастью, они отделались лишь испугом. Вообще считаю, что можно чувствовать себя безопасно во время поездки, но здесь есть несколько “но”: не садиться в переполненные маршрутки, не садиться в маршрутное такси, если состояние водителя “угрожающее” и  еще советую не садиться в любом случае у окна.

Юрий Шарифов, композитор:

– Не чувствую себя безопасно: на улицах страх, что творится. Проблема в том, что организации нет никакой. Я живу в таком месте, где вечно пробки. Это же бардак, с утра до ночи все сигналят, потому что не могут спокойно проехать. Я же понимаю, что все это потому, что ремонтируют дороги. Но пусть тогда и “товарищи” с палками не просто так стоят. Такое впечатление, что никто не проникается тем, что происходит на улицах. Это же нужно сесть и решить. Или же стоит знак, что остановка запрещена, а кто-то поставит свое авто посреди улицы и пойдет на полдня, сразу же за ним ряд из 50 машин. А ему безразлично. Или настолько хаотически расставленные дорожные знаки, что не понимаешь, как себя должен вести. Повторюсь, организации ноль. Пусть бы все руководители вышли со своими авто и поездили хотя бы несколько дней в маршрутках, трамваях, троллейбусах, постояли в заторах минут 40. По-видимому, тогда они начали бы работать.

Людмила Шекета, главный врач роддома №1 г. Львова, депутат Львовского городского совета:

– Я не чувствую себя безопасно, когда еду в маршрутном такси. Наибольшей проблемой является то, что наши маршрутки ходят вечно переполненные. Считаю, что маршрутки должны лишь тогда двигаться, когда пассажиры  уже все сидят, и без “стоячих”. А не так, как у нас, сколько влезет. Недавно была в Крыму, так там, например маршрутные такси г Севастополь, в которых все места для сидения заняты, не останавливались на промежуточных остановках, чтобы подобрать пассажиров. Думаю, что во всех авариях, которые случаются, причиной является не только некомпетентность водителей. Важной является и толерантность пассажиров, а также уровень их культуры, иногда пассажиры создают безумную шумиху, которая очень отвлекает шофера. А еще дисциплинированность пешеходов, которые могут перебегать дорогу за метр от авто. Думаю, важнейшим является хорошее эмоциональное и физическое состояние водителя, исправность автобусов, добрые дороги и культурные пассажиры.

Остап Дроздов, журналист:

– Я в маршрутках езжу часто. Не могу сказать, что чувствую себя опасно, но и чувство безопасности во мне на этот момент отсутствует. Причин, чтобы дрожать и волноваться, не было и, к счастью, мои близкие тоже в такие ситуации не попадали. Считаю, что больше всего во львовских маршрутках нужно бояться агрессивных людей, которые могут сидеть рядом. Меня особенно возмущает, когда пьяный или же просто недовольный пассажир начинает вести себя неадекватно, и большинство людей, а это приблизительно 25 человек, будет тихонько сидеть и молчать, отвернув свои головы в окно или в другую сторону. Во время движения все зависит от сознания людей: пассажиров и водителей.

Категория: Очерки