Детство без травм » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Детство без травм

Ребенок в пральной машинеНевнимательность и занятость родителей часто становится причиной увечья детей. “Мой малыш” акцентирует на ряде элементарных правил безопасности, чтобы уберечь малыша от травм и летальных случаев

Cегодня больше всего травм, по статистике, дети получают в бытовых условиях дома на глазах своих родителей. По большей части беда происходит через занятость, невнимательность и небрежность мам или пап. В частности, часто современные родители настолько заняты своими делами, что и не замечают, как, скажем, их доченька или сын решили прыгнуть со стола или попробовали на вкус стиральный порошок. К сожалению, бывают и случаи, когда дети перекидывают со стола на себя кружку с горячим чаем или кофе, или, что куда хуже и крайне опасно для жизни, – телевизор с тумбы!

По большей части от травм страдают малыши одного-трех лет, ведь именно в этот период они чрезвычайно любопытны и активны, а на пути познания мира их преследуют многочисленные опасности.

“В бытовых условиях бывают самые разнообразные случаи – от переломов к забоям. Чаще всего дети поступают к нам с переломами рук, предплечья, голеней. Также нередко подворачивают ноги, растягивают связки. Это, на первый взгляд, нетяжелые случаи, но и бывают черепно-мозговые травмы”, – рассказывает заведующий травматологическо-ортопедического отделения Львовской городской детской больницы Галина Гачкевич. Случается, что палец, который по неосторожности прищемили дверями, приходится ампутировать, а падение с дивана угрожает черепно-мозговой травмой.

Чтобы уберечь малыша от травм и летальных случаев, сегодня “Мой малыш” детально останавливается на перечне элементарных правил безопасности, о которых мамочки и папочки, бабушки и дедушки должны помнить ежедневно.

Риски на кухне

Опаснейшей и в то же время наиболее интересной комнатой для ребенка является кухня. И главной “злодейкой” здесь является плита. Маленький исследователь обязательно заглянет в духовку, когда там что-то печется, или решит проверить, как горят конфорки.

“Через такие озорства могут быть тяжелые ожоги кожи лица, рук, дыхательных путей. Если же плита газовая – то возможны и тяжелые отравления, и удушения. А игры со спичками могут вообще привести к трагедии”, – отмечает  начальник пресс-службы ГУ МНСУ во Львовской области Павел Василенко.

По словам врачей, ожоги кипятком или горячей едой являются самыми распространенными детскими травмами. Стоит помнить, что кожа ребенка чувствительнее, чем у взрослых. Поэтому даже не слишком горячий чай может оставить на коже малыша след, а только что запаренный кофе приведет к глубоким ожогам.

В частности, врачи советуют всю посуду ставить как можно дальше от края стола, лучше ручками к стене, чтобы нельзя было ухватиться за них и пекинутьь содержимое кастрюльки или сковородки на себя. Готовить еду лучше на задних горелках. Все ножи, вилки, посуда, которая царапается, должны находиться в недосягаемых шкафиках! Сыпучие продукты, а это крупы, соль, мука, сахар, нужно хранить в плотно запакованных емкостях.

“Стоит обратить внимание на электроприборы, которые используем на кухне. Тостеры, кухонные комбайны, микроволновки, электрочайники нужно ставить в недосягаемых местах. Кроме этого, внимательно проверьте, не видно ли проводов, которые малыш может подергать или попробовать на вкус”, – предостерегает Павел Василенко.

Как правило, бытовая химия сохраняется под мойкой в кухне. С рождением ребенка место для моечных средств стоит изменить, например, поставить на верхние полочки. Все лекарства, даже безвредные витамины тоже нужно спрятать подальше от детей, ведь медикаменты часто становятся причиной тяжелых отравлений.

В ванную – лишь под присмотром!

Опасной для ребенка является и ванная комната. Самое главное правило, которое должно запомнить каждая мама – ни на минутку не оставлять малыша самого!

“На дно ванны нужно постелить резиновый коврик, который убережет ребенка от падения и удара головой о бортики ванны. Также нельзя оставлять ребенка без присмотра возле ванны, в которой набрана вода: сынок или доченька может наклонясь, упасть в воду и захлебнуться”,  – предостерегает заведующий травматологическо-ортопедического отделения Львовской городской детской больницы Галина Гачкевич.

Также дети могут подставить руку под горячую воду и обжечься. Спрятанные должны быть и все средства гигиены, чтобы ребенок ничего не смог попробовать на вкус.

“Фены и электробритвы должны быть в шкафиках и под ключом, ведь ребенок запросто может бросить любой предмет в воду и получить смертельный удар током. Даже несколько капель наэлектризованной воды достаточно, чтобы ударило током! В любом случае нельзя оставлять без присмотра острые предметы – бритвы, ножницы, пилочки для ногтей. Обязательно нужно проверить заземление стиральной машины и в любом случае не включать ее, когда в ванной находится ребенок”, – говорит спикер МЧС области.

Также стиральные машины Одесса это, или любой другой город, должны находиться с закрытой крышкой. Иначе малыш может попробовать залесть туда и покалечится.

В конечном итоге, ванная комната должна закрываться так, чтобы малыш не мог сам в нее зайти, а лишь под присмотром родителей.

Поиски опасных “сокровищ”

Как только ребенок начинает ходить, постоянным волнением для родителей становятся острые углы столов, стульев, шкафов. Чтобы малыш не травмировался, на них нужно прикрепить специальные силиконовые уголки или хотя бы обмотать их чем-то мягким. Дверцы шкафов необходимо закрепить так, чтобы ребенок не мог их открыть.

“Все мелкие предметы спрячьте с поля зрения ребенка. Ведь он может забавляться ими и невзначай запихнуть в нос и от этого задохнуться. Даже целлофановые пакеты стоит забрать, потому что детские “эксперименты” могут привести к беде”, – отмечает врач Галина Гачкевич.

В настоящее время модно устанавливать стеклянные межкомнатные двери, а это достаточно опасно, ведь непрочное стекло может не выдержать натиска детских рук. Врачи констатируют все больше случаев, когда ребенок травмируется битым стеклом. Поэтому стоит приклеить защитные пленки на стеклянные поверхности или отказаться от таких дверей.

“Во избежание неприятностей, поставьте на окна и балконные двери специальные блокаторы. Лучше установить решетки или специальные перегородки, а с балкона забрать все вещи, на которые ребенок может вскрабкаться, чтобы полюбоваться видом сверху. Розетки оборудуйте специальными заглушками, спрячьте продолжатели и шнуры от электроприборов. Также всю технику стоит устанавливать и закреплять так, чтобы ребенок не мог ее потянуть на себя”, – говорит Павел Василенко.