Домашняя уборка может стать бизнесом » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Домашняя уборка может стать бизнесом

Профессиональная уборкаРазвитие клинингових компаний на Хмельницком рынке только началось, и в будущем частные предприниматели не смогут конкурировать с большими фирмами

Повышение покупательной способности украинцев привело к тому, что купить можно отныне и чистый пол. Вместо уборщиц домашнюю работу за вашему пожеланию согласны выполнять клинингови компании (от английского слова clean – “чистый”). Невзирая на рост спроса на их услуги, клининговиий рынок, по мнению специалистов, только начинает развиваться. Хмельничанка Наталия, по специальности врач, говорит, что не имеет достаточно времени на все домашние дела. Такую часть работы в квартире как уборка она решила отдать в руки уборщицы. «Профессия врача забирает у меня много времени, а на выходные я хочу отдохнуть с семьей и приготовить обед. Поэтому мы решили приглашать уборщицу полдня каждую неделю”, – объяснила женщина.

«Бизнес чистоты» в областном центре представлен как частными предпринимателями, так и сетями общеукраинских клинингових компаний уже около пяти лет. Однако объявлений относительно работы уборщицы меньше не стало. В среднем, за услуги женщины, которая за полдня уберет квартиру (вымоет пол, повытирает пыль с поверхностей и помоет окна), придется выложить до ста гривен. Конечно, есть услуги, которые стоят дороже: выведение пятен из мебели, выбивание пыли из дорожек и тому подобное. Например, уборщица Мирослава говорит, что цена на уборку квартиры зависит также от ее площади: если помещение большое, то и профессиональная уборка займет где-то полдня и это будет стоить до 200 гривен, ведь только чистка одного дивана стоит не меньше 80 гривен.

Однако, такие цены не пугают людей, которые зарабатывают достаточно, чтобы не делать домашнюю уборку самим: зачем тратить время на домашнее хозяйство — лучше провести день в кругу близких. Такое мнение выражает контракт-менеджер клининговой компании «Грифин» Павел Карпяк и также добавляет, что это обычно люди, помещение которых большие по размеру, где физически невозможно успеть все помыть. Работники этой компании чаще всего обслуживают банки и другие офисные помещения. По словам Николая Дмитришена, частного предпринимателя, который специализируется на чистке мягких поверхностей и помещений, большинство его клиентов – постоянные. Чистка дивана у предпринимателя по прейскуранту стоит от 60 до 80 гривен. Николай Петрович советует также чистить ковры и ковровые покрытия не один раз на полгода, поскольку это сохраняет свойство ворса надолго.

Николай Дмитришин работает исключительно в присутствии заказчика и утверждает, что делает это на совесть. “Если клиенту что-то не понравилось, он может ко мне обратиться еще раз или даже пожаловаться. Это почти невозможно, когда уборку делают представители какой-то фирмы, которые работают на хозяина. Я же работаю на себя и свой авторитет”, – подчеркивает Николай Петрович. Чистка авто у предпринимателя стоит около 350 гривен и длится один день. Сотрудник клининговой сети “Грифин” Павел Карпяк, в свою очередь, утверждает, что в будущем, по законам рынка, частные предприниматели не смогут выдержать конкуренции на рынке чистоты с большими фирмами. “Относительно гарантий, то у нашей фирмы — сертификат качества по международному стандарту и страховой фонд — миллион гривен”, – сообщил специалист. Большинство специалистов в сфере клининга отмечают, что работают оборудованием и чистящими средствами немецкого производства высокого качества. Однако, если клиент предоставляет свои, то за качество услуг работники гарантии не дают, хотяо бещают скидку в стоимости уборки.