Поликлиники в Виннице исчезнут, вместо них появятся медицинские центры » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Поликлиники в Виннице исчезнут, вместо них появятся медицинские центры

Ребенок в поликлинике

С нынешнего, в 2012 году, такую структуру как поликлиники, в Виннице ликвидируют. Вместо этого объединят персонал детских и взрослых лечебных заведений. В городе создадут семь центров первичной медико-санитарной помощи

Участковые педиатры и терапевты уже начали активную подготовку по специальности – семейная медицина или врач общей медицинской практики. Учеба будет походить на базе Винницкого медицинского университета и возможно, даже без отрыва от работы. Обусловлено это тем, что с реорганизацией поликлиник появятся новые ваканции медицинский центр ведь будет не просто новым названием, но в значительной степени новой и более современной структурой.

Первый центр создадут у Тяжилове, где с 2000 года уже работают по принципу семейных врачей. Именно там эта практика начиналась.

Детскую поликлинику, что на Козицкого, объединят со взрослой поликлиникой №2, что на улице Первомайской. Чтобы в этой поликлинике разместить детских врачей – гастроэнтерологический центр переселят в городскую больницу №1, что на Хмельницком шоссе, в отделение неврологии. Оттуда, кровати для инсультних больных переведут в городскую больницу скорой помощи в отделение нейрохирургии.

Детская поликлиника №3, что на Космонавтов, переедет в поликлинику больницы №1, что также на Хмельницком шоссе.

На Старом Городе база поликлиники от городской больницы №3 также станет центром, куда подселят педиатров из детской консультации, которая находится на первом этаже Центра матери и ребенка.

Еще один центр создастся на базе поликлиники на улице Киевской. Туда подселят педиатров из детской поликлиники №2.

Поликлиника №3, которая находится возле Центрального городского стадиона, станет центром, куда переедут часть педиатров из детской поликлиники №2, что на ул. 50-летия Победы. А в детскую поликлинику №2 частично перейдут терапевты.

Пациент имеет право выбора врача общей практики семейной медицины, который при необходимости направляет больного к узкому специалисту. Он уже заботится о пациенте, у него обследуются и дети, и взрослые. Если врач уже не может справиться, он направляет больного к тому же кардиологу. Эти заведения будут иметь свой бюджет и свое отдельное финансирование, они не будут зависеть от больниц и не финансироваться по остаточному принципу, как это было раньше. И в этом главное преимущество.

В идеале оно так, однако, как у пациентов, так и у врачей больше вопросов, чем ответов. Последние появятся через месяц – говорят в департаменте здравоохранения города.

А все из-за несовершенства законодательной базы, целый перечень нормативных документов не успевает за введением реформы.

Через уменьшение должностей врачей узкой специальности, не на шутку обеспокоились пациенты. Те из них, которые имеют хронические болезни, переживают за свое здоровье больше всего. Они с нового года будут выбирать себе семейного врача, который незнакомый с их болезнями.

Но винничан успокаивают чиновники. Они говорят, что всех узких специалистов не ликвидируют, часть остается в центрах первичной медико-санитарной помощи. Это, например, окулисты, лоры, хирурги, травматологи и другие.

Некоторых узких специалистов, молодых невропатологов, кардиологов, эндокринологов – направят переучиваться на семейных врачей. Молодые специалисты обязательно будут трудоустроены. Если врач достиг пенсионного возраста – найти ему трудоустройство уже сложнее. В 55-57 лет переучиваться уже нет смысла. Кое-кто попадет в больницы как консультант.

Другая часть будет работать на базе стационарных больниц, где создается консультативно–диагностични отделение – это эндокринологи, дерматологи, неврологи, кардиологи и тому подобное.

Андрей Рев, заместитель городского председателя

- Наши руководители, которые отвечают за реформу, совсем забывают о множестве моментов. Премьер-министр Николай Азаров очень критиковал министра здравоохранения Александра Анищенко и было за что. Ведь реально у нас началась реформа, а вдогонку ней идут действующие нормативно-правовые акты. Уже третье примерное штатное расписание приходит для центра первичной медико-санитарной помощи. Люди понимают, что делается что-то не то.

Это касается единственной системы медицинской отрасли в городах, наше министерство не понимает работы территориальных обществ в больших городах.

Если нас поддержит большее количество людей с теми предложениями, которые мы вносим, тогда будет хорошо. Ведь мы хотим принимать участие в реформе, просто просим, чтобы к нашим требованиям также прислушивались.

Это касается финансирования заведений вторичной медицины, станции скорой помощи.

То есть, есть много моментов не отработанных.

Ситуация похожа на то, когда ты повторяешь человеку что-то, а он отмахивается: но вы мне это уже пятый раз говорите. А я скажу шестой, чтобы меня услышали.

Валентин Фищук, главный врач станции скорой медицинской помощи

- В сельской местности намного меньше вызовов. Большинство обращений берут на себя сельские медики – фельдшера и акушеры, которые оказывают помощь при таких вызовах, например, по поводу температуры, повышенного давления, или люди преклонных лет часто вызывают врачей из-за своего одиночества. Для бюджета города – это большие расходы. Каждый выезд стоит городу почти 200 гривен. Если бы у нас была система, когда врачу выделяется помещение – квартира и кабинет для приема, и чемодан с медикаментами, то больные могли бы получать помощь по месту жительства. Принцип семейной медицины очень прогрессивен. Но его за один день не внедришь. В связи с этим и начался эксперимент по реформированию отрасли здравоохранения в Украине. Конечно, за несколько месяцев радикально изменить все очень сложно. Однако очень нужно изменить именно первичное звено обслуживания – ведь в поликлиники люди обращаются в разы больше, чем в больницы. Если этих врачей обеспечат медикаментами и оборудованием, то и меньше больных будет куда госпитализировать. Профилактика на ранних стадиях болезни более эффективная и более дешевая.

Я уверен, если будет реализована такая программа семейной медицины, то и количество выездов бригад службы скорой помощи уменьшится, прежде всего, за счет повторных выездов бригад к больным хроническими болезнями. А это значительная экономия для городского бюджета.

Людмила Грабович, директор департамента здравоохранения города

- Ввиду того, что в Украине было почти отсутствующее разграничение уровней предоставления медицинской помощи, это привело к снижению качества, доступности и своевременности медицинских услуг. Участковый врач превратился в диспетчера. Пациенты часто сами, на уровне собственного понимания медицины, решали – к какому врачу им обратиться. Именно поэтому Президент Украины подписал Закон о реформировании медицины в Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях, а также в городе Киеве. Который первоочередно направлен на разграничение уровней и улучшения первичной медико-санитарной помощи. Сегодня в Виннице уже создано семь центров семейной медицины. Важным опытом у нас является то, что городская поликлиника №1, будущий первый центр, полностью ориентована на семейное обслуживание и имеет опыт работы на принципах семейной медицины.

Наталия Роман, главный врач городской детской поликлиники №2

- Мы десять лет внедряем семейную медицину в Малых Хуторах, это отделение семейной медицины. И такая система уже себя оправдывает. Конечно, первое время было тяжело, педиатры ходили к больным вместе с терапевтами, учились друг у друга. Однако качество лечения от этого не пострадало. Если сейчас предложить старую систему – ни больные, ни врачи к ней возвращаться не захотят.

В этом месяце я была на стажировке за рубежом. Там вся эта система настолько отработана, меня поразило то, что мы можем создать у себя. Но для этого нужно поломать стереотипы наших людей. У нас, как привыкли – приходят к врачу и говорят ему, как лечить. С введением практики семейной медицины большинство проблем лечения будет брать на себя врач. И людям не нужно будет бегать по кабинетам, а к узким специалистам их будут направлять семейные врачи.