Пысанки детскими руками » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Пысанки детскими руками

Дети разрисовывают пысанкуПысанка уже давно стала символом Украины, это один из самых известных атрибутов украинской культуры в мире. И когда сегодня пысанка возвращается к нам, очень важно, чтобы она, завоевывая каждый раз более широкую аудиторию почитателей, не стала широтребом, а сохранила свое сакральное значение, чтобы пысанкарство обитая в семье, помогало хранить национальную идентичность, передавалось следующим поколениям.

Мастер-классы при участии детей и родителей

Чтобы передать это достояние детям, во Львове накануне 15 апреля – даты на которую в этом году приходится Пасха 2012 православная,  – организовывают фестиваль “Малышня творит пысанку”. Когда в 2000-ом в рамках большого проекта “пысанка” проводили мастер-классы во многих городах, возникла идея сделать что-то и для детей. “Тогда мы вырезали из бумаги яйца, дети разрисовывали их и вешали на ивовое деревце, – рассказала нам доцент кафедры художественного текстиля Львовской национальной академии искусств, автор и руководитель международного эток-культурного проекта “Экологический ракурс” Зеновия Шульга. – Фестиваль происходит в Детской школе народных искусств во Львове, где учат детей и их родителей создавать настоящие пысанки”. А два года назад этот фестиваль стал основой для проведения Международного фестиваля “Лемкивская пысанка”. Собственно во Львове состоится ІІ фестиваль лемкивской пысанки, на который приедут гости из Чехии, Польши, Словакии.

На один из этапов фестиваля, который происходил в помещении Марийского общества во Львове, которым руководит известная украинская художница Стефания Шабатура, собрались около трех десятков детей от 3-х до 12-ти лет – участники фольклорных групп, которыми руководит Орыся Самохвалова. Они с увлечением учились творить пысанки, прислушивались к советам мастеров.

Кроме росписи пысанок, дети также имели возможность посетить мастер-классы из вытынанки профессионального художника, члена Союза мастеров народного искусства Украины Тараса Крамаренко из Черкасс, который открыл в музее под открытым небом во Львове свою персональную выставку вытынанок и охотно приобщился к акции. Он учил детей делать вытынанки, которыми на Пасху украшают дом.

Участие в мастер-классе также взяла известная львовская художник-педагог, преподаватель Первой академической гимназии Ирина Вах. В ее творческом заделе большое количество авторских пысанок, а в педагогическом – молодежи майстри-пысанкари.

Вместе с детками с не меньшей заинтересованностью учатся и родители. “Наша бабка сказала нам прийти сюда на класс мастера, – рассказывает мама Софийки госпожа Ирина. – Очень понравилось, я тоже рисовала, вспомнила детство. Мы ежегодно пишем пысаночки, они, правда, у нас очень скоро “выходят из строя”, но сам процесс росписи даже интереснее результата”.

А папочка трехлетней Ганнуси и пятилетней Даруси – Богдан Барановский – также восторженно работает с доченьками. “Думаю, это интересно и детям, и взрослым, – говорит он. – Кроме того, это позволяет провести время вместе. Проблема современного общества, что все куда-то спешат. Здесь есть возможность чему-то научиться у детей, чему-то – они у нас. Когда-то мама со мной также рисовала, а для детей это первое знакомство с пысанкой”.

Пысанка – символ Воскресенья

Нужно заметить, что пысанки не едят. Пысанка – это древний символ Воскресенья, рождения новой жизни. Пысанка – это сырое (не вареное), обязательно оплодотворено солнечной птахой – петухом, расписанное (не разрисованное) знаками-оберегами и освященное на Пасху в церкви яйцо. В пасхальную корзину нельзя класть выдутые пустые пысанки. Такими пысанками лишь украшают жилище на праздник. А настоящие – это полные пысанки, которые хранят на протяжении всего года. И если даже пысанка испортится или разобьется – ее нельзя выбросить в мусорник, ее закапывают под плодное дерево или пускают по воде.

Не первый раз приобщилась к фестивалю и пысанкарка, автор пособия по пысанкарству “По белому яйцу восковые узоры” Мария Иванишин. Она отмечает, что такой фестиваль – лишь первое знакомство с пысанкой, возможность заинтересовать, привлечь внимание. “Очень далеко до познания, что такое пысанка, – говорит она, – и почему у нее такая магическая сила. А сила – в том труде, который закладываем в нее, сколько нужно над ней потрудиться, сколько нужно знать, чтобы ее написать. “Пысанка” – от слова “писать”, то есть фиксировать определенную информацию, а именно информацию о Воскресенье, Свете, Жизни. И все это заложено в пысанке нашими предками. Это неоценимый инструмент формирования человека, это арт-терапия, а для детей – это воспитательный момент”.

Категория: Очерки  Метки: , ,