Купит – не купит… » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Купит – не купит…

Продажа цветовОткажетесь ли вы от приобретения цветов, если они подорожают?

Вслед за повышением цен на продукты питания украинцев “позабавили” и ростом стоимости… цветов. Так, за одну розу придется выкладывать до 80 грн, а за хрупкие орхидеи – от 200 до 400 грн. Такое подорожание касается не только импортных срезанных цветов (розы, герберы и тому подобное), но и вазонов, которые привозят из-за границы. Прыгнуть в цене могут и цветы, которые выращивают у нас наши цветоводы, а все из-за того, что луковицы и корневища привозят из-за границы. Шансы не подорожать есть только у доморощенных цветов, ведь размножение фиалок, георгин, хризантем, ромашек, гладиолусов, не требует заграничного участия.

Причиной же подорожания “иностранцев” украинские импортеры называют пятикратное увеличение стоимости таможенного оформления. Таможенники же называют этот процесс наведением порядка на украинской таможне. И пока одни и другие выясняют отношения, потребители хватаются за голову – такие прыжки цены многим просто не по карману. А тем более накануне праздники Первого звонка, когда спрос на букеты душистых цветов поднимается в несколько раз. Неприятной будет такая новость и для тех, кто любит дарить цветы, и тех, кто любит, когда их дарят. Конечно, цветы не является товаром первой необходимости, и без них можно потешить дорогих людей другими приятными подарками. И все же миловаться букетом у себя дома – удовольствие, от которого, в первую очередь женщинам, тяжело отказаться. Поэтому сегодня мы спрашиваем наших читателей, откажетесь ли вы от приобретения цветов, если они подорожают?

Олег “Джон” Сук, музыкант:

– Не откажусь, но я всегда пытался поддерживать отечественного производителя. Мне намного больше нравятся цветы, которые выращены у нас на огородах: астры, гладиолусы, ромашки, георгины… Словом, сезонные украинские цветы. Когда я захожу в цветочный павильон  на Галицком рынке, где продают лишь импортные цветы, становится не совсем комфортно – он мне напоминает морг: только гроба посередине не хватает.

Андрей Котельник, боксер:

– Когда не приеду из командировки, то застаю какое-то новое подорожание: то коммунальных услуг, то продуктов, а теперь вот – цветов. Хотелось бы, чтобы так быстро росли  зарплаты и пенсии, но этого нет. Почему все цены в Украине привязаны к евро и доллару?! Курс  валюты колеблется – и в стране нестабильность. Выходит, что теперь нужно выложить десять долларов за цветок. Мы где живем – в космосе? Это уже переходит всяческие границы. Кто же в нашей  стране сможет купить такой дорогой цветок? Разве что таможенник, милиционер или депутат, а основной массе он будет недоступным. Не буду покупать таких дорогих цветов жене. Лучше подарю ей какую-то нужную вещь или деньги, и она сама купит себе что захочет. А выбрасывать деньги на цветок, который завянет через два-три дня? Нет, не буду!

Роман Романко, арт-директор студии дизайна “Креативные решения”:

– Очевидно, я бы не отказался от купли цветов даже при существенном подорожании, ведь покупаю их не очень часто. Но особенно отталкивает массовое подорожание перед праздниками. За такие деньги можно купить достаточно много значительно более пригодных в обиходе вещей. В конечном итоге, никто не не против шоколада с вином или шампанским, как красивого и романтического знака внимания. Поэтому я бы точно не проникался ростом цен на цветы. Тот, кому хватает фантазии, обязательно найдет прекрасную альтернативу.

Анна Гопко, экологический журналист, кандидат наук по социальным коммуникациям, координатор проекта “Будущее без курения”:

– 10 долларов за одну розу – это слишком дорого в стране, где треть населения, по данным ООН, живет за чертой бедности. Однако цветы – это дар природы и поэтому не стоит лишать себя наслаждения от цветов, тем более, что есть украинские розы, хризантемы, бархатцы, астры, которые имеют запах родной земли и ничем не хуже импортных. Люблю мамин цветник, там с ранней весны до поздней осени цветут многообразные чудо-цветы.

Роман Турянин, участник группы “Пиккардийска терция”:

– Теперь еще ничего не слышал, что цветы, которые будут завозить из-за границы, через увеличение пошлины подорожают. В конечном итоге, мне и моей жене Надежде больше нравятся полевые цветы, в частности ромашки. А если это касается какой-то благодарности или внимания, то выберу альтернативу цветам. Скажем, это могут быть конфеты или парфюмы. Кроме того, лично я против традиции на первое сентября заваливать учителей букетами. Определенный: лучше, чтобы к школе каждый из учеников принес по одной книжке. Так по крайней мере больше пользы.

Юрий Бульбах, тамада, музыкант:

– Жене и старшей доченьке обычно дарю цветы в горшках – такие, которые несколько раз цветут. Как подрастет младшая, буду покупать три горшка. Привозят ли их из-за границы – не знаю, но, по-видимому, если увеличится стоимость на импортные цветы, то и на украинские также вырастет. Но главное – не цветы, а внимание, поэтому можно будет заменить на что-то более доступно и полезно – парфюмы, бижутерию, сладости, игрушки.

С другой стороны, цветы – непременный атрибут свадьбы, они помогают создать яркую “картинку” праздника. Но сомневаюсь, что многие люди позволят себе потратить на букет большую сумму, чем положат в конверт, поэтому о танцевании молодой пары в сердечке из роз можно забыть.

Категория: Новости  Метки: , , ,