Аренда или кредит: что выгоднее? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Аренда или кредит: что выгоднее?

Оренда квартирыРынок недвижимости до сих пор не возобновился после кризиса в 2008 году. По данным Союза специалистов по недвижимости, в целом за последнее время цены снизились на 1,3%. Не отмечают и резкого увеличения заключенных соглашений на куплю-продажу недвижимости. Но это не значит, что люди не нуждаются в улучшении своих жилищных условий. С учетом своих финансовых возможностей значительная часть таких горожан, например, молодых семей, либо живет с родителями, либо арендует жилье. Ведь приобрести жилье, єто далеко не также легко, как, к примеру, эротическое белье в Москве.

Мы попробовали посчитать, что выгоднее: снимать квартиру или взять ее в кредит.

Итак, аренда квартир во Львове, например, сегодня стоит в среднем 1300 гривен за однокомнатное жилье в месяц. Купить же аналогичное жилье, площадью не более 36-38 квадратных метров, можно за 30 тысяч долларов, то есть 240 тысяч гривен.

Чтобы получить возможность претендовать на банковский кредит, нужно иметь в среднем 25-30% средств на руках в качестве первого взноса. Еще не меньше 5% нужно будет заплатить за оформление недвижимости. То есть заплатить нотариусу, отсчитать комиссию за полученный кредит, оплатить страховку и услуги агентства недвижимости.

Допустим, за собственный счет оплачивается 80 тысяч гривен, или 30% от стоимости квартиры. А остальная, 160 тысяч гривен сумма, берется в кредит сроком на десять лет под 16% годовых.

В случае стандартной схемы погашения кредита, то есть когда стоимость выплат максимальная на момент получения кредита и минимальная при окончании срока, первая выплата будет составлять 3466 гривен. Это в полтора раза больше, чем в случае аренды квартиры. В то же время через пять лет сумма выплат по кредиту уменьшается приблизительно до 2400 гривен на месяц.

В данном случае целесообразно допустить, что стоимость аренды  жилья через аналогичный промежуток времени снижаться не будет, а наоборот. Например, за последние пять лет аренда квартир подорожала почти вдвое: с 750 гривен до (как уже упоминалось) нынешних 1300 гривен. То есть на 43%. Если считать по аналогии с этим, то через следующих пять лет аренда однокомнатной квартиры вырастет приблизительно до 2200 гривен в месяц. Следовательно, ориентировочно через пять лет величина выплат по кредиту и арендная плата выйдут почти на один уровень.

В случае использования анутиентной схемы погашения кредита величина месячных выплат будет постоянной и будет составлять 2680 гривен в месяц.

Другое дело, что не все имеют на руках сумму, необходимую для уплаты первого взноса и официальные большие зарплаты, которым отдают предпочтение банкиры, принимая решение о выдаче кредита. Ведь, по оценкам банкиров, при получении кредита у заемщика должна оставаться около половины средств. То есть при месячной уплате по кредиту 3466 гривен (за первый месяц при стандартной схеме погашения кредита) доход заемщика должен составлять около семи тысяч гривен в месяц.

Вместе с тем есть и определенный позитив. Ведь стоимость недвижимости на вторичном рынке последние пару лет фактически не меняется. Кроме того, часто появляются достаточно интересные в ценовом плане варианты. А с учетом прогнозов о том, что стоимость недвижимости может и в дальнейшем снижаться, можно допустить, что она в ближайшей перспективе по крайней мере не подорожает. Следовательно, есть немного времени на размышления.

А вот с другим вариантом – с куплей недвижимости в кредит, которым часто оперируют риелторы, чтобы отметить то, что квартира – всегда удачная инвестиция, – несколько другое дело. Тем, кто хочет купить недвижимость в кредит с целью последующей сдачи ее в аренду, нужно все тщательным образом просчитать. Если вы возьмете в кредит 160 тысяч гривен, то переплата по кредиту за десять лет будет составлять 129 тысяч гривен. С другой стороны, если учесть будущее подорожание арендной платы, то квартира окупит себя тоже за 10-12 лет. Правда, в данном случае не берутся во внимание расходы на ремонты, замену сантехники и тому подобное.

Еще один аспект – если сегодня покупать, например, квартиру не в новостройке, то какой ее будет стоимость за десять лет – неизвестно, сделать такой долгосрочный прогноз никто не может.