Братья наши меньшие: не только друзья, но и лучшие лекари » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Братья наши меньшие: не только друзья, но и лучшие лекари

Ребенок и собакаКаждому человеку хорошо известно о том, что животные благотворно влияют на здоровье человека, особенно детей. Причем лечебный эффект оказывают не только домашние питомцы – кошки, собаки, рыбки, но и животные, которых разводят на фермах, или обитатели морей и океанов. Сегодня существует специальный термин – пет-терапия – метод общения ребенка с животными, который приносит самым маленьким пациентам большую пользу. В частности, дети обретают крепкое здоровье, хороший иммунитет и надежную защиту от многих заболеваний.

Например, присутствие собаки избавляет от депрессии, помогает тренировать сердце и волю, вырабатывать такие черты характера, как дисциплинированность и выносливость. Исследования доказали: если в доме есть кошка, дети становятся более спокойными и эмоционально уравновешенными, а у взрослых-гипертоников снижается давление. Кошки также помогают избавиться от простудных заболеваний, избавляют от головных болей и болей в пояснице. Вопреки расхожему утверждению, что кошачья шерсть может провоцировать аллергию, удалось получить доказательства, что те дети, которые росли в обществе пушистого домашнего питомца, значительно реже страдают аллергическими заболеваниями, в частности, астмой. Если необходимо научить ребенка концентрировать внимание, лучший способ – купить аквариум и завести рыбок, а чтобы выработать терпение и наблюдательность, помочь преодолеть психологические комплексы, можно подарить своему чаду птиц – попугайчика, канарейку или щегла.

Когда нет возможности постоянно держать дома животных, следует как можно чаще вывозить детей на природу, где они получат возможность поиграть с братьями нашими меньшими, например, покататься верхом на конях или, если есть возможность, поплавать с дельфинами. Именно поэтому, сегодня постепенно увеличивается строительство ферм, предназначение которых – терапия для самых маленьких пациентов. Правда, пока такое утверждение в большей мере касается западных стран. Но и у нас с каждым годом появляется все больше приверженцев иппотерапии – лечения при помощи верховой езды. Сегодня такие школы принимают как взрослых, так и маленьких пациентов. Особенно такой метод лечения востребован среди тех, кто страдает нарушениями опорно-двигательного аппарата, имеет проблемы с сердцем и легкими. Также впечатляют успехи дельфинотерапии, с помощью которой лечат заболевания позвоночника, спинного мозга, ДЦП, а также различные травмы и последствия стрессов.

Категория: Очерки  Метки: ,