Безопасный Новый год » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Безопасный Новый год

Ребенок возле елкиВ новогоднюю ночь-2012 милиционеры уберегли детей от травм в результате использования некачественных пиротехнических изделий. Например, на площадке возле одного из  ресторанов Яремча организаторы запланировали праздничный феерверк. Зрелище, устроенное местным пиротехническим частным предприятием, вызывало много позитивных эмоций у собравшихся. Утром восемь  ребят от шести до десяти лет решили, с разрешения родителей, которые отдыхали в ресторане, отметить завершение для себя торжественного новогоднего банкета запуском в воздух салюта. Отец 10-летнего мальчика поставил в ряд пять коробок пиротехнических изделий и поджег одну из них. После чего дети отошли на значительное расстояние, а отец пошел в помещение. Прошло немного времени, а салюта не было. Тогда дети подошли к коробкам с пиротехническими изделиями. И хорошо, что рядом были патрульные. Поняв критичность ситуации, милиционеры подбежали к детям. Один из них ухватил коробку и бросил ее на безлюдное место. Коробка улетела метров на двадцать и взорвалась.

В Новый год, чтобы уберечь детей от опасностей также необходимо уделить внимание правильной установке и наряжению елки.

Подключение гирлянд к сети, советует anshercap.com, разрешено осуществлять только с помощью штепсельных вилок (никаких вкруток, вставок, припаиваний). Если же в иллюминации обнаружили любую неисправность: нагреваются проволоки, начинают мигать лампочки несоответственно заложенной программе или появляется искрение – нужно немедленно выключить.

Покупать гирлянды лучше всего в специализированных магазинах, обращая внимание на исходные данные производителя и проверяя наличие у продавца сертификата на соответствие этой продукции требованиям безопасности, которые действуют в Украине.

“Китайская иллюминация, которую часто продают на стихийных рынках, по большей части некачественная, – говорит Павел Василенко. – Такие гирлянды имеют проволоки немножко толще волоска, они просто не выдерживают длительной нагрузки. Для чего приносить домой бомбу замедленного действия, если можно купить качественную, сертифицированную продукцию?”

Украшать гирляндами можно не только новогоднюю елку, но и весь дом и двор. По словам Павла Василенко, главное, чтобы иллюминация была защищена от попадания на соединение влаги или льда. Идеальным вариантом для отделки домов являются светодиодные гирлянды, которые имеют соответствующий уровень защиты от холода, дождя или снега. Такими гирляндами можно украшать даже деревья на улице.

Независимо от того, какими гирляндами украшена елка, для безопасности важно ее правильно установить. Конечно, для установления домашьной елки не нужно грузоподъемное оборудование. Но некоторых правил следует придерживаться обязательно. По словам Павла Василенко, нужно обустроить для вечнозеленой красавицы стойкую основу. “Ведерко с песком идеально подходит для елки высотой 30-40 сантиметров. А вот для высокой елки следует устроить надежную основу.  Чем больше елка, тем более надежней должна быть ее основа”, – отмечает Павел Василенко.  Особенности установки праздничного деревца зависят также от места, где его хотят поставить: в заведении массового пребывания людей или частном помещении. Однако всегда стоит ставить ее так, чтобы в случае пожара люди имели возможность покинуть помещение. По словам собеседника, елку в любом случае нельзя устанавливать возле выходов из помещения и на путях эвакуации.

Запрещено украшать елку целлулоидными игрушками, марлей, ватой, которые не пропитаны огнезащитными растворами. Не стоит украшать новогоднюю красавицу свечами, ведь это увеличивает уровень пожарной опасности.

“Во время празднований ни в коем случае не одевайте детей в легковоспламеняющиеся карнавальные костюмы из синтетики, марли или ваты.  Искры от пиротехнических средств могут попасть на одежду и поджечь ее, – предостерегает Павел Василенко. – Несколько лет назад на Львовщине произошел случай, когда ребенок сильно обгорел из-за бенгальского огонька, искры которого попали на костюм”.