Актуальная профессия – шаг к мечте и успешной карьере » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Актуальная профессия – шаг к мечте и успешной карьере

Студентка лицея

Эту истину хорошо понимают ученики Львовского профессионального лицея пищевых технологий. Здесь будущие повара, пекари, кондитеры, официанты и бармены получают среднее образование и профессию.

В помещении лицея, что на площади Даниила Галицкого, всегда вкусно пахнет свежеиспеченным хлебом и выпечкой. Это – старание будущих пекарей, которые здесь пекут свои первые изделия.

–  С первого дня учебы готовим наших лицеистов к взрослой жизни, – рассказывает директор лицея Наталия Склярчук. – Они знают, что труд пекаря очень нужен, но нелегкая, ведь хлебозаводы и мини-пекарни работают в несколько изменений, чтобы утром мы могли приобрести свежую буханку хлеба в магазине. Коллективы предприятий, которые входят к концерну “Хлебпром”, на 80% состоят  из выпускников лицея.

Свои изделия ученики продают в местном буфете. Например, вкусный рогалик с повидлом стоит лишь 80 копеек. Следовательно, уроки профессионального мастерства добывают не только будущие повара, пекари, но и официанты и продавцы. Сети, которые торгуют выпечкой – “Форнетти”, “Наминайко” и другие, ищут продавцов своего товара именно во Львовском лицее пищевых технологий. Ведь выпускники знают и торговлю, и пекарское дело.

Наших выпускников – официантов, барменов, поваров – встречаю почти во всех популярных кафе и ресторанах Львова и не только. Не один ресторан Киев это, Донецк или Харьков также с охотой принимает на работу наших воспитанников. Работают они и в супермаркетах кассирами, администраторами торговых залов, – говорит Наталия Склярчук. – К нам приходят очень мотивированные дети: ежегодно имеем абитуриентов, которые четко знают, что стремятся стать шефами-поварами ресторана или владельцами мини-пекарни.

Лицеисты могут продлить учебу по специальности в Национальном университете пищевых технологий и Львовском государственном колледже пищевой и перерабатывающей промышленности: там выпускники лицея учатся по сокращенному сроку учебы.

Этому учебному заведению уже скоро исполнится полувековой юбилей. Следовательно в нем есть целые династии выпускников: здесь учились бабушки и дедушки, а затем родители нынешних учеников. Лицеисты понимают, что на рынке труда всегда будут нужными и актуальными профессии, которые они осваивают в лицее. Есть среди мастеров лицея и участники и лауреаты международных и региональных конкурсов кулинарного искусства “Вкуснофест”, “Львовская сковорода” и других.

Понимая требования времени, в настоящее время в лицее полностью обновили материально-техническую базу. При сотрудничестве с немецкими партнерами из Фонда Роберта Боша оборудовали учебно-практический пекарский центр, в котором установили новое современное оборудование, которое есть в мини-пекарнях и на предприятиях, используют
современные технологии и образовательные стандарты.

– Ученики учатся у нас работать на том современном оборудовании, которое сегодня есть на производствах, – говорит Наталия Склярчук. – Однако мы заботимся не только об оборудовании. Самое важное, чего мы хотим, – это научить нашего выпускника все сделать руками. Когда мастер умеет хорошо работать руками, то техника ему только помогает и облегчает работу.

Особенное внимание в лицее уделяют и изучению технологий приготовления еды, ведь повар, кондитер, пекарь должны знать не только, как подготовить продукты и обработать их, но и уметь посчитать, сколько чего нужно на соответствующее количество порций и придерживаться рецептуры.

Во Львовском профессиональном лицее пищевых технологий учатся не только вчерашние старшеклассники. Здесь азы профессионального мастерства осваивают и люди постарше. Во-первых, новую профессию здесь осваивают те, кого на переподготовку направляет центр занятости. А во-вторых, есть немало тех, кто намеревается начать собственное дело по выпеканию хлеба или кондитерских изделий. Следовательно они уже за собственные средства на протяжении 4-6 месяцев осваивают новую профессию, которая будет кормить их семьи и даст работу другим.

– Цех пекарей был мощнейшим среди ремесленных объединений средневекового Львова, – рассказывает Наталия Склярчук. – Храня и воспроизводя традиции, в 1992 году мы стараниями учеников, преподавателей и мастеров лицея создали Музей хлибопекарства. В нем собранно сеялки, нецки, скалки, лопаты для вынимания хлеба из печи. Есть даже старинный плуг и народный наряд средневековых галичан. Способом лакирования законсервировали образцы хлеба, булочек, праздничных бяш, караваев, которые выпекали ученики лицея.

Львовяне хорошо знают: самые лучшие караваи в нашем городе выпекают в лицее пищевых технологий.

– У нас часто заказывают самые разнообразные караваи: и одно-, и многоэтажные, и для свадеб, и для других торжественных событий. Печем караваи и для встреч официальных делегаций, заказывали у нас это изделие и для встречи Президента во Львове, – не без гордости говорит директор лицея Наталия Склярчук. – Ведь умеем не только вкусно и качественно спечь, но и соответственно украсить.

Эстетика – еще одно направление развития учеников лицея пищевых технологий. Здесь можно освоить профессию флориста и декоратора витрин. Кроме того, ученики имеют возможность посещать кружки по изготовлению фигурок из соленого теста, а также карвингу – художественному нарезанию овощей.

А еще во время учебы и производственной практики ученики лицея в своем кафе осуществляют обслуживание официальных делегаций и туристических групп, которые приезжают во Львов.